100 лет со дня рождения фотографа Евгения Александровича Щеглова

1Евгений Щеглов родился 6 марта 1925 года в городе Петрозаводске в семье рабочего Онежского завода. В 1933 году начал учебу в школе, окончив 6 классов в 1939 году. С 1940 по 1941 год работал обойщиком в артели «Мебдрев».

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован сначала в село Андома Андомского района Вологодской области, затем в Татарскую АССР.

24 января 1943 года был призван Челнинским райвоенкоматом Татарской АССР. Воевал в составе 835-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии Белорусского фронта. В армии вступил в ряды ВЛКСМ. В октябре 1943 года 18-летний боец был тяжело ранен, лишился ноги, до 1945 года проходил лечение в эвакогоспитале № 3133 в г. Калинине.

После возвращения в 1945 году в Петрозаводск находился на инвалидности, затем в 1946-1947 гг. работал в типографии им. Анохина  фотоцинкографом.

В личном деле Е.А. Щеглова сохранилась характеристика, выданная начальником отдела кадров типографии: «...Тов. Щеглов поступил в типографию им. Анохина с 15 августа 1946 года и работал по 17 марта 1948 года в качестве фотоцинкографа. Тов. Щеглов работу свою усвоил больше, чем на удовлетворительно и к работе отнесся добросовестно, работал, не считаясь со временем. Среди рабочих имел авторитет, ко всем товарищам относился хорошо.

В общественной работе принимал участие, являлся членом комитета при 2комсомольской организации».

Поскольку цинкография применялась преимущественно в газетной полиграфии, можно считать, что в период работы в типографии Щеглов запечатлевал время в в газетных строках.

Новый период трудовой биографии начался с поступления Евгения Александровича Щеглова 20 ноября 1948 г. на должность фотолаборанта Центрального государственного архива кино-фото-фонодокументов НКВД КФССР.

После ликвидации ЦГА КФФД он перешел на ту же должность в ЦГА КАССР, выполнял контрольные фотоотпечатки для фотокаталога, изготавливал 2aфотографии по заказам исследователей, а также для использования их сотрудниками архива при подготовке публикаций и выставок, вел инициативное фотодокументирование важнейших событий в Петрозаводске и районах республики, оказывал помощь телестудии в фотосъемке различных мероприятий для «Экрана дня».

Объектив его фотоаппарата запечатлел и события в жизни архива и архивистов. В эти годы Евгению Александровичу суждено было запечатлевать время в фотодокументах.

За многолетнюю добросовестную работу и в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году Е.А. Щеглов был занесен в Книгу почета ЦГА КАССР. О его заслугах в Книге почета сказано так: «...ни одно важное событие в жизни республики не прошло мимо его объектива. Сотни комплектов фотовыставок, сделанные его руками, наглядно рассказывают о трудовом и боевом подвиге советского народа. Ударник коммунистического труда».

А в характеристиках в его личном деле мы находим такие оценки его труда: «для выполнения того или другого задания не считается ни с временем, ни с затратами сил». Сохранилась справка, выданная архивом Е.А Щеглову для протезной мастерской, в которой говорилось: «Щеглов Евгений Александрович работает в фотолаборатории в Центральном государственном архиве Карельской АССР в течение 20 лет.

Работа его связана с постоянной ходьбой для фотографирования объектов в 2bг.Петрозаводске и районах республики».

Ордена «нашли» своего героя спустя годы после окончания Великой Отечественной войны. В 1972 году он получил орден Славы III степени, а в 1985 году орден Отечественной войны I степени. Е.А. Щеглов был награжден также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Советской армии».

ЕА. Щеглов ушел из жизни 15 сентября 1989 г., похоронен в г. Петрозаводске. Свой след в истории архивного дела и республики в целом Евгений Александрович оставил как фотограф, запечатлевший не только события и людей архива, но и многие события городского и республиканского масштаба.

Воспоминаниями об отце поделилась его дочь Т.Е.Ефимова (Щеглова). Благодарим Татьяну Евгеньевну за передачу в архив воспоминаний и фотографий и предлагаем познакомиться с ними:            

«...Отец работал в государственном архиве Республики Карелия с 1948 г. по 1975 г. Несмотря на то, что он был инвалидом Великой Отечественной войны и передвигался на протезе, он был великим тружеником.  Вставал в 5 часов утра и к 7-ми был уже на работе.

109200Работал много и с удовольствием, работу свою любил и интересовался всеми ее аспектами. Постигать премудрости фотографии ему помогали люди, умудренные опытом. Одним из них был фотограф и работник краеведческого музея Евгений Блейхман.

В 1954-1955 г.г. Евгений Александрович был направлен в Киев на курсы по обучению и совершенствованию профессиональных навыков, откуда вернулся с новыми знаниями и идеями. В 1960-1970-е годы сотрудничал с Карельским телевидением, с редакцией программы «Экран дня».

Выезжал в качестве фотографа на репортажи с известными журналистами:  С.А.Пушкиной, С.Саволайнен и другими. Всегда пользовался большим 55450уважением за профессионализм и доброе отношение к людям.

В семье он был добрым, заботливым, любящим отцом и мужем. С 3-х лет до 3-го класса водил меня в детский сад и школу.

Как творческий человек, фотограф (а фотографы в какой-то мере художники) живо интересовался жизнью города и его жителей. Об этом говорят множество сделанных  им фотографий в различные периоды. Он хорошо играл в шахматы, шашки и в русский бильярд, в котором достиг большого мастерства.  В компании с удовольствием играл на гитаре и пел.

В те трудные времена он всегда заботился о благосостоянии семьи. У нас была целая кроличья ферма (около 60 штук кроликов), отец ухаживал за ними, а мы с 65450мамой во всем помогали ему. При возможности подрабатывал, чтобы мы ни в чем не нуждались. У него было много друзей и знакомых, мне казалось, что его знал весь город. 

В 50 лет Евгений Александрович тяжело заболел и не смог продолжить свою трудовую деятельность и вести активную жизнь. Но я всегда буду помнить своего отца жизнерадостным, добрым и заботливым человеком.

Я и наша семья очень благодарны руководству Национального архива и его сотрудникам   за добрую память об отце и дедушке».

 

75689

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

83284 

 

 

 

 

 

 

 

959200

Иллюстрации:
1, 2, 3, 4). Евгений Александрович Щеглов. Фотографии предоставлены дочерью Т.Е. Ефимовой (Щегловой).
5). Участники праздника песни и пляски. г. Петрозаводск. 1958 г.
6, 7). На празднике встречи Весны. г. Петрозаводск. 22 марта 1959 г.
8). Никитин Юрий Дмитриевич, ударник коммунистического труда механосборочного цеха Онежского тракторного завода, заслуженный работник народного хозяйства КАССР. г. Петрозаводск. 1960 г.
9). 22-я школа по ул. Кирова в г. Петрозаводске. 1950 г.
10). Здание вокзала и автобусная станция в г. Кондопога. 1963 г.

Top.Mail.Ru