Поступления в фонд научно-справочной библиотеки в 2024 г.
К 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских и финских захватчиков сотрудниками Национального архива Республики Карелия был подготовлен сборник документов и материалов «Бросить на передний край обороны : истребительные батальоны НКВД КФССР в годы Великой Отечественной войны». Истребительные батальоны создавались для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе, а также для охраны особо значимых объектов, но тяжелое положение на фронте в начале войны заставило их занять передовые позиции. В июле 1941 года было сформировано 38 истребительных батальонов с общей численностью более четырех тысяч человек, а в сентябре пополнилась до 5641 человек. Героическая и трагическая история истребительных батальонов Карелии в годы Великой Отечественной войны нашла яркое отражение в настоящем издании. В сборник включены более 250 документов и фотографий, хранящихся в Национальном архиве РК, большинство документов публикуется впервые.
«Нацистская неволя: лагеря и места принудительного содержания на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны» - первый справочник в рамках проекта «Без срока давности», выпущенный Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации. В нем представлен наиболее полный на сегодняшний день перечень нацистских лагерей и иных мест принудительного содержания советских мирных жителей и военнопленных Красной Армии в 1941-1944 годах на территории современных регионов Российской Федерации. Помимо перечня рассматриваются основные аспекты нацистской геноцидальной политики на оккупированной территории СССР, а также система лагерей, тюрем, застенок, созданных оккупантами.
Книга «Петрозаводск. Сентябрь 1941 года» написана карельским историком, поисковиком фонда «Эстафета поколений» И. Ю. Герасёвым. Авторская версия истории обороны Петрозаводска основана на анализе архивных документов из фондов Министерства обороны Российской Федерации, Национального архива Республики Карелия, перевода финских документов и результатах многолетней поисковой работы. Исследование повествует о четырех основных рубежах обороны города Петрозаводска и последних днях его защиты.
Фотоальбом «Советско-финляндская война, 1939-1940. Бои на Карельском перешейке» является научной публикацией архивных фотодокументов по истории Советско-финляндской войны. В издание вошли 200 фотографий из фондов Российского государственного военного архива, в том числе ранее не публиковавшиеся. Они иллюстрируют боевые эпизоды, фронтовой быт, знакомят с портретами героев боев на Карельском перешейке.
«Зимняя война»: работа над ошибками (апрель - май 1940 г.) : материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании». В настоящий сборник включены документы, раскрывающие процесс выработки рекомендаций по вопросам совершенствования Красной Армии на основе опыта советско-финляндской войны 1939—1940 гг. В книге публикуются предложения всех специализированных комиссий и подкомиссий Главного военного совета Красной Армии, созданных после совещания в Кремле 14—17 апреля 1940 г. для обобщения опыта «зимней войны», а также стенограммы, протокольные записи и протоколы заседаний комиссии Главного военного совета, на которых рассматривались вопросы вооружения Красной Армии, организации войсковых учений и маневров, военной идеологии. Проведенная с учетом опыта «зимней войны» работа в Красной Армии непосредственно сказалась на ее состоянии перед другой войной, начавшейся 22 июня 1941 г. В связи с этим публикуемые впервые документы сборника значительно расширяют источниковую базу научных исследований как по истории «зимней войны», так и по предыстории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
«Гуманитарные исследования в Кольском научном центре РАН : история и основные направления». Коллективная монография посвящена истории создания и развития на рубеже XX и XXI веков единственного академического гуманитарного подразделения в Кольском научном центре РАН и в Мурманской области. Главы издания раскрывают основные направления исследований: изучение коренного и старожильческого населения Кольского полуострова, процессы формирования постоянного населения и городской культуры, вопросы самоидентификации жителей Севера, этнокультурные взаимодействия в регионе, история институтов науки и образования, история и культура семей. Книга будет интересна самому широкому кругу читателей — и профессиональным исследователям, работающим в социогуманитарной сфере, и всем тем, кто просто интересуется историей и культурой Кольского Заполярья.
