Имя в истории карельской медицины

28 марта исполняется 135 лет со дня рождения заслуженного врача КФССР и КАССР Михаила Давыдовича Иссерсона. Невозможно без внимания оставить эту дату, поскольку медицина Карелии очень многим обязана этому замечательному человеку. Блестящий хирург, талантливый организатор и ученый Михаил Давыдович Иссерсон стоял у истоков организации хирургической помощи населению Карелии. В 1908 году он возглавил хирургическое отделение губернской земской больницы в Петрозаводске и с тех пор непрерывно работал в системе здравоохранения Карелии в течение 35 лет (за исключением призыва в действующую армию в период Первой мировой войны). Вся хирургическая помощь на 1908 год в Олонецкой губернии была сосредоточена в хирургическом отделении на 40 коек губернской больницы в г. Петрозаводске.

Немного было счастливцев на периферии, нуждавшихся в серьезной хирургической помощи, которым удавалось воспользоваться услугами квалифицированного хирурга. В 1910 году М.Д. Иссерсону удалось убедить губернское земское собрание в необходимости построить в Петрозаводске хирургическую больницу, которая могла бы удовлетворить минимальные нужды населения Олонецкой губернии. При активном участии Михаила Давыдовича в ноябре 1912 года отдельное здание хирургического отделения было построено. А в 1933 году на его базе возникает прекрасно оборудованная (по тому времени) хирургическая больница, которой в 1935 году было присвоено имя доктора М.Д. Иссерсона («Хирургическая лечебница им. М.Д. Иссерсона»). До последнего дня своего существования она являлась лучшей больницей республики и пользовалась широкой известностью далеко за пределами Карелии. В хирургической лечебнице впервые в республике был установлен рентгеновский аппарат, организована прекрасная лаборатория, был введен физиотерапевтический метод как обязательное дополнение к хирургии, вводилась рентгенотерапия. При хирургической больнице М.Д. Иссерсон организовал филиал Центрального института переливания крови, впоследствии реорганизованный в Карельскую станцию переливания крови, главным врачом которой Иссерсон оставался почти до конца своей жизни. Станция переливания крови — это второе детище Михаила Давыдовича после хирургической лечебницы, и об организации и работе станции переливания крови хочется сказать особо.

На хранении в Национальном архива РК находится личный фонд М.Д. Иссерсона, в котором представлены яркие документы, отражающие работу станции в предвоенный и военный периоды. Первое переливание крови Михаил Давыдович провел в 1933 году в лечебнице. В своих воспоминаниях о деятельности станции Михаил Давыдович писал: «Дело в то время было новым не только для Карелии, но вообще в Советском Союзе, где переливание крови кроме Москвы и Ленинграда применялось лишь в небольшом числе университетских и других городов. Организация дела прошла у нас не без серьезных затруднений... Основные затруднения заключались в недоверии к этому новому делу, в боязни давать свою новую кровь из опасения вредных последствий для здоровья донора. Врачи нехирургических специальностей также опасались применять переливание крови, как метод еще недостаточно изученный. Под влиянием систематической пропаганды донорского дела, которая проводилась путем лекций, бесед, выступлений на больших собраниях в театрах, кино, на радио, в печати удалось преодолеть затруднения, связанные с опасениями возможных вредных последствий от дачи крови». Дело переливания крови за 30-е годы было поставлено на высокий уровень. И когда в первые дни советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов в лечебницу стали поступать раненые, то было предоставлено все для их успешного лечения: квалифицированные хирурги, переливание крови, хорошо обученный и чрезвычайно дисциплинированный персонал. Во время войны 1939 -1940 годов впервые в стране был применен новый метод заготовки донорской крови (что имело большое значение для фронта и сыграло огромную роль в обеспечении кровью всех госпиталей Карельского фронта в период Великой Отечественной войны).

К середине августа 1941 года (на момент эвакуации) станция переливания крови имела в своих рядах 1500 доноров. Коллеги Михаила Давыдовича вспоминали, как спокойно и деловито он погрузил на баржи почти все имущество станции переливания крови и хирургической лечебницы. Уже через несколько дней по прибытии в Пудож станция самолетами выслала для фронта кровь. Позднее станцию перевезли в Беломорск, а в Кеми и Сегеже были созданы донорские пункты. Свыше 5000 доноров имела во время войны станция, 10000 литров крови дала она фронту. Специально подготовленные экспедиторы, кто на попутных машинах, кто на лыжах или пешком, к передовым позициям доставляли банки с кровью в специальных изотермических ящиках, изобретенных Михаилом Давыдовичем.

Другой героической страницей в истории станции в период Великой Отечественной войны стало приобретение самолета для фронта. В начале войны доктор Иссерсон обратился к донорам с призывом помочь стране личными сбережениями для постройки боевого самолета. Доноры поддержали призыв, было собрано 100 тысяч рублей на постройку самолета, а также 165 тысяч в фонд обороны страны и 66 тысяч на восстановление народного хозяйства.

Самолет ездили выбирать на завод сам доктор Иссерсон и активный донор П.И. Мищенко. 15 декабря 1943 года боевой самолет -истребитель, названный «Карело-Финский донор», был передан на аэродроме авиазавода представителям военно-воздушных сил РККА. Момент передачи самолета запечатлен на фотографии из фонда М.Д. Иссерсона. За вклад в оборону страны Карело-Финская станция переливания крови получила благодарственную телеграмму за подписью Сталина.

После освобождения г. Петрозаводска хирургическая лечебница и станция вернулись в город. Многое пришлось начинать сначала. За годы оккупации был нанесен большой ущерб материальной базе. Не хватало врачей, ощущалась бедность в обеспечении медицинским оборудованием. Коллеги Михаила Давыдовича отмечали, что несмотря на трудности, его энергии хватало на все: на консультирование и операции, на приведение хозяйства лечебницы в порядок, на создание новых специализированных отделений в лечебнице, в частности, нового отделения восстановительного лечения инвалидов Великой Отечественной войны.

Михаилу Давыдовичу было 77 лет, когда он сделал свою последнюю операцию, а всего он сделал их более 25 тысяч. Его вспоминают не только как уникального хирурга и педагога, воспитавшего не одно поколение врачей Карелии, но как просто хорошего человека, который одним своим присутствием дарил окружающим ощущение уверенности и теплоты.

Иллюстрации:
1. М.Д. Иссерсон в период службы в действующей армии. [1914-1917 гг.] Место и автор съемки не установлены
2. Передача самолета "Карело-Финский донор" ВВС СССР. Второй слева М.Д. Иссерсон. 1943 г. Место и автор съемки не установлены
3. М.Д. Иссерсон у хирургической лечебницы. Петрозаводск. 1948 г. Автор съемки С.М. Раскин

Ведущий специалист НА РК Суржко О.И.
Опубликовано в газете "Курьер Карелии", 30 марта 2009 г.

Top.Mail.Ru