Хроника проекта " Человек и война" 2014

 

11 апреля 2014 г. ведущий специалист отдела аналитической и организационно-методической работы Национального архива РК Брыгина М.Д. приняла участие в научно-практической конференции на тему «2014 год - год 70-летия освобождения всей территории бывшего СССР от фашистских захватчиков, в том числе, освобождение узников из концлагерей на этой территории (Карелия, Прибалтика, Белоруссия, Украина)».

Конференция состоялась в Музее жертв фашизма им. М. Кольбе. Прозвучали доклады школьников, студентов, преподавателей Петрозаводского государственного университета, бывшие узники концлагерей Костенко Н.И., Заборская З.В., Бордановский В.Л. поделились воспоминаниями о времени нахождения в концлагерях уничтожения.
Об истории Музея жертв фашизма, о представленной экспозиции рассказал узник концлагеря «Озаричи», устроенного фашистами на территории Белоруссии, ветеран труда, директор музея В. Л. Бордановский. Владимир Леонтьевич рассказал, что петрозаводский Музей жертв фашизма является единственным музеем жертв фашизма в нашей стране. Музей носит имя узника «Освенцима» Максимиллиана Кольбе. Ради спасения жизни сокамерника, отца большого семейства, М. Кольбе, жертвуя собой, отправился в камеру смерти. 14 августа 1941 года его не стало. В 1982 году решением Папы Римского Иоанном Павлом II М. Кольбе был причислен к Лику Святых.

Музей жертв фашизма был открыт в Петрозаводске в канун 60-летия Победы над Германией. Основатель музея — Мизко Вадим Николаевич. В 15-летнем возрасте Вадима Николаевича насильно вывезли в Германию, как политического заключенного (его отец был партизаном, расстрелян в 1942 г.). Так он стал малолетним узником сначала концлагеря смерти Заксенхаузенг, затем Бухенвальд и Дора. Находясь в концлагере, Вадим Николаевич дал себе клятву, что если останется жив, то найдет способ рассказать людям, какие зверства творились фашистами. Воплощением этой клятвы стал Музей, который с 2006 г. возглавляет Бордановский В.Л.

Основная часть экспозиции музея — это уникальные документы и фотографии из архивов бывших фашистских концлагерей: карты, имена и фотографии палачей (Олендорф, Вест, Мюллер, Кальтенбруннер) и их жертв. Отдельные экспозиции посвящены ужасам холокоста и финским лагерям в Петрозаводске. В музее представлены самые страшные по своим зверствам концлагеря — Дора, Освенцим, Заксенхаузенг, Ровенбрюк, Штутгоф, Дахау, Бухенвальд. В общей сложности в концлагерях уничтожено более 11 миллионов узников всех национальностей, в том числе, более 7 миллионов — граждан Советского Союза.

14 апреля В. Л. Бордановский передал в архив свои воспоминания о страшных месяцах, проведенных в лагере смерти «Озаричи». Вот фрагмент воспоминаний Владимира Леонтьевича (в 1943 г., когда он попал в концлагерь, ему было 6 лет):
«...Концлагерь «Озаричи» представлял собой ничем не оборудованную редколесную заболоченную территорию, обнесенную колючей проволокой. Подходы были заминированы, вокруг стояли пулеметный вышки с охраной. Люди размещались на земле. Никаких построек, источников водоснабжения... не было. Строить шалаши, разводить костры категорически запрещалось. Людей ничем не кормили, не давали воды. За малейший протест — расстрел. Каждый день, а тем более ночь, уносили тысячи человеческих жизней. Мертвых не хоронили, они оставались среди живых. К началу марта 1944 г. гитлеровцы согнали сюда более 50 тыс. нетрудоспособного населения Гомельской, Могилевской, Полеской областей Белоруссии, а так же Смоленской, Брянской, Орловской областей России... Отгородившись от наступающей Красной Армии огромной живой массой людей, фашисты преследовали зловещую цель: заразить узников сыпным тифом и распространить эпидемию в передовых частях Красной Армии...Это они исполняли с особым усердием... Понадобились огромные усилия медиков, чтобы локализовать тиф... Была проведена полная санитарная обработка освобожденных. Для ликвидации эпидемии Совнаркомом СССР под руководством Наркома Здравоохранения СССР Митеева Г.А. было развернуто 11 военно-полевых госпиталей, 12 санитарных постов...

