Калевальский район
Национальный колорит Калевальского района создает ему особый имидж в Республике Карелия и за ее пределами. Этот край, суровый и красивый, был заселен людьми издревле. В первом тысячелетии нашей эры территорию вокруг озер Куйтто заселили лопари, охотники и рыболовы, которых постепенно вытеснили карелы, пришедшие с юга. Первые известные письменные упоминания о поселениях в районе нынешней Калевалы относятся к 1552—1553 гг. Земля Калевалы - один из самых красивых уголков северной Карелии, который славится своей уникальной культурой, древней историей, неповторимой природой. Именно на этой земле выдающийся финский фольклорист Элиас Леннрот в XIX веке записал большинство рун, вошедших во всемирно-известный карело-финский эпос "Калевала". Жители района помнят и хранят память о сказителях-земляках: рунопевцах из рода Перттуненых, М. Михеевой, Е. Хямяляйнен, М. Хотеевой. С Калевальским краем связана творческая деятельность многих известных карельских деятелей культуры: Н. Яккола, Я. Ругоева, А. Тимонена, П. Пертту, О. Степанова, Н. Лайне, К. Раутио, М. Пирхонена. Богато событиями историческое прошлое края. В послереволюционные годы Ухта (нынешняя Калевала) становится центром борьбы за независимость края и ареной для вторжения как воинских формирований из Финляндии, так и Красной армии. В июне 1920 г. волости будущего Ухтинского уезда (созданного в 1922 г.) вошли в состав созданной Карельской Трудовой Коммуны. Начался новый период в историческом развитии этой территории - эпоха мирного строительства, военных потрясений, послевоенного экономического возрождения и строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината, ставшего одним из крупнейших карельских предприятий.
Летом 1919 года в селе Ухта возникло Временное правительство Беломорской Карелии (Временное правительство Архангельской Карелии, Ухтинское правительство). 21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей северных волостей, который принял постановление об отделении от России и объявлении независимости Карелии. Правительство в Ухте приняло решения о передаче в собственность крестьянам 50 процентов земли и 25 процентов лесов, о свободе вероисповедания, о всеобщем образовании, создании учительской семинарии и профессиональных школ. Однако к маю 1920 г. положение Ухтинского правительства осложнилось: 25 апреля начался поход 6-го финского полка Красной Армии из Кеми на Ухту и 18 мая Ухта была взята без боя. Ухтинское правительство бежало сначала в Вокнаволок, затем в Финляндию. В 1921 г. на территорию края вторглись отряды из Финляндии, вновь начались массовые антисоветские выступлении крестьян, которые были окончательно подавлены в 1922 г. В ходе этих событий из 16 тысяч населения Ухтинского уезда в Финляндию бежало 8 тысяч. Весной 1923 г. была объявлена амнистия всем находившимся за границей беженцам, и за три года число жителей увеличилось за счет возвратившихся беженцев до 13,5 тысяч человек.
1920 г. – началась постройка тракта Кемь – Ухта длиной 183 километра, который должен был сократить путь до Кеми на 50 км.
1922 г. - в Ухте созданы литературное объединение, выпускавшее альманах «Нуори раатая» («Молодой труженик»), и первый в Карелии народный театр со своим оркестром. Театр ставил пьесы из финской классики, оперетты Кальмана, устраивал концерты, рабочие праздники. В этом же году возникла первая сельскохозяйственная коммуна «Похъян поят» («Сыны Севера»), организованная «красными финнами», бежавшими из Финляндии. Коммунары привезли свой трактор, рабочий инструмент, распахали значительную площадь земель и добились хороших урожаев. Впоследствии часть их была арестована, а другая часть, чтобы избежать репрессий, вернулась в Финляндию.
В 1922 г. в Ухте открылся детский дом для детей школьного возраста, первоначально в нем находилось 30 детей. Поскольку в уезде в результате событий гражданской войны появилось большое количество детей-сирот, в 1926 г. был открыт еще один детский дом – дошкольный на 25 детей.
В этом же году появилась Ухтинская школа крестьянской молодежи (сельскохозяйственная школа), которая стала центром всех нововведений в области сельского хозяйства. В школе обучалось около 50 человек, имелся свой интернат. Программа обучения включала в себя следующие предметы: финский и русский языки, сельское хозяйство, гигиена, ручной труд, математика, история, и даже такие предметы, как изучение трудов Ленина и пение. Школе принадлежали посевы и покосы площадью 53 гектара, на которых выращивались овес, ячмень, рожь, брюква, картофель, морковь. Учащиеся также овладевали навыками ухода за домашними животными: при школе имелись коровы, лошади, овцы, свиньи.
