Два века назад

Эта история началась в конце первой половины XVIII века. В 1744 году на учрежденную русским правительством мануфактуру при Невских заводах (ныне государственный фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова) прибыл соученик и друг М.В. Ломоносова бергмейстер Д.И. Виноградов. Перед ним стояла сложная задача – организация отечественного фарфорового производства в России.
Исключительно большую поддержку Д. Виноградову в создании отечественного фарфора оказали прославленные карельские рудознатцы, поставившие великолепные материалы для изготовления фарфоровой массы. В Центральном госархиве КАССР сохранились интересные документы.

В указе Петербургской бергколлегии в канцелярию олонецких Петровских заводов от 9 мая 1745 года о заготовке и поставке белого чистого кварца в Петербург указано:

«...а понеже по объявлению от бергмейстера Виноградова, что такой белый кварц находится на Сондозерском руднике, из которого ему, Виноградову, того кварцу от бергешворина Бартенева прислан с рудные признаки небольшой кусок». Этот кварц рекомендовалось очищать от рудных включений и присылать «в самой скорости».
Сондозерский кварц стал главной составной частью фарфоровой массы, изготовляемой Виноградовым.

В 1747 году впервые в России удалось получить первые образцы фарфора. Особенно успешным в опытах Д.И. Виноградова стал 1752 год. Полученные в этом году образцы фарфора оказались лучшими в мире.

Так впервые в России открылась славная страница отечественного фарфорового производства.

В. Рунов

Опубликовано в газете «Ленинская правда» 11 мая 1961 г.

Top.Mail.Ru