К 115-летию Юрия Александровича Сунгурова

. Публикация Январь 2023

0001116 января 1908 г. в г. Казани родился Юрий Александрович Сунгуров, актер Государственного музыкально-драматического театра КАССР, заслуженный артист КФССР (1951 г.), заслуженный артист РСФСР (1969 г.).

В 1930 г. Юрий Александрович окончил Ленинградский техникум сценических искусств. Работал в театрах г. Ленинграда, затем в Харьковском областном драматическом театре.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан, но и в эвакуации не оставлял театрального искусства, играя на сцене Джамбульского областного драматического театра. Юрий Александрович в 1942 г. выступал для воинов Красной Армии в составе концертных бригад на Карельском фронте. Судьба привела актера в Карелию, именно с нашим краем будет связана вся его творческая и организаторская деятельность.

После окончания войны Юрий Александрович был принят в труппу Карельского государственного театра русской драмы, в котором проработал до 1970 г. На сцене театра им 000222было создано много убедительных образов, отличавшихся глубиной и своеобразием исполнения. В репертуаре актера были роли в спектаклях по пьесам и литературным произведениям А. Н. Островского, В. А. Каверина, М. Горького, а также в телеспектаклях карельского телевидения.

Юрий Александрович внес значительный вклад в театральную жизнь Карелии не только своими актерскими работами. В начале 1950-х гг. под его руководством был создан любительский театр студентов Карело-Финского государственного университета (с 1956 г. - Петрозаводский государственный университет). Юрий Александрович с перерывом возглавлял театр вплоть до своей смерти в 1973 г. Студенческий театр существует и поныне, в 2022 г. ему исполнилось 70 лет, театру дважды присуждалось звание «народного». Сегодня студенческий театр-студия гордо носит название «ТИС» — «Театр имени Сунгурова».

Иллюстрации:

1. Ю. А. Сунгуров в спектакле Республиканского театра русской драмы по пьесе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». Дата съемки: 1946 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.
2. Ю. А. Сунгуров в роли Разновесова в спектакле Музыкально-драматического театра КФССР по пьесе А. Н. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Дата съемки: 1955 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.
установлен.