Моторина Дина Павловна

005Одной из главных задач любого архива является пополнение его фондов новыми документами в интересах будущих поколений. Комплектование архива — так называется в архивном деле это направление работы.
Дина Павловна Моторина — один из самых значимых специалистов в архивном деле Карелии, посвятивших свою жизнь формированию архивного наследия.

Дина Павловна Моторина родилась 27 сентября 1930 года в д. Стрелково Вологодской области. В 1953 году окончила Петрозаводский государственный университет по специальности «история» и начала свою трудовую деятельность в Кестеньгской средней школе учителем истории.

С 1958 года Дина Павловна работала в архивных органах республики: начала своюдеятельность в группе справок, позднее в реставрационной мастерской Центрального государственного архива Карельской АССР, затем работала старшим научным сотрудником Архивного отдела КАССР, старшим научным сотрудником, заведующей орметодотдела, заведующей отделом комплектования и ведомственных архивов Центрального госархива КАССР.

После назначения Д.П.Моториной на должность заведующего сектором (отделом) комплектования и ведомственных архивов ей пришлось реализовывать на практике Постановление Совета Министров СССР от 25 июля 1963 года «О мерах по улучшению архивного дела в стране», которое обязывало «...министерства и ведомства СССР, союзных и автономных республик, совнархозы, краевые и областные исполкомы Советов депутатов трудящихся, а также учреждения, организации и предприятия в 1963 - 1965 годах:
закончить приведение в порядок находящихся у них архивных материалов, а материалы с истекшими сроками хранения передать в установленном порядке в государственные архивы».

Сама Дина Павловна так вспоминает это время: «... Не изгладятся в памяти районные архивы 50-60-х. Избушка на курьих ножках, в щели которой ветер забрасывает снежок (Калевала). Сгнивший пол и готовый обрушиться на голову потолок (Беломорск). Дощатая кладовая с сонмом мышей и почему-то засыпанными мукою документами (Заонежье). И всюду холод, холод — тот, который называется собачьим...».

Самоотверженная работа, постоянное внимание и требовательность к районным и ведомственным архивам, архивам предприятий и организаций со стороны Д.П.Моториной содействовали улучшению условий хранения и упорядочению документов, меняли отношение руководителей к архиву и ведению делопроизводства, под ее руководством  были приведены в порядок многолетние завалы неупорядоченных документов.

Еще одна заслуга Д.П.Моториной — создание системы подготовки и повышения квалификации кадров делопроизводителей и архивных работников всех уровней, ее выступления на семинарах и совещаниях не только в столице республики, но и во всех районах республики.

Труд Дины Павловны Моториной был отмечен множеством наград и поощрений, в числе которых орден «Знак Почета» (1971), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), звание

Заслуженный работник культуры Карельской АССР (1982), Почетные грамоты Главного архивного управления при Совете Министров СССР и Президиума Верховного Совета Карельской АССР и многие другие.

Дина Павловна Моторина ушла из жизни в декабре 2014 года.