009Чистяков Олег Георгиевичдиректор Центрального государственного архива Карельской АССР (1982-2007), Заслуженный работник культуры Республики Карелия\

Олег Георгиевич Чистяков родился 6 ноября 1941 года в д. Малое Голышево Березовского района Пермской области. Среднюю школу закончил в 1959 году в г. Светогорск Ленинградской области. Там же, на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате, началась его трудовая биография. В 1961 году закончил техническое училище № 3 в г. Выборге по специальности «электросварщик». Был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. После службы учился в Дальневосточном государственном университете по специальности «журналистика».

Журналистскую деятельность начал литсотрудником многотиражной газеты «Светогорский рабочий». В Карелии работал в редакциях районных газет г.​Олонец, Кемь, Лоухи, Костомукша, в республиканской газете «Ленинская правда».

В 1982 году в судьбе Олега Георгиевича происходит крутой поворот - постановлением Совета Министров Карельской АССР № 211 от 24 мая 1982 года он назначается директором Центрального государственного архива Карельской АССР. На этой должности О.Г. Чистяков проработал 25 лет до ухода на заслуженный отдых в июне 2007 года. Возглавляемый им Центральный государственный архив Карельской АССР, с 1998 года Национальный архив Республики Карелия, по праву считался стабильно работающим, значимым для архивной отрасли учреждением.

О.Г. Чистяков придавал большое значение улучшению условий хранения документов Архивного фонда Российской Федерации, материальной базы архива. Высокую оценку в обществе получила публикаторская деятельность архива: многочисленные сборники документов, хрестоматии для школ республики, популярные издания и справочники. С 1987 года в архиве велась планомерная работа по рассекречиванию и введению в научный оборот архивных документов.

Под руководством Олега Георгиевича архив начал внедрение новых технологий и освоение Интернет-пространства. Участие архивистов в проекте «Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет» (грантовое соглашение института «Открытое общество») позволило создать уникальную базу данных (электронный каталог) документов и фотографий архива, посвященную российским деятелям культуры в Карелии, личным фондам деятелей культуры Карелии, духовной культуре республики (всего 1,5 тыс. документов). Сайт проекта был включен в каталог международной организации ЮНЕСКО.

О. Г. Чистяков стоял у истоков международного сотрудничества архива. Заключенное в 1993 году соглашение между архивистами Карелии и губернских архивов г.г. Миккели и Йоэнсуу (Финляндия) сделало традиционным дружеские визиты архивистов по обмену опытом. В 1995-1996 гг. карельские архивисты получили от финских коллег микрофотокопии картотек финских оккупационных лагерей, что позволило гражданам РФ получить компенсацию лицам, пострадавшим от нацистских преследований; оформить статус и получить льготы, положенные бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

О.Г. Чистяков руководил работами по созданию страхового фонда на документы генеалогического характера в рамках международного сотрудничества Российского общества историков-архивистов по проекту штата Юта (США).

Олег Георгиевич награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный архивист», Почетными грамотами Главархива РСФСР и Федеральной архивной службы России, Почетной грамотой Республики Карелия, Благодарственным письмом Главы Республики Карелия и другими наградами.

В 2005 году О.Г. Чистякову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».