К 85-летию Н.Т. Хаккарайнен

. Публикация Январь 2023

0000021221 января исполняется 85 лет со дня рождения  Нинель Тойвовны Хаккарайнен, инженера-строителя, гидротехника, эколога, организатора Петрозаводского клуба эсперантистов  «Норда дианто». Нинель Тойвовна родилась в г. Петрозаводске Карельской АССР в 1938 г. В 1945 г. семья Хаккарайнен переехала в г. Сортавала.

В 1951-1955 гг. Нинель Тойвовна училась в школе-семилетке и в средней школе № 1, после окончания которой поступила в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.
После окончания института в 1960-е - 1980-ые годы Нинель Тойвовна работала на разных предприятиях и учреждениях: Казахском филиале института Гидропроекта, в НИИ Гидротехники им. Б.Е. Веденеева, в ЧиркейГЭС,  в тресте «Кондопожстрой» Главсевзапстроя Карельской АССР,  в Карельском отделении института «Ленгипроводхоз», в проектном институте «Карелгражданпроект», в Петрозаводском госуниверситете и в институте леса Карельского филиала АН СССР старшим техником, инженером — гидротехником, преподавателем кафедры строительного производства ПГУ и др.

В 1973 г. Нинель Тойвовна поступила в очную аспирантуру Петрозаводского госуниверситета по специальности «Экономика, организация управления и планирования». Учась в аспирантуре с 1973 г. по 1975 г., Нинель Тойвовна работала над диссертацией на тему «Исследование вопросов надежности построения и функционирования систем оперативного планирования и управления строительных организаций Главсезапстроя».

Н.Т. Хаккарайнен имеет научные труды. Сфера ее интересов многогранна. Это — строительство, энергетика, экология, охрана окружающей среды.

В 1970-е гг. Н.Т. Хаккарайнен была организатором и активным членом Петрозаводского клуба эсперантистов «Норда дианто» (Norda dianto). В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в Финляндии.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится семейный фонд Тойво Александровича Хаккарайнена и Нинель Тойвовны.
В фонд из личного архива Н.Т. Хаккарайнен включены рукописи ее статей, заметок, блокнот с записями, письма друзей, коллег, родственников, материалы к биографии Н.Т. Хаккарайнен (личные документы, материалы научной, профессиональной и общественной деятельности Н.Т. Хаккарайнен), материалы о деятельности эсперантских организаций, статьи, заметки разных авторов о деятельности обществ эсперантистов, материалы об истории создания и распространения языка эсперанто, письма членам Петрозаводского клуба эсперантистов «Норда дианто» («Norda dianto»), программы, планы работы и фотографии членов клуба, материалы, собранные Н.Т. Хаккарайнен для своих работ и по интересующим ее темам.

Национальный архив Республики Карелия поздравляет Нинель Тойвовну со славным юбилеем и желает здоровья, благополучия, творческих успехов!