Печать

К 150-летию со дня открытия Соломенского лесопильного завода

. Публикация Март 2024 г.

647317 марта по старому стилю (20 марта по новому стилю) 1874 года петербургским промышленником Ильёй Федуловичем Громовым был открыт лесозавод в Петрозаводском уезде «при Соломенском проливе между церквами и деревнею Наволок». Для И.Ф. Громова это был второй лесозавод, открытый в Олонецкой губернии. От момента подачи прошения  на имя Олонецкого губернатора  11 мая 1873 года «устроить пародействующий лесопильный завод» до открытия завода прошел без малого 1 год. В прошении, поданном доверенным лицом Громова крестьянином Яковом Соколовым, указывалось, что «в видах развития лесной промышленности в Олонецкой губернии [коммерции советник Илья Федулович Громов] желает устроить пародействующий завод на месте, отданном ему Министерством финансов в арендное содержание на 12 лет и находящимся в Петрозаводском уезде при Соломенском проливе между церквами и деревнею Наволок».

Разрешение на постройку было получено. 2 июля 1873 года на месте нового завода прошли успешные испытания парового котла, на котором присутствовали инженер-технолог, петрозаводский уездный исправник, старшина Шуйской волости и староста деревни Наволок. 9 марта 1874 года Петрозаводский уездный полицейский исправник направил в Олонецкое губернское правление рапорт о том, что доверенное лицо Ильи Федулова Громова заявил, что постройка  «нового пародействующего завода с жилыми постройками и службами в Соломени на берегу озера Логмозера в 6 верстах от г. Петрозаводска окончена, и доверитель его, Громов, поручает ему кряду же означенный завод пустить в действие для распиловки на доски бревен… действие завода началось с 7 числа сего месяца».

Открытый завод под Петрозаводском был создан по последнему слову техники, оснащен двумя быстроходными лесопильными рамами. Центральным агрегатом стал паровой двигатель на 25 лошадиных сил.  Ежегодно на заводе распиливалось до 60 тысяч брёвен. Лесоматериалы шли в основном на реализацию в Петербург и за рубеж. В 1874 году при заводе было открыто земское начальное училище, давшее возможность обучаться грамоте детям Соломенного и Заозерья. После смерти И.Ф. Громова в 1882 году завод отошел его торговому компаньону В.А. Ратькову-Рожнову, который продолжил вкладываться в социальные преобразования на заводе. В 1896 году «Громовское училище» было расширено, желающих учиться старое здание уже не вмещало. В 1901 года в газете «Олонецкие губернские ведомости» появилась статья «Пример, достойный подражания», в которой рассказывалось об открытии 11 июля приемного покоя для служащих на заводе. «Приемный покой помещается в новом здании, по плану, лично составленному управляющим заводом А.И. Поповым. Раньше больных отправляли в городскую земскую больницу, что от Соломенного в 12 верстах. В новом приемном покое удобства, о которых не имеет понятия ни один из сельских жителей» — писала газета.

Завод «Громов и Ко» считался лучшим деревообрабатывающим предприятием Карелии ХIХ века, но в 1914 году он сгорел и закрылся. После событий 1917 года на  месте завода в Соломенном возобновилось производство пиломатериалов. В 1963 г. на его базе появился Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат.

Иллюстрация:
1. Рапорт Петрозаводского уездного полицейского управления о пуске в действие лесозавода И.Ф. Громова от 9 марта 1874 г.

Top.Mail.Ru