Семейная история, о которой хочется рассказать

. Публикация Смотр-конкурс "Семейных архив-2013: актуальные истории"

Каждый год, 26 сентября, в день, когда не стало моей бабушки, мы вспоминаем её.

Я рассматриваю её фотографии, читаю её письма с войны своим родным. Перебираю документы и награды, которых немало. Я будто разговариваю с ней, как мне сейчас её не хватает. Она многое мне бы ещё рассказала, многому научила. Сейчас другая жизнь, даже другой век, но я думаю, что её советы были бы мне очень нужны.

С детства мои родители рассказывали мне о тяжёлой судьбе бабушки. Именно с этого момента она стала для меня идеалом. И то, как она жила и как выполняла свой долг-это очень важно и для меня, и для всей нашей семьи. Я могла только восхищаться её самоотверженности, смелости и отваги.

«Машу Деллер на Кировском заводе очень любили. Маша невысокая, кудрявая, очень хорошенькая, вызывала симпатии к себе и неистощимой весёлостью, и умением хорошо, задушевно говорить с каждым о том, что его особенно волновало.»

Эти строки про мою бабушку из книги И.Бацера и А.Кликачёва «Позывные из ночи». В этой книге рассказывается о многих героях - разведчиках, среди которых есть и моя бабушка. Сейчас очень трудно представить все те испытания, которые она прошла, но я горжусь ею и понимаю, чего стоила ей эта война.

Деллер Мария Александровна. Сандружинница. 1940 гДеллер Мария Александровна. После задания. 1944 гМоя бабушка, Деллер Мария Александровна, родилась в 1919 году в Витебской области, в семье служащих. В 1938 году она окончила школу и уехала в Ленинград для продолжения учёбы - с надеждой поступить в политехнический институт, но не прошла по конкурсу и поступила на 2 курс Сестрорецкого станкостроительного техникума, где проучилась до начала финской кампании. Совсем юной девушкой она рвалась на фронт и добилась этого. Поехала на войну с санитарной дружиной, понимая, что впереди её ждёт много трудностей. По личным качествам это была всесторонне развитая, способная девушка.

Вскоре она была направлена в штаб партизанского движения и после подготовки стала радистом-разведчиком специального отряда КГБ, получила псевдоним «Чижик». Выполняя задание, она отстучала сотни радиограмм из тыла врага. И ведь сообщать было о чем. Это и готовящиеся мероприятия противника в районе, и сведения о полицейских и административных органах противника, воинских гарнизонах Заонежского района и многое другое. С новым именем она начала учиться и перед первым боевым заданием бабушка очень волновалась. Ей предстояло прыгнуть с парашютом в районе д. Мунозеро, отыскать, по описаниям, дом Сергина и обосноваться там. Но всё прошло прекрасно. Отыскав груз, она взяла рацию, лыжи и стала ждать погоду. На второй день поднялась метель и ночью она пошла в деревню на лыжах, соблюдая все правила предосторожности при пересечении дороги. Так она оказалась в доме Сергина. Дом Сергина, в котором остановилась и вела радиопередачи бабушка, был после войны перевезен на остров Кижи, как памятник деревянного зодчества. Спустя многие годы я сама побывала в доме Сергина, с волнением, восторгом и трепетом я смотрела на этот дом, где некогда скрывалась моя любимая бабушка.

Вскоре позывные «Чижика» стали регулярно звучать в эфире. А после возвращения были другие задания. Я могу только восхищаться её самоотверженностью. В качестве бойца-санитара на поле боя она оказывала первую помощь и выносила раненых из опасной зоны. Зима 1939-40 годов была очень суровой, и тогда она, 20-летняя девушка, впервые увидела искалеченные не только войной, но и морозом тела бойцов, и даже смерть. Это было для неё страшно.

В период посещения дома солдатами ей приходилось прятаться под пол в этом же доме. Бабушка передавала сведения на большую землю, и тогда бомбили эти объекты. Она принимала сводки Совинформбюро и доводила до населения, готовила радиста из местного населения. Во время выполнения одного боевого задания, бабушка отморозила ноги, после окончания войны была прикована к постели. Бабушка была награждена орденом Отечественной войны и медалью «Партизану Отечественной войны». Я восхищаюсь её смелостью, твёрдым характером.

Уже в мирное время она родила и воспитала троих замечательных детей. Все они нашли своё место в жизни, подарили бабушке 8 внуков и последнюю внучку Машеньку, названную в честь бабушки, мою сестру, увидеть которую не успела. Но я думаю, что она любила бы ее также, как и нас, старших внуков.

Во время войны, бабушка Маша познакомилась со своим будущим мужем, моим дедушкой, - Голубевым Виталием Васильевичем, который также работал в органах Государственной безопасности. Это была любовь с первого взгляда, которая преодолела всё: и муки расставания, и неизвестность о том, жив ли любимый человек. Именно такая любовь не даёт падать духом даже в самых сложных и безвыходных ситуациях. И именно такая любовь смогла преодолеть самую страшную войну.

В своих воспоминаниях бабушка писала: «Прошло уже почти 40 лет, как отгремела война, но она продолжает являться во снах». Да, действительно эти воспоминания не сотрутся в памяти всех тех, кто пережил её.

Первая встреча ветеранов. г. Петрозаводск. 1967 гНа встрече вместе с ветеранами. 2003 гПро моего дедушку тоже написано немало книг. Во время войны он вел дневник, поэтому многое о войне я узнала именно из его воспоминаний. Он рвался на фронт. Вместе с другими товарищами они стали формировать свой отряд, который был быстро укомплектован и вскоре начал боевые действия. В тыл врага на задания разведчики ходили по несколько человек. Малые группы были маневреннее, подвижнее, они лучше и быстрее маскировались, им легче было скрытно нападать на противника и уходить от преследования. Именно на войне мой дедушка полюбил, встретил настоящих друзей. Их дружба продолжалась и после войны. Мне кажется, что именно дружба и любовь помогали людям выжить в таких сложных условиях, во время страшной войны.

У бывших подпольщиков существовала традиция — каждый год в первое воскресенье июня собираться на площади Ленина. И каждый раз на них приходило всё меньше и меньше ветеранов. И когда уже не было на свете моих бабушки и дедушки, на эти встречи ходила я с моим папой и сестрой. Я слушала воспоминания ветеранов о войне, смотрела в их светлые, добрые глаза и понимала, что эти люди и есть то богатство, которым обладает наша страна. Сейчас уже нет этих добрых встреч - в живых осталось всего 2 человека. И теперь уже мы ходим к ним в гости. И всегда мы с большой теплотой вспоминаем моих бабушку, дедушку и других подпольщиков - участников Великой Отечественной войны.

Алёна Голубева