Фотографии участников Великой войны 1914-1918 гг. – уроженцев Олонецкой губернии и Кемского уезда Архангельской губернии

В нашем семейном альбоме есть фотография 97-летней давности, доставшаяся нам от моих мамы и бабушки. На ней – шесть русских солдат, среди которых (стоит крайний слева) мой дедушка Михаил Иванович Тюрин.

На обороте фотографии его рукой написано: «На добрую память мамаше Елизавете Лукиничне, супруге Татьяне Григорьевне, пишет к вам ваш Михаил Иванович Тюрин …». Дата – Франция, 1916 год.

Из воспоминаний мамы и бабушки мы знали, что дедушка воевал в Первую мировую войну, был ранен, затем оставался во Франции около пяти лет. Мне было три года, когда его не стало, поэтому эта страница нашей семейной истории долго оставалась загадкой. Только выйдя на пенсию и занявшись изучением своей родословной, я узнала много интересного о своём дедушке.

Родился Михаил Иванович Тюрин 21 ноября (крестился 24 ноября) 1888 года в семье крестьянина Ивана Петровича Тюрина из деревни Щельги и законной жены его Елизаветы Лукиничны, оба православного вероисповедания («Метрические книги Петрозаводского и Повенецкого уездов», фонд 25, опись 22, дело 389, лист 305, актовая запись 33»). В семье было 10 детей – 6 сыновей и 4 дочери.

Следующая запись – о венчании от 15 мая 1909 года: «Жених - Кузарандского прихода деревни Щельги крестьянин Михаил Иванович Тюрин, православного вероисповедания, первым браком, 21 год. Невеста - Петрозаводского уезда Типиницкого прихода деревни Вороний Остров крестьянина Григория Ивановича Барышева дочь девица Татьяна Григорьевна, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет» – там же, дело 561.

До Первой мировой у молодых родились 4 дочери, первые 3 рано умерли, четвёртая – Анна, родилась 28.08.1915 года.

Началась война, и Михаил Иванович был призван на службу ратником. Так он попал во Францию, откуда и прислал в 1916 году эту и ещё несколько фотографий.

На следующей фотографии он второй слева. В отличие от первой - парадной, эта фотография сделана уже в походных условиях, форма одежды обычная, дедушка без оружия и головного убора.

Был ранен, лечился в госпитале, где была сделана следующая фотография с товарищем (дедушка слева).

После выздоровления дедушка какое-то время работал в сельском хозяйстве, «жил у одной женщины», как потом рассказывала моя мама. Больше она ничего не знала об этом периоде жизни своего отца.

Решив узнать больше подробностей, я обратилась к данным Интернета. Скорее всего, Михаил Иванович Тюрин попал в 1916 году во Францию в составе 4-х русских пехотных бригад в обмен на поставку русской армии военного имущества. После Октябрьской революции и выхода России из войны он попал в ту категорию солдат, которых оставили на военных работах для использования внутри страны и в зоне военных действий, но вне неприятельского обстрела. Из солдат этой категории формировались рабочие роты по 500 человек. Эта дешёвая рабочая сила использовалась не только на общественных и военных работах, но и частными предпринимателями.

Вернулся домой дедушка в 1919 году. У них с бабушкой родились ещё 2 дочки – Мария (1920 год) и Ольга (1926 год, моя мама). Дедушка продолжал крестьянствовать, вёл крепкое хозяйство (по воспоминаниям бабушки их даже хотели раскулачивать). Во время Второй мировой войны они находились в оккупации, после войны переехали жить в деревню Вороний Остров (откуда родом была бабушка). Дедушка работал на строительстве пристани в Типиницах, получил травму и последние 5 лет жизни «сидел в углу», как говорила бабушка, был инвалидом.

Умер Михаил Иванович в 1952 году и был похоронен на деревенском кладбище деревни Вороний Остров.

На следующем снимке Михаил Иванович в последние годы своей жизни, его жена Татьяна Григорьевна (крайняя справа), а также невестка и племянницы.

По характеру дедушка был очень спокойным, добрым, жену свою всю жизнь называл только Тáнюшкой, никогда плохого слова она от него не слышала. В этом году ему исполнилось бы 125 лет.
У него 10 внуков, 19 правнуков, 19 праправнуков и 2 прапраправнука. Есть среди них и крестьяне (фермеры), и солдаты - контрактники.
Один из праправнуков - мой внук Михаил пошёл в этом году в 1-ый класс. Мне кажется, что тёзка моего дедушки похож на него, крепкий, умный, спортивный мальчик. Хочу, чтобы он вырос таким же русским богатырём, как и Михаил Иванович Тюрин.