17 января 1913 г. родился Николай Осипович Рубан (1913-1987), певец оперетты, заслуженный артист Карело-Финской ССР (1943 г.) и РСФСР (1959 г.)

. Публикация Январь 2023

1011Николай Рубан родился в Везенберге (ныне Раквере, Эстония). Рос и воспитывался в семье приемного отца — местного чиновника. С 1920-х годов Рубан проживал в г. Ленинграде. После окончания фабрично-заводской школы он работал на заводе «Электрик» и одновременно учился пению на вечерних курсах музыкального техникума и в вечерней рабочей консерватории. По окончанию Ленинградского политехнического института, Николай Рубан работал инженером в заводском конструкторском бюро, при этом продолжал заниматься пением. В 1937 г. окончил двухгодичную школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова, выступал на Ленинградском радио и на эстраде в «Ленгоркино». В 1939 г. певец дебютировал на сцене Ленинградского областного театра оперетты в роли Григория в музыкальной комедии С. А. Заславского «Соловьиный сад».
Время работы Николая Рубана в Карелии приходится на годы Великой Отечественной войны.

1 июня 1941 г. он по приглашению художественного 2022руководителя  Республиканского театра музыкальной комедии Рауля Генриховича Пармского приехал в Медвежьегорск, а 19 июня выступал вместе с театром на гастролях в г. Выборге, где его и застала война. Уже 23 июня 1941 г. в кинотеатре «Кинолинна» артисты театра дали свой первый концерт для мобилизованных. Вместе с театром Николай Рубан выступал в спектаклях и концертах для воинов Карельского фронта, в госпиталях, в прифронтовых городах Карелии, в тылу в Мурманске, Вологде, Туле, Архангельске, Рыбинске, Уральске перед рабочими и служащими. В своих воспоминаниях «Всю войну на колёсах. Воспоминания о прифронтовом театре» Рубан писал: «Работа шла без выходных. Днями отдыха были переезды из одного города в другой».

По окончании войны Николай Рубан был приглашён на работу в Москву и в дальнейшем служил в Московском театре оперетты, занимался концертной и гастрольной деятельностью, выступал на радио и телевидении. Н. О. Рубан активно участвовал как поэт-либретист в создании национальной оперы Карелии. Он является автором либретто к опере Рувима Пергамента «Кумоха».

Николай Рубан известен не только как талантливый артист, но и как зачинатель одного из популярных видов спорта в нашей стране — бадминтона. В 1961 г. в интервью, данном газете «Комсомолец», Н. О. Рубан отметил: «Как ни странно, но бадминтоном я увлекся в Карелии. Три года назад я купил в Петрозаводске ракетку, волан и с тех пор не расстаюсь с ними». Н. О. Рубан являлся популяризатором бадминтона в СССР. Во время своих поездок по стране, в том числе и во время визитов в Петрозаводск, он проводил лекции-беседы о бадминтоне, показательные игры. В начале 1960-х годов была образована Федерация бадминтона СССР и Николай Осипович Рубан был избран первым ее председателем.

Не расставался он с ракеткой и в 1970-е годы. В своем письме к журналисту С. В. Колосенку 11 сентября 1972 г. Николай Рубан писал: «...Я по-прежнему пою и крепко держусь физически. Больше 40 мне не дают. Да это и не мудрено: я занимаюсь спортом, сдал нормы ГТО на золотой значок, а по бадминтону занимаю призовые места в городских соревнованиях среди артистов московских театров и концертных организаций». В Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана проводится ежегодный кубок по бадминтону, посвященный памяти Николая Рубана.

Письма, воспоминания о работе в Карелии, стихи и фото Н. О. Рубана сохранились в составе личных фондов журналиста Станислава Витальевича Колосенка и композитора Гельмера-Райнера Нестеровича Синисало, с которыми актер дружил и сотрудничал в своем творчестве.

Иллюстрации:
1. Николай Рубан — заслуженный артист РСФСР и Карельской АССР. Дата и автор съемки не установлены. Место съемки г. Петрозаводск.
2. С.В. Колосенок и Н.О. Рубан. 1978 г. Петрозаводск. Автор съемки П.В. Беззубенко.