Национальный архив Республики Карелия представляет документы и материалы, посвященные истории конституционного строительства нашего края

В фондах Национального архива ждут своего исследователя многочисленные документы, посвященные этому вопросу. В данной презентации представлены лишь некоторые отдельные фрагменты, отражающие значительные вехи конституционного законотворчества Республики Карелия на протяжении всей ее истории.
Впервые вопрос о необходимости разработки конституции был озвучен в ходе работы 4 Всекарельского съезда Советов в 1923 г. Но, как свидетельствуют документы той эпохи, еще в 1921 г. исполком Карельской Трудовой Коммуны вносил во ВЦИК проект декрета об установлении конституционных прав Карелии. Председатель Карельского исполнительного комитета Эдвард Александрович Гюллинг в том же 1923 году отмечал, что «из-за вспыхнувшей в 1921 г. карельской авантюры, вопрос этот был временно отложен впредь до установления спокойствия в Карелии».
В 1923 г. Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. А для разработки конституции при КарЦИКе была создана Конституционная комиссия, состав которой изменился в 1925 г.
В 1926 г. VI Всекарельский съезд Советов рассмотрел подготовленный проект Конституции республики. Одобренный съездом проект поступил в комиссию при президиуме ВЦИК РСФСР, созданной для рассмотрения проектов конституций автономных республик, и куда от Карелии был делегирован Гюллинг. Однако проект не был принят.
Принятие Конституции СССР 5 декабря 1936 г. и Конституции РСФСР 21 января 1937 г. позволило решить задачу разработки конституции Карелии. Николай Васильевич Архипов, председатель ЦИК КАССР, на заседании Конституционной комиссии в 1936 г. отмечал, что основой нового проекта является Конституция СССР, а новая глава о бюджете взята из Конституции РСФСР. Президиума ЦИК постановлением от 15 апреля 1937 г. решил опубликовать проект Конституции на русском, финском и карельском языках, а для рассмотрения проекта созывался Чрезвычайный XI съезд Советов Карельской АССР. Конституционная комиссия отмечала , что на заседании съезда необходимо голосовать каждую статью и каждая статья должна быть зачитана на трех языках.
17 июня 1937 г. XI Всекарельский съезд Советов принял первый Основной закон республики, провозгласивший Карельскую АССР социалистическим государством рабочих и крестьян.
31 марта 1940 г. Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР. Для разработки проекта Конституции союзной республики формируется Конституционная комиссия.
8 июля 1940 г. начала работу I сессия Верховного Совета КФССР. На следующий день Отто Вильгельмович Куусинен, на финском языке сделал двухчасовой доклад о проекте Конституции КФССР. В многочисленных выступлениях депутаты горячо поддержали проект. Так, депутат от Кондопожского сельского избирательного округа Вапола отмечая, что Конституция Карело-Финской ССР обеспечивает право на труд, рассказывал о своей прошлой жизни: с 12 лет он работал на кулаков и финских лесопромышленников, был американским безработным, а радостную жизнь получил только в Советском Союзе, работая в Кондопожском леспромхозе и на 200 % выполняя плановые нормы. Депутаты единогласно и без прений приняли Конституцию КФССР.
После окончания Великой Отечественной войны в 1948 г. в Конституцию Карело-Финской СССР были внесены некоторые изменения и дополнения, в связи с чем в апреле 1948 г. Президиум Верховного Совета КФССР постановил в двухмесячный срок издать Конституцию на русском и финском языках.
16 июля 1956 г. был принят закон Верховного Совета СССР о преобразовании Карело-Финской союзной республики в Карельскую автономную республику.
20 августа 1956 г. первая сессия Верховного Совета КАССР приняла Конституцию автономной республики.
В связи с принятием в 1977 г. Конституции СССР, а в 1978 г. Конституции РСФСР начинается подготовка нового основного закона Карельской АССР, создается конституционная комиссия, организуется компания по всенародному обсуждению проекта. 30 мая 1978 г. Верховным Советом КАССР Конституция была принята.
В 1991 г. в связи с преобразованием Карельской АССР в Республику Карелия, Конституция переименовывается в Конституцию Республики Карелия, а 24 декабря 1993 г. в Конституцию Республики Карелия вносятся значительные изменения.
Законом Республики Карелия от 12 февраля 2001 г. принята ныне действующая редакция Конституции Республики Карелия, в которую неоднократно вносились изменения и дополнения.

Смотреть выставку