В середине марта 1944 г. войска 65-ой армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озарического концлагеря 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет. Обессилевших и больных узников солдаты эвакуировали на носилках, детей выносили на руках, а тех, кто держался на ногах, саперы выводили цепочкой по узким проходам, расчищенным от мин. Брат, вместе с которым я провел в концлагере почти полгода, рассказал потом, как он с большим трудом вынес меня. После острых приступов малярии я не подавал признаков жизни. Медики взяли меня с рук брата, и без всяких гарантий на выживание оставили в госпитале... Мне повезло, так как смерть отступила. Но спасти удавалось не всех освобожденных. Люди умирали в госпиталях, умирали, вернувшись домой... От голода, холода и болезней в «Озаричи» умерло более 20 000 человек...

В январе 1946 г. в Минске состоялся суд над виновными в гибели тысяч людей гитлеровскими преступниками. Среди них был генерал-лейтенант Рихерт Иоганн Георг - командир 286-ой охранной, затем 35-ой пехотной дивизии. Следствие представило суду доказательства того, что Рихерт был непосредственным организатором лагеря смерти для гражданского населения у поселка Озаричи. Суд приговорил его к смертной казни...».

Владимир Леонтьевич завершает свои воспоминания фразой: «...смерть одного, или всей верхушки гитлеровского окружения не может утешить или заглушить боль и страдания человека, семьи, целой деревни, города, боль всего Белорусского народа, так как в той страшной войне погиб каждый третий житель Республики Белорусь».

Анкета и видеозапись с воспоминаниями Владимира Леонтьевича останутся в Национальном архиве на постоянном государственном хранении.

24 февраля 2014 г. в рамках проекта «Человек и война» в Национальный архив Республики Карелия были переданы документы участника Великой Отечественной войны  Тютюнова Василия Семеновича, ветерана Карельского фронта с 1941 по 1944 гг., позднее в составе III Украинского фронта принимавшего участие в освобождении Польши, Венгрии, Австрии.
Документы были переданы Бажуковым Александром Ивановичем с разрешения дочери В.С. Тютюнова Сорокиной Светланы Васильевны. В составе переданных документов  фотоальбом В.С. Тютюнова «Участники Великой Отечественной войны. Карельский фронт» с фотографиями за 1944-1980-е гг., вырезки из газет со статьями разных авторов о боевом и трудовом пути В.С. Тютюнова.

 

 

 

 

 

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить, что теперь читать актуальные новости Национального архива Республики Карелия можно в твиттере. Для этого достаточно просто ввести в поиске название «Национальный Архив (ArhivKarelii)» или пройти по ссылке

В социальной сети Вконтакте создана группа «Проект «Человек и война», вступить в которую могут все желающие. В группе вы сможете  записаться в волонтеры, поделиться своими историями и воспоминаниями, познакомиться с воспоминаниями участников (очевидцев) Великой Отечественной войны и локальных войн XX века, посмотреть фотографии и видео, скачать специально разработанную анкету для сбора документов и воспоминаний, а также высказать свое мнение по поводу проекта.

 

21 февраля  2014 г. в Национальном архиве состоялась праздничная встреча ко Дню защитника Отечества в рамках проекта «Человек и война», на которую были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике, школьники, студенты, поисковики, учителя, архивисты.

Директор архива Жаринова О.М. поздравила присутствующих мужчин с праздником, пожелала здоровья, счастья, семейного благополучия и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с ветеранами боевых действий, а также со всеми, хранит память об участниках Великой Отечественной войны и локальных войнах.

Волонтерам проекта «Человек и война» были вручены благодарственные письма архива. Первый волонтер проекта, ветеран боевых действий в Афганистане, Н.Г. Голованов рассказал о том, что с детских лет стремился узнать, что такое война, сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Николай Георгиевич накопил большой материал об участниках Великой Отечественной войны. С началом реализации проекта «Человек и война» бережно собранные воспоминания Николай Георгиевич передал на постоянное государственное хранение в Национальный архив.

Интерес вызвали воспоминания участников боевых действий в Афганистане, Чечне А.Е. Шилова , С.И. Кабака, А.А. Боковикова , С.Н. Гашкова, Д.Н. Гвоздева. Шилов А.Е. передал на постоянное государственное хранение в архив документы своего деда, ветерана Великой Отечественной войны.

