Народный писатель Карелии Я.В. Ругоев (к 95-летию со дня рождения)

Яков Васильевич Ругоев родился 15 апреля 1918 года в карельском селе Суоярви в бедной крестьянской семье. 1927 году поступил учится в начальную школу. С 1931 года Ругоев продолжает обучение в Ухтинской средней школе, откуда берет начало его творческий путь. Здесь появляются его первые стихи и рассказы на финском языке, публикуются в журнале «Ринтама».

Летом 1936 года Ругоев поступает на литературный факультет Карельского государственного учительского института. После получения диплома в 1939 году он остается в институте в качестве преподавателя карельского языка.

В октябре 1939 года был призван в ряды РККА и проходит военную службу сначала на Дальнем Востоке, а затем с декабря 1939 года на Карельском перешейке. В июле 1940 года был демобилизован и работал преподавателем финского языка и литературы в Ухтинской средней школе.

На начало войны Ругоев вступает добровольцем в ряды партизанского отряда «Красный партизан».

В январе 1943 года писателя назначает военным корреспондентом республиканской газеты «Тотуус» на Карельском фронте, тогда же выходит его первая книга сборник партизанских рассказов писателя «Месть».

С 1944 года Яков Васильевич становится членом Союза Советских писателей СССР. В 1947 году была написана знаменитая пьеса «Огни Марикоски».

В 1953 году Ругоев завершил работу над переводом на финский язык памятника древнерусской литературы «Слово и полку Игореве».

С 1957 по 1967 гг. Ругоев целиком вовлекается в литературно-творческую работу. В эти годы выходят такие его произведения как «Сказание о Карелах», «Из пережитого», «В краю Калевалы», «На берегу Куйтто», первая редакция романа «Руокоранта» и др.

В 1974 году Якову Васильевичу было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры РСФСР, в 1992 году звание Народного писателя Республики Карелия.

17 июня 1993 года Яков Васильевич Ругоев скончался в возрасте 75 лет.

В 1998 году родственники Ругоева передали на постоянное хранение в Национальный архив Республики Карелия большое количество его документов, фотографий и фонозаписей, которые вошли в состав личного фонда писателя. На основании этих документов в честь 95-летия со дня рождения Якова Васильевича Ругоева и была создана данная выставка.

Смотреть выставку