«Походная канцелярия Александра Даниловича Меншикова (1703 — 1705)». В издании публикуются материалы походной канцелярии ближайшего сподвижника Петра Великого — Александра Даниловича Меншикова (1673—1729), хранящиеся в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН и Российском государственном архиве древних актов. В сборник вошло более 830 документов — писем, донесений и рапортов, полученных А.Д. Меншиковым в 1703—1705 гг. Среди его корреспондентов выдающиеся деятели Петровской эпохи — П. М. и Ф. М. Апраксины, Р. В. и Я. В. Брюсы, Ф. А. Головин, Г. И. Головкин, П. П. Шафиров, Б. П. Шереметев. Документы содержат сведения о военных действиях в Ингерманландии в первые годы Северной войны (1700—1721), строительстве и обороне Санкт-Петербурга, а также об организации управления завоеванными территориями с многонациональным населением и их интеграции в Российское государство. Письма корреспондентов А. Д. Меншикова дают возможность выявить и проанализировать систему формальных и неформальных связей, которые позволили бывшему царскому денщику войти в состав российской правящей элиты.
Н. В. Башнин, И. А. Устинова, И. Н. Шамина «Высшее духовенство в начале церковной реформы Петра I : правовой статус и имущественное положение». Исследование посвящено изучению начального этапа церковной реформы Петра I, основные мероприятия которого развернулись на рубеже XVII–XVIII вв. Исследовательский раздел включает обзор литературы по истории церковной реформы Петра I, анализ динамики в положении и объеме властных полномочий высшего духовенства, обзор основных мероприятий светской власти в отношении церкви на рубеже XVII–XVIII вв., реконструкцию практики их реализации на местах. Исследование базируется на детальном изучении источников с применением методов сравнительно-текстологического, палеографического анализа. Второй раздел работы посвящен публикации источников. Впервые осуществлено научное издание нескольких редакций текстов хиротонийных обещаний и настольных грамот русских архиереев и архимандритов последней трети XVII — первой четверти XVIII в.; переписных книг Коломенского архиерейского дома и его вотчины 1701–1702 гг.; дела об описании имущества и переписи людей Тобольского архиерейского дома 1701 г., а также комплекса делопроизводственных документов Вологодского архиерейского дома рубежа XVII–XVIII вв. Книга адресована специалистам по истории петровских преобразований и истории Русской церкви, а также всем интересующимся прошлым нашего Отечества.
Третья книга Ю. В. Шлейкина из задуманной им серии под общим названием «Командировка в ХХ век». Она выходит с подзаголовком «Рожденные в СССР». Ее герои — революционеры и первые руководители Советской Карелии; наши земляки — Герои Советского Союза, освобождавшие землю Украины от фашистов в годы Великой Отечественной войны; жители послевоенной Карелии, прославившиеся своим трудом и творчеством в экономике, культуре и искусстве. Значительная часть книги отведена проекту, который автор реализовал к 90-летию Республики Карелия. Главки «Шаги истории» — это документальный рассказ о главных событиях истории края и знаменитых земляках. Издание адресовано широкому кругу читателей, всем, кто интересуется отечественной историей ХХ века и краеведением.
В монографии С. Н. Филимончик «Карелия в период советской модернизации 1920 -1930-х гг.» охарактеризован процесс реализации реформ периода НЭПа, а также форсированная индустриализация на уровне автономной республики РСФСР. Впервые комплексно изучены развитие властных институтов Карелии, её промышленного потенциала, системы образования и просвещения, урбанизация края, специфика миграционных процессов, рождение профессиональных науки и искусства. Исследование выполнено на основе широкого круга архивных источников, впервые вводимых в научный оборот.
Е. Е. Ициксон «История архитектуры Петрозаводска, 1704-1917». Данное издание посвящено архитектуре города Петрозаводска с его 320-летней историей. Книга рассказывает о том, как складывалась пространственная среда для жизни и деятельности людей, сформированная зданиями, сооружениями и их ансамблями. Как развивались и менялись в русле общей мировой и общероссийской культуры различные архитектурные стили. Как постепенно складывался архитектурно-художественный облик города в соответствии с законами красоты. Отдельная глава знакомит с архитекторами и инженерами-строителями, чей вклад в развитие города неоценим.
На основе широкого круга источников в монографии Е. А. Калининой «Очерки истории карельского спорта в 1918 - 1945 годах» представлены страницы истории становления и развития физической культуры и спорта в Карелии. Рассмотрены основные этапы деятельности органов управления отделений Всевобуча, Главного совета физической культуры при ЦИК АКССР, Комитета по делам физической культуры и спорту при СНК КАССР по организации спортивных кружков и секций, по проведению соревнований по различным видам спорта.
