История чугунных львов

У входа в здание Министерства просвещения Карельской АССР на площади Ленина внимание прохожих привлекают два чугунных льва. У них своя история. Вот уже более ста лет стоят они на чугунных постаментах.

Художественным литьем в Петрозаводске начали заниматься в эпоху Петра Первого, когда местные работные люди делали искусные надписи и рисунки на стволах пушек. Тогда художественное литье стало неотъемлемым делом петрозаводских оружейников.

Предметы художественного литья из Петрозаводска шли в Петербург, Москву и даже за границу. Мастерство петрозаводских умельцев литейного дела поражало самых взыскательных знатоков и ценителей художественного литья.

Здесь на Александровском заводе умелые руки местных мастеров отливали замечательные бюсты Гете, Шиллера, Петра Первого, исполняли многие художественные заказы, среди которых заметное место занимали и львы.

Изделия умельцев Олонецкого горного округа демонстрировались на многих российских и международных выставках. Наряду с полезными ископаемыми Карелии на выставках широко экспонировались пушки, гранаты, ядра, снаряды, а также образцы художественного литья Александровского завода.

В 1893 году на выставке в Чикаго, посвященной четырехсотлетию открытия Колумбом Америки, продукция петрозаводских мастеров литейного дела получила высокую оценку. За раздел «гранаты» Александровскому заводу была присуждена бронзовая медаль.

И ныне львы на площади нашего города служат добрым памятником мастерства наших предков – умельцев искусного художественного литья с Александровского завода.

В. Рунов

Опубликовано в газете «Ленинская правда» 14 марта 1961 г.