1924 г. – началась активная ликвидация неграмотности в уезде. Согласно проведенному тогда учету, неграмотных насчитывалось 2169 человек, в первый же год кампании 579 человек научились грамоте. В 1926 г. в уезде имелось 7 изб-читален, 11 красных уголков, 1 стационарный и 1 передвижной кинематограф, велись работы по установке радиоприемников во все волости.
В этом же году 28 сентября открылась временная паровая электростанция в Ухте, (руководителем проекта был назначен К.Весанто, его помощником - инженер Моберг): электричество впервые пришло в этот край.
1927 г. – Постановлением Президиума ВЦИК от 27.08.1927 г. в Карелии упразднены уезды, в том числе, и Ухтинский, который был преобразован в Ухтинский район в составе Тихтозерской, Ухтинской, Вокнаволоцкой, Кондокской волостей полностью и частично Юшкозерской (без селений Чиркокемь, Хижезеро, Келлогора). Также к району причислялись селения Лужма Кимасозерской волости и Шомбозеро Погосской волости.
В этом же 1927 году на реке Ухта была построена первая в Карелии сельская ГЭС мощностью 90 киловатт.
1929 г. – создан Ухтинский леспромхоз, первым директором которого стал Юусо Матеро (впоследствии репрессирован). В этом же году в Ухтинском районе, как и по всей стране, власти приступили к проведению сплошной коллективизации. На этот момент в колхозах района числилось не более 2 процентов крестьянских дворов. К октябрю 1930 г. в районе было коллективизировано около 30 процентов хозяйств (в 2 раза больше, чем средний показатель по республике), к концу 1931 г. – уже около 76 процентов, а в 1935 г. – почти 90 процентов хозяйств. В начале 30-х годов был образован колхоз "Новая жизнь».
В этом же году в центре с. Ухта был организован дом культуры с залом на 250 мест. Работа в Доме культуры велась на финском и русском языках.
1931 г. – на собранные населением средства был куплен свой самолет «Красная Ухта» для доставки почты из Кеми в Ухту. Из Петрозаводска перевезена типография, улучшилось обеспечение населения газетами и научно-популярными брошюрами.
1933 г. - открылась местная радиостанция.
1935 г. – в связи со 100-летним юбилеем 1-го издания эпоса «Калевала» Ухтинский район переименован в район Калевалы.
1939 г. - в октябре-ноябре на территории Калевальского района была сосредоточена 163-я стрелковая дивизия, входившая в состав 47-го корпуса 9-й армии. С началом Зимней войны 30 ноября 1939 г. части 163-й дивизии пересекли государственную границу. На первом этапе боевых действий наши войска продвигались довольно успешно и заняли с. Суомуссалми. После получения подкрепления финны перешли в контрнаступление и перерезали пути снабжения 163-й дивизии по дороге Раате - Суомуссалми. Ей на помощь была направлена прибывшая из Киевского военного округа 44-я стрелковая дивизия. В ожесточенных боях дивизия была разгромлена почти полностью.
1940 г. - финские граждане (свыше полутора тысяч человек), оказавшиеся на захваченной советскими войсками территории коммуны Суомуссалми в период с 5 по 11 февраля, были переселены на территорию Калевальского района в лесной поселок, расположенный на лесопункте Кинтезьма. После окончания Зимней войны в июне 1940 г. началось возращение на родину интернированных жителей Суомуссалми.
Директивой Ставки Главного Военного совета РККА от 30 января 1940 г. «О мерах по борьбе со шпионажем» было предписано выселить все гражданское население с занятой территории и с территории СССР в 20-40-километровой полосе от государственной границы. На основании директивы началось отселение жителей из приграничных старинных карельских сел и хуторов Калевальского района: было переселено 546 семей (2371 человек) из 18 деревень и хуторов, прошла эвакуация 19 колхозов, которые вынуждены были передать часть скота, семенного фонда и кормов для нужд армии.