Заместитель директора И.Г. Петухова рассказала о работе архива по комплектованию фондов  документами о событиях в Афганистане. В 2006 г. в архив поступили документы медсестры военного госпиталя в г. Кабул Светланы Васильевны Романовой. Матери двух погибших в Афганистане воинов-интернационалистов Факия Натфулловна Бояринова и Мария Алексеевна Маковецкая передали на хранение в архив личные документы своих сыновей  Игоря Владимировича Бояринова и Валерия Ивановича Маковецкого.
С рассказом о своих предках выступил на встрече настоятель храма Святой Троицы в с. Кончезеро священник Сергий Теплоухов. Он передал в библиотеку архива три книги с воспоминаниями людей, переживших войну.

Сотрудник архива Брыгина М.Д. рассказала о ходе проекта «Человек и война»: состоялось около 80 встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, записано более 40 часов видеозаписей интервью, создано 2 фильма о героях проекта. Сотрудниками архива начата активная работа по видеосъемке участников боевых действий в Афганистане и Чечне. На встрече был показан небольшой видеоролик о проекте «Человек и война», благодаря которому все присутствующие смогли увидеть, как проходит сбор воспоминаний и видеозапись.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить председателю общественной организации воинов Афганистана в г. Петрозаводске, участнику боевых действий в Афганистане с 1985 г. по 1987г. Каламаеву И.А. за активное участие в проекте.

 

 

 

 

 

24 февраля 2014 г. в рамках проекта «Человек и война» в Национальный архив Республики Карелия были переданы документы участника Великой Отечественной войны  Тютюнова Василия Семеновича, ветерана Карельского фронта с 1941 по 1944 гг., позднее в составе III Украинского фронта принимавшего участие в освобождении Польши, Венгрии, Австрии.
Документы были переданы Бажуковым Александром Ивановичем с разрешения дочери В.С. Тютюнова Сорокиной Светланы Васильевны. В составе переданных документов  фотоальбом В.С. Тютюнова «Участники Великой Отечественной войны. Карельский фронт» с фотографиями за 1944-1980-е гг., вырезки из газет со статьями разных авторов о боевом и трудовом пути В.С. Тютюнова.

 

 

 

 

 

 20 января 2014 г. в Национальном архиве состоялась встреча с членами поискового отряда «Хранители». Сотрудники архива обсудили перспективы сотрудничества и пригласили ребят к участию в конкурсе «Юный архивист - 2014», нововведением которого стал раздел «Архивная работа и поисковая деятельность».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В преддверии 70-летней годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады на встрече был показан новый фильм Национального архива «Блокадное детство», созданный на основе документов из личных архивов блокадников, переданных архиву общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» г. Петрозаводска.

Благодарим ребят и лично командира ПО «Хранители» Надежду Брагину за интересную встречу.

В рамках проекта «Человек и война» к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистско-немецкой блокады Национальный архив Республики Карелия представляет фильм «Блокадное детство», основанный на документах, воспоминаниях, письмах и дневниковых записях блокадников, переданных в архив общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» г. Петрозаводск. В фильме также использованы  видеозаписи интервью ветеранов-блокадников, записанные во время регулярных встреч по проекту «Человек и война».

Фильм «Блокадное детство» - это дань памяти тем, кто отстоял Ленинград, кто пережил все тяготы жестокой блокады, кто жил, несмотря на холод, голод, бомбежки и артобстрелы. В фильме нет рассказов о боях на Волховском и Ленинградском фронтах, о защитниках, участвовавших в прорыве блокады. Это фильм о детях блокадного Ленинграда.

Фильм разделен на две части - «Вспоминая блокаду» и «Дорога жизни».
В первой части мы постарались собрать максимальное количество имеющихся в Национальном архиве воспоминаний о первых годах блокады. Это трагические воспоминания «детей блокады», детей, лишенных детства. Не было ни одной семьи, которая бы не понесла страшные потери в те суровые годы.

Вторая часть фильма повествует об эвакуации из блокадного города по Дороге жизни. Недаром эпиграфом к этой части послужили слова из стихотворения О. Берргольц «Еще не знают на Земле страшней и радостней дороги». И снова — слезы радости и великое горе, потому что умирают близкие и любимые люди, потому что голод, холод и болезни продолжают преследовать людей, покидающих осажденный город.

