inno0Хельви Осиповна Инно

Хельви Осиповна Инно родилась 28 июня 1937 года в д. Аннино Красносельского района Ленинградской области. По национальности ингерманландская финка. Ее судьба была похожа на судьбы многих представителей ингерманландского народа. В своей автобиографии Хельви Инно пишет об этом очень коротко : «В годы войны семья была вывезена фашистами в Финляндию (вывозились все жители). В 1944 семья вернулась на Родину...». За этими скупыми строчками столько трагических лет и мучительных переживаний.

До войны семья Инно в составе 4 человек: отец Осип Адамович, мать Анна-Мария Андриановна и дети Виктор и Хельви жили в деревне Аннино. С началом войны отца призвали в армию. Семья оказалась на оккупированной территории и была вывезена сначала в Эстонию (лагерь Клоога), затем в Финляндию и находилась там в лагерях Ханко, Сало, затем в местечке Сипила в районе Вийрола. Вернувшись в Советский Союз, были определены на проживание в село Соколово Валдайского района Новгородской области. Впоследствии переехали в Карелию, в Петрозаводск.

Х. О. Инно окончила Петрозаводское педагогическое училище. И ее трудовая биография началась в школах: заведующей Заревской начальной школой № 2 Куркийокского района, затем учителем начальных классов средней школы № 26 г. Петрозаводска.

В характеристике, выданной руководством 26-й школы в 1960 году говорится, что Х. О. Инно «тщательно готовилась к урокам, проводила большую воспитательную работу с учащимися. Под ее руководством было организовано и проведено много походов по родному краю».

В 1962 г. Х.О.Инно окончила исторический факультет Петрозаводского педагогического института.

Но свое настоящее призвание Хельви Осиповна нашла все-таки в архиве, куда она поступила в 1971 году. Двадцать два года отданы были ею архивному делу. Хельви Осиповна «нашла себя» на очень непростом участке работы — заведующей читальным залом архива. Вот как вспоминает она об этом: «После пятнадцатилетней преподавательской деятельности в школе сложно было разобраться в содержании архивных фондов. К тому же исследователи привыкли к Александре Федоровне Багге, которая 33 года отработала в читальном зале. Сложно было начинать».

И действительно, Александра Федоровна Багге — это была настоящая легенда. Этого человека вспоминали многие и многие поколения исследователей. Она пользовалась заслуженным авторитетом.

Время шло. В качестве заведующей читальным залом Х.О.Инно приобрела глубокие знания архивных фондов, помогала своими консультациями в поиске необходимых сведений. «Читальный зал — самая благодарная работа в архиве», - вспоминала Хельви Осиповна. Спустя годы уже о ней на одной из конференций в университете скажут «о Вас легенды ходят».

Но были у Хельви Осиповны особенно дорогие ей темы исследований, которым она отдавала много своих душевных и физических сил, а также времени. Они связаны были с именами двух героинь Великой Отечественной войны Анны Лисициной и Марии Мелентьевой.

Поиск был настолько серьезным и кропотливым, что Хельви Осиповне удалось установить очень много деталей их биографий. В интервью под названием «Мы все клянемся им», которое взял у нее Ю. Мальц, говорится: «Сотрудник Центрального государственного архива Карельской АССР Хельви Осиповна Инно многие годы координирует и направляет поиск следопытов, которых интересует все, что связано с именем Героя Советского Союза Анны Лисициной. Самые разнообразные факты из короткой жизни славной дочери вепсского народа скопились в ее досье. Она знакомит меня с документами папок, каждая из которых имеет свое название : "Детские школьные годы", "Студенческие годы", "Трудовая юность", "В логове врага", "Память". Идет время и все больше подробностей становится известно из жизни Анны Лисициной...».

По инициативе Х. О. Инно проводились республиканские слеты представителей пионерских отрядов и дружин имени Анны Лисициной. Хельви Осиповна собирала сведения о школьных учителях, преподавателях училища, в котором училась Анна. Ей удалось установить, когда впервые встретились героини. Из того же интервью: «От Михаила Владимировича Медведева, уроженца Рыбреки, работавшего до войны в Пряже, мы услышали: "На каникулы Аня приезжала к сестре Дусе в Пряжу, нянчила племянника. Здесь она познакомилась с молодой задорной Марийкой Мелентьевой". Итак, оказывается Аня и Мария, о чьем подвиге позднее будет сообщено в одном Указе, были знакомы со школьной поры».

Хорошими помощниками в поисковой работе были учащиеся средней школы № 38 г. Петрозаводска, с которыми Хельви Осиповна увлеченно работала. В составе документов ее личного фонда отложится сохранившийся маршрутный лист, датированный 27 марта 1983 года. К нему прилагается список 14 учеников 7в класса 38-й школы. Обозначен план похода: Сегежа, Надвоицы, Каменный Бор. Выбор этих населенных пунктов не случаен, ведь в 1941 году после окончания библиотечного техникума Анна Лисицина начинала работать в Сегежской библиотеке. Здесь же в Сегеже в госпитале она работала вместе с Марией Мелентьевой.

Одновременно с работой в Центральном государственном архиве Карельской АССР (позднее Республики Карелия) Хельви Осиповна работала также руководителем кружков на Республиканской детской экскурсионно-туристской станции, станции юных туристов.

После ухода на заслуженный отдых Х.О.Инно сотрудничала с Музеем  истории образования Карелии.

Хельви Осиповну Инно и сейчас с благодарностью вспоминают исследователи, которым она помогала в читальном зале. Это и серьезные ученые-историки, и вчерашние студенты, которые писали в архиве курсовые и дипломные работы или проходили под ее руководством  архивную практику, а также многие сотрудники архива. На первичном учете находятся документы ее личного фонда, который станет данью признательности и будет хранить память о ней.