Тинькова Нина Константиновна, историк, архивист, кандидат исторических наук родилась 20 ноября 1930 г. в г. Ельце Липецкой области в семье военнослужащего. Там же в Ельце она закончила среднюю школу и в 1949 г. поступила в Московский государственный историко-архивный институт.

После окончания института в 1954 г., Н.К. Тинькова приехала по распределению в  г. Петрозаводск и была принята на работу в Архивный отдел МВД КФССР на должность старшего научного сотрудника, в августе 1963 г. перешла на работу в Партийный архив Карельского обкома КПСС, где и проработала также в должности  старшего научного сотрудника до февраля 1969 г.  В этом же году Н.К. Тинькова была принята по конкурсу на работу в Институт языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР, где и работала вплоть до апреля 1990 г.

В 1978 г. Н.К. Тинькова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Деятельность Карельской областной организации ВЛКСМ по коммунистическому воспитанию молодежи в годы создания фундамента социализма (1926-1932)».

Основным направлением работы Н.К. Тиньковой в архивных учреждениях являлась организация использования и публикации документальных материалов в научных и агитационно-пропагандистских целях. В круг научных интересов  Н.К. Тиньковой входило изучение истории Карелии советского периода, особенно истории общественных организаций Карелии (комсомола, пионерии, женских общественных организаций). Она принимала участие в составлении сборников документов и материалов, в том числе «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Карелии» (1957 г.), «Гражданская война и иностранная интервенция в Карелии» (1964 г.), «С Лениным вместе» (три издания - 1967, 1970, 1977 гг.), «В грозные годы» (два издания - 1964, 1970 гг.), «Страницы истории комсомола Карелии» (1978 г.), «Лет легендарных перекличка» (1978 г.), «От первых костров пионерских» (1984 г.) и др. Работая в Карельском филиале Академии наук СССР Н.К. Тинькова, как один из составителей принимала участие в издании коллективного научного труда сотрудников ИЯЛИ КНЦ «История Карелии с древнейших времен до наших дней» (2001 г.). Совместно с сотрудником ПАКО КПСС П.М. Кузьминой ею был подготовлен развернутый именной указатель к научному изданию «Очерки истории Карельской организации КПСС» (1974 г.).

Результатом углубленного изучения истории общественных организаций Карелии стало написание Н.К. Тиньковой монографий «Деятельность Карельской организации ВЛКСМ по коммунистическому воспитанию молодежи (1926-1932)» (1981 г.), «Женщины Советской Карелии», а также многочисленных научных и научно-популярных статей.

Статьи Н.К. Тиньковой по архивным материалам и документам постоянно публиковались в республиканских газетах и журналах, она выступала с докладами и сообщениями на всесоюзных и региональных конференциях.

По роду своей деятельности и в ходе своих научных исследований  Н.К. Тинькова вела большую поисковую работу по уточнению событий, имен, биографических сведений героев своих монографий, статей.

В своей жизни Нина Константиновна Тинькова всегда занимала активную гражданскую позицию, много внимания и сил уделяла общественной работе в комсомольских организациях и пропагандистской работе среди молодежи в обществе «Знание», занималась исследованием деятельности женских общественных организаций, в 1990 годах неоднократно выступала на конференциях с докладами по истории женского движения в Карелии.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится личный фонд Нины Константиновны, который содержит интереснейшие документы, собранные ею по истории Карелии, а также раскрывающие жизненный пусть самой фондодержательницы.

Н.К. Тинькова награждена медалью «Ветеран труда» (1985 г.), двумя Почетными юбилейными знаками ЦК ВЛКСМ (1968,1978 гг.), Почетными грамотами различных организаций и учреждений.

Главный специалист отдела комплектования Национального архива Республики Карелия М.Н.Ермолина