Его знал А.С.Пушкин

Среди опубликованных в разное время документов А.С.Пушкина неоднократно встречается фамилия Полторацких, с которыми у поэта были близкие, даже дружеские отношения. Недалеко от села Мологина, что под Торжком в Тверской губернии, находилось имение, где в молодости жили братья Полторацкие Александр, Константин, Петр, сыновья Марка Федоровича Полторацкого. Пушкин хорошо знал братьев и их родню. Время неоднократно сводило Полторацких с А.С.Пушкиным и оставило добрые свидетельства об их встречах.

Сестра Константина Марковича Елизавета Марковна Оленина - мать Анны Алексеевны, которой был увлечен Пушкин в 1828 году. Петр Маркович - отец Анны Петровны Керн.
С Петром Марковичем А.С.Пушкин неоднократно встречался в селении Малинники Старицкого уезда Тверской губернии и считал его веселым и милым человеком. А.С.Пушкин в письме своему другу поэту А.А.Дельвигу в ноябре 1828 года из Малинников в Петербург приводит забавный эпизод: "Петр Маркович здесь повеселел и уморительно мил. На днях было сборище у одного соседа; я должен был туда приехать. Дети его родственницы, балованные ребятишки, хотели непременно туда же ехать. Мать принесла им изюму и черносливу и думала тихонько от них убраться. Но Петр Маркович их взбудоражил, он к ним прибежал: дети! дети! Мать вас обманывает, не ешьте черносливу; поезжайте с нею. Там будет Пушкин - он весь сахарный...его разрежут и всем вам будет по кусочку - дети разревелись: не хотим черносливу, хотим Пушкина. Нечего делать - их повезли, и они сбежались ко мне облизываясь - но, увидев, что я не сахарный, а кожаный, совсем опешили".

Сотрудники Пушкинского дома в Ленинграде в 1963 году установили при изучении надписи в поступившей к ним книге Вальтера Скотта "Айвенго" факт пребывания А.С.Пушкина весной 1829 года в имении Полторацких "Грузины", что под Торжком, где в тот период жил генерал-майор Константин Маркович Полторацкий. Здесь поэт встречался с сельским учителем А.А.Раменским, рассказывавшим ему много интересных историй, в частности, история пушкинской "Русалки" основана на его рассказе. В знак признательности А.С.Пушкин подарил ему книгу "Айвенго" с автографом и приписал четыре строчки из "Русалки".
Добрыми приятелями Пушкина были дети братьев Полторацких офицеры Михаил Александрович и Александр Петрович Полторацкие.

В Центральный государственный архив Карельской АССР поступил в 1983 году запрос от филиала Государственного музея А.С.Пушкина в Торжке. Сообщалось, что от имения Полторацких сохранились старые постройки, имеются старинные вещи, портреты Полторацких, о которых сотрудники музея рассказывают посетителям. Однако очень немного известно об Александре Марковиче Полторацком. Авторы письма просили поискать сведения о нем в архиве Петрозаводск.

Выполняя просьбу сотрудников музея А.С.Пушкина из Торжка, удалось найти любопытные документы о деятельности А.М.Полторацкого в Петрозаводске и в Олонецкой губернии за период с 1793 по 1807 год, когда он являлся помощником начальника Олонецких горных заводов и исполняющим должность начальника Александровского пушечного завода и сырал заметную роль в истории Петрозаводска и Олонецкой губернии. Из послужных списков за 1800 и 1806 годы выясняется, что А.М.Полторацкий в 1778 г. вступил в гвардию, откуда был выпущен капитаном в 1787 году в Нарвский пехотный полк, происходит из российских дворян Тверской губернии Новоторжского уезда. При нем в Петрозаводске жили три сына его: Александр, Константин и Михаил. Михаил родился в Петрозаводске. Полторацкий оставил военную службу и в чине премьер-майора вышел в отставку. Последующая его деятельность была связана с горнозаводским ведомством. В 1793 году он прибыл в Петрозаводск в качестве помощника начальника Олонецких горных заводов. В этот период ему было 27 лет. А.М.Полторацкий был близок со многими передовыми деятелями горнозаводского дела страны, особенно с А.С.Ярцевым - строителем и первым директором Александровского пушечного завода, А.Ф.Дерябиным - выдающимся деятелем русской металлургии. Вместе с ними он развивал лучшие традиции организации отечественного горнозаводского дела.

Был такой случай. Проливной трехдневный дождь 14 - 16 августа 1800 г. при сильном западном ветре вызвал крутой подъем воды в пруду у заводской плотины. К утру 16 августа вода стала заливать завод. В течение 40 часов все рабочие, возглавляемые А.М.Полторацким, трудились, не покладая рук, привезли на плотину и вал тысячи возов песка, гравия, глины. Стоя в воде, люди рыли отводной канал. Проводивший в сентябре обследование завода советник берг-коллегии Герман засвидетельствовал, что только прорытый по указанию А.М.Полторацкого отводной канал спас завод от неминуемой гибели.

Документы Центрального архива Карельской АССР свидетельствуют , что под руководством А.М.Полторацкого в Олонецкой губернии проводились поиски железных и медных руд, необходимых для действия местных заводов. Являясь помощником начальника Олонецких горных заводов, А.М.Полторацкий создал описание Олонецких горных заводов, за что ему была присуждена берг-коллегией награда в 1804 году в 5000 рублей. В 1804-1805 гг. особая комиссия горнозаводского ведомства в составе А.С.Ярцева, А.Ф.Дерябина и А.М.Полторацкого подготовила проект "Горного положения". По утверждении его царем он стал законом и действовал, регламентируя деятельность горнозаводского ведомства весь дореформенный период. Несмотря на засилье на Александровском заводе английских инженеров, Полторацкий твердо пробивал дорогу передовым отечественным новшествам, выдвигал и поддерживал местных мастеров горнозаводского дела. В 1807 году по его предложению в Петербурге на одном из заводов было начато производство ружей, сыгравшее определенную роль в вооружении русской армии накануне войны 1812 года. Таким открылся перед нами А.М.Полторацкий, знакомый великого поэта.

В.Рунов,
начальник сектора Центрального
госархива Карельской АССР

Опубликовано в газете "Ленинская правда" 30 октября 1983 года