1941 г. - вновь Калевальский край оказался на перепутье войны. В районе местечка Кис-Кис в 16 км. от районного центра удалось окончательно остановить продвижение противника на Ухтинском направлении. Линия фронта здесь стабилизировалась до осени 1944 г. По сведениям финских оккупационных властей на занятой ими территории Калевальского района (25 деревень) в декабре 1941 г. проживало 530 человек, примерно столько же (500 человек) осталось на неоккупированной территории района. С первых дней войны в районе началось создание партизанских отрядов: был организован партизанский отряд "Боевое знамя", позднее объединившийся с отрядом "Красный партизан". Также на территории района в разное время действовали партизанские отряды "Боевой клич", "Красное знамя", "Комсомолец Карелии", имени Чапаева. Отряды вели активную деятельность на захваченной врагом территории. Так, отряд «Красный партизан» в августе 1941 г. внезапным налетом на Костомукшу и Ладвозеро разгромил финский гарнизон, ликвидировав бронемашину, продуктовые базы и 80-метровый мост. Противник потерял 68 человек убитыми. Также сразу после начала военных действий 24-25 июля 1941 г. из советско-партийного актива был сформирован истребительный батальон под командованием старшины 1-го погранотряда И.Н. Варахина, комиссаром был назначен уроженец с. Кондока Лука Иванович Мелентьев. Основной задачей отряда являлся поиск и уничтожение разведывательно-диверсионных групп противника.
1944 г. - в период с 7 по 26 сентября войска 26-й армии вели бои по преследованию противника на кестеньгском и ухтинском направлениях, в результате чего территория района была освобождена. Ущерб, нанесенный войной району, составил 200 млн. рублей: полностью было уничтожено 600 жилых домов (ряд деревень, таких, как Кондока, Костомукша превратились в пепелища), 66 животноводческих построек, водный транспорт, район потерял 5 тыс. голов крупного рогатого скота и столько же оленей. Финские власти вывозили и культурные ценности с захваченной территории, так, из д. Ювалакши была вывезена 31 икона сначала в Оулу, а затем в 1942 г. эти иконы передали в Национальный музей Хельсинки. В период оккупации района было интернировано в Финляндию 322 человека, в том числе 115 детей.
17.10.1944 г. вышло постановление СНК и ЦК КП(б) КФССР об организации с декабря этого года регулярного воздушного сообщения по маршруту Петрозаводск-Ухта-Кестеньга с интервалом полетов через день. Посадка самолетов осуществлялась на ледовый аэродром Ухты.
9 мая 1945 г. – жители района, как и все советские граждане, праздновали День Победы. Рано утром в различных организациях Ухты состоялись митинги, посвященные дню Победы, затем днем жители районного центра собрались на общий митинг, на котором выступил секретарь райкома КП(б) Окунев, представители воинских частей, партизанских отрядов. После митинга были организованы танцы в клубе.
1949 г. - широко отмечалось празднование столетия со времени полного издания карело-финского эпоса. В рамках праздничных мероприятий в марте этого года в Ухте состоялась постановка пьесы Алексиса Киви «Куллерво», подготовленная Национальным театром. Постановлением Совета Министров КФССР от 9.02.1949 г. было принято решение об установке в Ухте памятника сказителям рун «Калевалы», однако данное решение было практически сразу отменено – памятник так и не украсил районный центр.
1952 г. - открыта Калевальская (Ухтинская) детская музыкальная школа. Первыми преподавателями стали Л.Якобсон (фортепиано) и В.Ф.Пяллинен (баян). Вначале обучали детей игре только на двух инструментах - фортепиано и баяне, позже добавились кантеле и аккордеон.
1959 г. - на основании приказа по тресту «Севкареллес» от 25 мая этого года возникло новое лесозаготовительное предприятие – Юшкозерский леспромхоз.
1960 г. - на базе колхозов создан совхоз "Ухтинский" с мясо-молочным и картофелеводческим направлением.
1963 г. – Указом Президиума Верховного Совета КАССР от 15.01.1963 г. село Ухта было отнесено к категории рабочих поселков и получило современное наименование Калевала в честь карело-финского эпоса «Калевала». Интересно, что решение о переименовании села было принято Верховным Советом без учета пожелания районной власти, которое ходатайствовало о сохранении прежнего названия – Ухта.
1964 г. - вступает в строй Западно-Карельская железная дорога - отправляется первый пассажирский поезд со ст.Юшкозеро.
27 февраля 1964 г. образован поселок Боровой.
1965 г. - в районе выполнялось правительственное постановление по ликвидации "неперспективных" деревень. В результате район лишился ряда деревень, имевших историческое значение как места бытования народного эпоса и традиций.
1967 г. – на основании Указа Президиума Верховного Совета КАССР от 27.01.1967 г. образован Калевальский районный народный суд в составе 1 народного судьи и 70 народных заседателей. Народным судьей была назначена В.М. Филиппова.
1980 г. - введена в строй Юшкозерская ГЭС, входящая в состав Каскада ГЭС на р.Кемь.
1992 г. - Калевальскому району придан статус национального.
2006 г. – 30 ноября Председателем Правительства России подписано распоряжение о создании Национального парка «Калевальский» с целью сохранения первобытной сосновой тайги и в целом уникальной местной экосистемы.
Составитель Е.В. Усачева