К 120-летию В.С. Слодкевича

. Публикация Март 2024 г.

130521 марта (по ст. ст. 8 марта) исполняется 120 лет со дня рождения известного советского ученого, геолога, палеонтолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора Всеволода Сергеевича Слодкевича.

В.С. Слодкевич родился и провел детство в г. С.-Петербурге. После окончания школы поступил на геологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского государственного университета, после его успешноо окончания в 1929 г. увлеченно и плодотворно погрузился в научную деятельность. В 1929 – 1937 гг. В.С. Слодкевич занимал должность старшего палеонтолога Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ) в г. Ленинграде. Уже в 1936 г. в возрасте 32 лет ему была присвоена степень доктора наук без защиты диссертации.  В Палеонтологическом институте в 1932-1940 гг. В.С. Слодкевич являлся ученым секретарем и редактором издания «Палеонтология СССР», был одним из лучших специалистов по нижнетретичным образованиям. Основные направления исследований ученого в этот период - стратиграфия, палеоген Украины, Донбасса, Средней Азии.

Научная и трудовая деятельность В.С. Слодкевича в Карелии связана с  открытием Петрозаводского государственного университета. В первые месяцы работы университету удалось привлечь в свои ряды крупных ученых, возглавивших отдельные кафедры, в т.ч. заведующим кафедрой геологии стал профессор В.С. Слодкевич. Всеволод Сергеевич преподавал два предмета: геологию и палеонтологию, был блестящим лектором. В 1943 г. В.С. Слодкевич был назначен проректором Петрозаводского государственного университета,  эвакуированного в г. Сыктывкар (Коми АССР). В 1945 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Карело-Финской ССР, также он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Всеволод Сергеевич Слодкевич являлся активным общественным деятелем, занимал пост председателя общества «Знание», ответственного редактора журнала «Известия Карельского и Кольского ФАН СССР». В начале 1946 года под руководством профессора В.С. Слодкевича в двух аудиториях ПГУ был развернут геологический музей, имевший более 3500 экспонатов и состоявший из трех отделов: минералогии и петрографии, палеонтологии и исторической геологии и полезных ископаемых Карелии. Профессор  В.С. Слодкевич являлся организатором фундаментального изучения геологии Карелии.

В 1956 г. в ПГУ прекратился прием по геологоразведочной специальности. Последний выпуск геологов  Петрозаводского государственного университета состоялся в 1960 г. Старший научный сотрудник Института геологии Карельского филиала Академии наук СССР В. Макарихин так вспоминал своего учителя профессора В.С. Слодкевича: «… Строгий светло-серый костюм, четкая дикция, неторопливая размеренная речь. Большое количество разнообразных наглядных материалов в аудитории. Это не только рисунки, карты, схемы, макеты, но и книги по самым различным областям знания, редкие образцы горных пород или минералов, удивительные раковины или части ископаемого скелета. Все это передавалось по рядам, можно было каждому близко рассмотреть, потрогать руками».

В 1957 – 1960 гг.  Всеволод Сергеевич Слодкевич являлся председателем президиума Карельского филиала Академии наук СССР, его основной деятельностью была организация работы по изучению природных ресурсов Карелии и создание современного направления палеонтологического исследования древнейших толщ.

С 1960-х г. В.С. Слодкевич работал в Молдавии, с 1962 г. на Дальнем Востоке  заведующим лабораторией общей геологии Сахалинского комплексного НИИ. Скончался 4 апреля 1964 г. в г. Александровске-Сахалинском.

В Национальном архиве Республики Карелия на первичном учете находятся документы  личного архива В.С. Слодкевича, случайно найденные и принесенные в архив третьими лицами с просьбой найти наследников ученого для решения вопроса о передаче документов. К сожалению поиски наследников до сих пор не увенчались успехом. В составе этого комплекса документов - личные документы В.С. Слодкевича и его жены Н.В. Слодкевич (в первом замужестве Романовой), отзывы коллег на научные исследования В.С. Слодкевича, его переписка, фотографии В.С. Слодкевича и членов его семьи, других родственников, коллег, друзей и др. за 1919-1941 гг.

1. В.С. Слодкевич