Е. А. Калинина «Летопись Пряжинского района Республики Карелия. 1930 - 1941 гг.: события, документы, материалы, очерки». Сборник документов составлен из опубликованных и неопубликованных архивных, документальных материалов и воспоминаний. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, студентов, учащихся, работников музеев и библиотек, а также для всех, кто интересуется историей родного края.
В 2024 году вышел дополненный библиографический указатель литературы «Физическая культура и спорт в Карелии (1917 - 1956 гг.)», составителями которого являются М. Ю. Ванчурова и Е. А. Калинина. Указатель предназначен для преподавателей, студентов, краеведов и всех, кто интересуется историей развития физической культуры и спорта в Карелии.
Сотрудником отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Республики Карелия М. Ю. Ванчуровой подготовлен указатель литературы «Медицина в Карелии, 1917–1941 гг.». В издании представлены книги, статьи из сборников, журналов и газет, посвященные организации здравоохранения Карелии в период с 1917 г. до начала Великой Отечественной войны. Указатель предназначен всем, кто интересуется историей Карелии, - историкам, преподавателям, студентам, краеведам, библиотекарям.
Сборник статей «Признание» посвящен университетскому преподавателю, руководителю кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин, этносоциологу, библиофилу и просветителю, кандидату исторических наук Александру Алексеевичу Кожанову (1.09.1949–29.05.2021). Сборник подготовлен коллегами и учениками Александра Алексеевича как дань уважения и признательности человеку, у которого посчастливилось учиться и (или) иметь удовольствие работать вместе. Тексты статей, включенные в него, в большинстве своем носят мемуарный характер, но некоторые из них подготовлены как специальные исследования. Их тематика не случайна и была «задана» сотрудничеством авторов с героем сборника.
Разнообразие сюжетов, жанр исполнения той или иной статьи во многом отражают широкий кругозор и многогранность личности Александра Алексеевича Кожанова, которому авторы с искренней любовью и глубоким уважением посвящают настоящее издание.
Сборник статей сотрудников Музея изобразительных искусств Республики Карелия «Художественный обозреватель Карелии» представляет разнообразные материалы по таким разделам, как вопросы истории искусства, вопросы атрибуции, вопросы реставрации и вопросы по работе с посетителями.
В честь 155-летия со дня рождения выдающегося русского и карельского художника Вениамина Николаевича Попова Музей изобразительных искусств Республики Карелия подготовил выставку и «Каталог «Памяти мастера: художник и педагог В. Попов». Коллекция музея позволяет осветить практически все периоды и жанры творчества живописца и ощутить значительность сделанного им вклада в художественную культуру Карелии.
Русский Север, леса и озёра Карелии, памятники зодчества не раз были воспеты фотохудожниками. Но преимущественно - с высоты человеческого роста. Алексей Фрилунд представляет нам неизвестные уголки, знакомые и любимые виды Карелии, Беломорья, Приладожья с неожиданных сторон и высот. Поднимитесь с ним в небо, и пусть северная красота откроется вам заново в фотоальбоме А. Г. Фрилунда «Небо и земля».
Фотоальбом «Жизнь карельской деревни, 1945 — 1990» знакомит с послевоенной карельской деревней в фотографиях. Снимки разделены на три темы: официальная жизнь деревни, профессиональная занятость жителей, семья и детство. Во всех разделах присутствуют фото из семейных альбомов жителей. Проект направлен на активизацию общественных инициатив в малых населенных пунктах пяти пилотных районов Карелии через укрепление местной идентичности, создание новых форматов совместной деятельности местных жителей и развитие сетевого межмуниципального сотрудничества.
Сборник «Спасская губа: взгляд через века» подготовлен на основе докладов, прозвучавших на краеведческой конференции в рамках Фестиваля уснувших деревень, посвященной 95-летию со дня образования Кондопожского муниципального района и 65-летию Петровского сельского поселения в составе Кондопожского района. Издание предназначено для историков, краеведов, преподавателей, а также для всех, кто интересуется историей Карелии и Кондопожского района.
Книга-альбом «Русская свадьба Заонежья» продолжает серию изданий о свадебных традициях народов России. Издание посвящено самобытному свадебному обряду, сложившемуся у русского населения Заонежья, а современные и архивные фотографии в книге превосходно иллюстрируют все основные этапы этого действа.