И сегодня – гость желанный

6767676В нынешнем году исполняется 95 лет со времени создания архивной службы Республики Карелия. Это праздник не только специалистов Национального архива РК и муниципальных архивов, но и ветеранов архивного дела, среди которых мы по праву называем Тамару Даниловну Андрееву.

Тамара Даниловна родилась в апреле 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, в деревне Шайдома Кондопожского района. Ей было всего от роду два месяца с небольшим, когда осенью сорок первого отец – Данила Степанович – отправил всю семью в эвакуацию в Сибирь – деревню Кукуево Кукуевского района Томской области.

«До пункта назначения мы ехали в теплушках, - вспоминает Тамара Даниловна – Когда приехали, в Сибири уже была настоящая зима. На станции стояли лошади, запряженные в подводы, и женщины-распорядители говорили прибывшим эвакуированным семьям, в какие подводы садиться и куда ехать. В Кукуеве нам выделили отдельный дом, который уже был готов к нашему приезду – он был хорошо натоплен и в нем наведен порядок. В эвакуации наша семья пробыла до сорок третьего года, до освобождения Карелии от вражеских войск. Потом вернулись домой в Шайдому».

В Шайдоме Тамара пошла в начальную школу и там закончила четыре класса. Затем она вместе с мамой – Анной Моисеевной – переехала в город Кемь, туда же через год приехали две Тамарины сестры. В Кеми Тамара закончила 10 классов средней школы и поступила в Петрозаводское педагогическое дошкольное училище, по окончании которого в 1962 году пятнадцать лет проработала воспитателем детского сада – сначала в поселке Кеняки Кондопожского района и в Шайдоме, а затем в детском саду № 5 поселка Лоухи, где жила старшая сестра Тамары. Она-то и позвала ее в Лоухи.

Пришлось Тамаре Даниловне поработать и статистом в общем отделе районного комитета партии. В то время заведующая райгосархивом Валентина Дмитриевна Каплун покидала свое рабочее место, и Тамаре Даниловне было предложено занять ее должность. Было это в сентябре 1988 года.

«Тогда райгосархив был отделом исполкома районного Совета народных депутатов, - рассказывает Тамара Даниловна – В районе действовало много предприятий, они должны были ежемесячно предоставлять в районный архив опись документов постоянного срока хранения и личного состава. Ежемесячно, в двух-трех архивах предприятий, я была обязана проверять условия хранения документов. Часто приходилось ездить в командировки. В то время секретарем исполкома районного Совета работала Светлана Федоровна Юдина, и если работники исполкома собирались ехать в тот или иной поселок, она всегда приглашала меня в эти поездки.

Когда я стала заведующей райгосархивом, - продолжает Т.Д. Андреева, - работникам колхозов стали восстанавливать трудовой стаж для выхода на пенсию. Очень многие из них стали обращаться в архив с запросами о подтверждении трудового стажа. В нашем архиве были документы личного состава колхозов, но трудности состояли в том, что эти сведения содержались на простой бумаге в виде палочек, учитывающих трудодни, и поэтому нелегко было определить конкретный трудовой стаж работника. Но я выдавала справки о том, что такой-то работник в данном конкретном колхозе числился. Однако иногда приходилось и отказывать, так как за некоторых работников фактически работали их родственники.

Архив в то время располагался в бывшей дизельной. Это небольшое здание, в котором из-за застарелого ужасного запаха долго находиться было просто невозможно. Документы хранились на стеллажах в связках и завернутые в бумагу. Потом уже мы стали приобретать коробки для их хранения.

Ежеквартально в Центральном архиве Карелии проводились семинары с работниками районных архивов, практические работы, обязателен был и обмен опытом».
Но Тамара Даниловна не только перенимала опыт, но и сама делилась им с работниками архивов предприятий и организаций района.

«Хорошие условия хранения документов были созданы в ГОКе «Карелслюда», Чупинском рыбозаводе, Лоухском райпо и во многих других, - вспоминает Тамара Даниловна. – Работали мы в тесном контакте, и меня встречали на предприятиях хорошо и с пониманием. Я тоже проводила учебу с работниками архивного дела».

Одним из важнейших направлений в работе архива Тамара Даниловна считает помощь по розыску воинов, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны. В архив обращались с запросами их родственники, и Тамара Даниловна помогала составлять запросы и давала адреса архивов военных ведомств, куда можно было обратиться с такими запросами.

Это направление в работе особенно дорого Тамаре Даниловне, ведь ее отец тоже погиб на войне. У нее сохранилось два письма с фронта. В одном из них, адресованном матери – Анне Моисеевне – и написанном однополчанином отца Иваном Лакеевым, сообщается: «Ваш муж Данил Степанович 3 июля 1943 года при выполнении боевого задания погиб как герой… Мы его вынесли с поля боя и похоронили на Красноармейском кладбище около деревни Гапселька. Похороны состоялись с музыкой мы бойцы и командиры поклялись у гроба нашего наилучшего бойца Данилы Степановича, что отомстим за его жизнь».

Одно из этих фронтовых писем Тамара Даниловна Андреева передала в архив Лоухского муниципального района, тем самым поддержав проект Национального архива Республики Карелия – народное исследование «Человек и война», направленное на сохранение истории и увековечивание памяти переживших Великую Отечественную войну.

В районном архиве Тамара Даниловна проработала до весны 1992 года. Но и сегодня она частый и желанный гость в Лоухском муниципальном архиве, ведь она многим может поделиться, многое рассказать.

Спасибо ей и за эти воспоминания.

Николай Руотцелайнен