Обе части соединены одной общей идеей — да, люди плохо стоят на ногах от недоедания, теряют близких, живут в холоде и грязи, но не падают духом, не теряют веры. Ценой собственной жизни они приблизили долгожданную Победу.

Мы помним и гордимся Вами, дорогие Ленинградцы!

27 января фильм «Блокадное детство» будет представлен на литературно-музыкальном вечере «Под звуки метронома», который состоится в Национальной библиотеке Республики Карелия.

28 января все желающие смогут посмотреть фильм на сайте архива в разделе «Медиа-проекты».

Отдельные слова благодарности Вере Александровне Ермаковой, председателю ОО «Жители блокадного Ленинграда» г. Петрозаводска. Надеемся на дальнейшую дружбу и сотрудничество.

Короткая справка:

Продолжительность фильма: 20:59
Автор фильма: ведущий специалист Национального архива Брыгина М.Д.
Видеосъемка: ведущий специалист Национального архива Брыгина М.Д., главный специалист Национального архива Воронов В.А.
Объем фильма (для скачивания): 4,4 Гиб

В фильме прозвучали воспоминания:
Андреева Анна Павловна
Белова Евгения Александровна
Власова Анна Павловна
Ермакова Вера Александровна
Исакова Элла Ивановна
Калашникова Марианна Леонидовна
Кузьмина Алевтина Андреевна
Лобышева Анна Федоровна
Мутовкина Мария Афанасьевна
Пеллинен Айно
Прохорова Вера Александровна
Ракколайнен Элина Павловна
Рогожина Клара Павловна
Родионычева Нина Ивановна
Сарелайнен Зинаида Михайловнаъ
Соломатова Хельми Матвеевна
Филатова Евгения Михайловна
Хуттунен Мария Матвеевна
Чистова Мария Ивановна

28 января 2014 г. в большом зале Администрации города прошло собрание ветеранов войны и труда г. Петрозаводска и Республики Карелия, в котором приняли участие представители органов местной власти, системы образования, общественных организаций.

Повесткой дня стало обсуждение мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия со дня освобождения города Петрозаводска от немецко-фашистских захватчиков.
Ведущий специалист отдела аналитической и организационно-методической работы Брыгина М.Д. рассказала о духовно-нравственной и патриотической работе Национального архива.
Проект «Человек и война» является ярким примером того, как архивное учреждение может стать связующим звеном между разными поколениями. Активное вовлечение молодежи к участию в проекте позволяет не просто вести сбор документальных свидетельств (хотя именно это является основной целью проекта), но также сделать проект массовым. К работе в рамках проекта подключились общественные организации, волонтеры, поисковые отряды, учителя, активным партнером проекта является Военный комиссариат РК. Сама идея проекта - встречи с ветеранами, видеозапись воспоминаний и прием на постоянное государственное хранение документов из личных архивов - является прекрасным примером того, как молодое поколение может помочь сохранить память об участниках (очевидцах) событий Великой Отечественной войны.

Снятые в рамках проекта фильмы «Золотой фонд Отчизны» и «Блокадное детство» могут быть использованы преподавателями для проведения уроков мужества.
В рамках проекта сотрудники архива проводят большое число различных мероприятий, имеющих своей целью привлечь как можно большее число граждан к сохранению памяти о Великой Отечественной войне и локальных войнах.

2014 год ознаменован сразу несколькими памятными датами. Это 25-летие вывода войск из Афганистана, 70-летие со дня освобождения г. Петрозаводска и 70-летие освобождения Карелии.
В память о погибших в Афганистане военнослужащих пройдет акция «Черный тюльпан». Акция будет проведена Республиканским центром патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи. Национальный архив планирует предоставить площадку для распространения волонтерами памятных листовок, а также рассказать о ветеранах Афганистана — участниках проекта «Человек и война».

К 70-летию освобождения города и республики от немецко-фашистских захватчиков будет проведена выставка, основанная на документах и фотографиях об освобождении Петрозаводска и боях на Карельском фронте. В выставке будут использованы документы, фотографии, карты, находящиеся на хранении в Национальном архиве. Особенный интерес представляют фотографии военных кораблей и военной техники, портреты командиров. Также мы планируем рассказать о тех ветеранах, участниках проекта «Человек и война», которые принимали непосредственное участие в боях за освобождение города, в боях на Карельском фронте, о тех, кто в годы войны находился на оккупированной территории, носит звание «малолетний узник войны».

Top.Mail.Ru