К 80-летию Великой Победы. «Он был в осажденной крепости ...»
Николай Романович Артамонов (1909-1972), кадровый военный, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, участник обороны Брестской крепости, полковник, военный комиссар Карельской АССР. Николай Романович родился 10 апреля 1909 г. в с. Чистовка Самарской губернии. Его детство и юность выпали на тяжелые для нашей страны времена: гражданская война, разруха.
Осенью 1929 г. Н.Р. Артамонов добровольно вступил в Красную Армию и призывной комиссией был направлен в 66-й кавалерийский полк 2-ой отдельной Кавказской кавалерийской бригады в г. Тбилиси. В 1932 г. Николай Романович окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Энгельса, откуда был распределен на Дальний Восток в распоряжение Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).
В 1936 г. Н.Р. Артамонову, старшему инструктору пропаганды при политуправлении части, было поручено строительство на острове Удд взлетной полосы, где ему посчастливилось познакомиться с легендарными советскими летчиками В.П. Чкаловым, Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым, которые следовали на самолете АНТ-25 по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский и совершили вынужденную посадку на острове.
В 1938 г. Николаю Романовичу пришлось вновь участвовать в спасении другого экипажа при подобных же обстоятельствах. На этот раз вынужденную посадку совершил самолет «Родина» с советскими летчицами Валентиной Гридозубовой, Полиной Осипенко и Мариной Расковой, летевшими по маршруту Москва - Дальний Восток.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Н.Р. Артамонов, комиссар 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии, был направлен на службу на западную границу в Брестскую крепость. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра крепость была атакована немецкими войсками. Н.С. Белоусов, однополчанин Н.Р. Артамонова, вспоминал тот страшный день: «… В зоне ураганного обстрела оказались казематы и главные ворота крепости, ведущие в Брест. Здесь мужественно, смело и достойно действовал комиссар нашего 44 стрелкового полка Н.Р. Артамонов. На этом участке он нашел единственно правильное решение - вывести оставшихся в живых на огневые рубежи восточнее Бреста ...». Н.Р. Артамонов выжил и до конца войны воевал в составе Западного, Крымского, Северо-Западного и Прибалтийского фронтов, был награжден правительственными наградами: орденами Александра Невского (1944 г.), Красного Знамени (1944, 1950 гг.), Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны I степени (1944 г.), Ленина (1954 г.), медалями «За оборону Москвы» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.).
24 июня 1945 г. Николай Романович принимал участие в Параде Победы на Красной площади в г. Москве в составе парадного полка Ленинградского фронта. После войны служил военным советником при первой пехотной дивизии Чехословацкой Народной Армии. После окончания Военной Академии им. Фрунзе в 1954 г. Н.Р. Артамонов был назначен на должность военного комиссара Карельской АССР, на которой прослужил до 1966 г. С 1966 г. по 1968 г. занимал должность референта комиссии по трудоустройству молодежи Совета Министров КАССР.
Н.Р. Артамонов является автором воспоминаний, статей и очерков по истории обороны Брестской крепости, военных мемуаров. В 1950-е гг. участвовал вместе с писателем С.С. Смирновым в розыске и реабилитации защитников Брестской крепости, попавших в плен. В 1971 г. в журнале «Север» Н.Р. Артамоновым была опубликована переписка с однополчанами, в мае 1972 г. в журнале «Север» увидели свет его мемуары «Не поле перейти». Н.Р. Артамонов часто выступал перед школьниками, студентами, рабочими с рассказами о героической обороне Брестской крепости.
В настоящее время завершена работа по научному описанию документов из личного архива Н.Р. Артамонова, ведется подготовка к передаче на государственное хранение.