К 90-летию Виллиама Вяйневича Халла

. Публикация Октябрь 2022

203801 октября исполняется 90 лет со дня рождения Виллиама Вяйневича Халла, актера Государственного финского драматического театра КАССР, директора Государственного ансамбля песни и танца КАССР "Кантеле", заместителя министра культуры Карельской АССР, заслуженного работника культуры КАССР.

Виллиам Халл родился в г. Петрозаводске в 1932 г. в семье финнов, эмигрировавших в Советский Союз из Канады, родители расстались, мать вторично вышла замуж, но в 1937 году отчим В. Халла был репрессирован, семью выслали в г. Пудож, позднее В. Халл с матерью и братом переехали в Питкярантский район, а с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы в Вологодскую область. После окончания войны семья вернулась в Питкярантский район, в п. Импилахти, где Виллиам окончил школу. Первая профессия В.В. Халла была связана с медициной, он окончил Петрозаводскую фельдшерско-акушерскую школу. Но поработать по специальности ему пришлось очень недолго. Судьба сделал крутой поворот. Виллиам Халл так вспоминал о своем решении стать 239актером "... я, прочитав как-то в газете, что набирается театральная студия в Ленинградский театральный институт с целью пополнить ряды артистов Государственного Финского драматического театра, возомнил, что я мог бы стать артистом." В 1957 г. Виллиам Вяйнович Халл окончил актерский факультет Ленинградского государственного театрального института им. Островского и был принят в труппу Государственного финского драматического театра Карельской АССР. В своих воспоминаниях В. Халл писал "... наш театр был уникальным. Единственный профессиональный театр, работающий на финском языке за пределами Финляндии. Актеры из него не уходили. В этом были свои плюсы и минусы. Но мы были семьей!". В 1975 г. Виллиам Вяйнович заочно получил высшее театроведческое образование.

В 1960 г. в Государственном финском драматическом театре был создан самодеятельный мужской вокальный ансамбль, получивший впоследствии название "Манок". Ансамбль исполнял финские, карельские песни, песни советских и финских композиторов, провел более 300 концертов в СССР, ГДР, Финляндии, Швеции, был необычайно популярен в родной республике и за ее пределами. Виллиам Вяйневич Халл был бессменным его участником. Помимо удивительного звучания, вокального таланта участников ансамбля, каждая исполненная ими песня становилась маленьким спектаклем, благо большинство его участников были актерами.

В.В. Халл известен в Карелии не только как актер, с 1972 г. по 1975 г. он являлся  инструктором отдела культуры Карельского обкома КПСС, с 1975 г. по 1979 г. - заместителем министра культуры Карельской АССР. Из характеристики кандидата в народные депутаты РСФСР по Петрозаводскому национально-территориальному избирательному округу: "...На всех своих постах Виллиам Вяйневич проявил себя как квалифицированный специалист и порядочный человек. Ему свойственна не только бескомпромиссность в решении принципиальных вопросов, но и умение выслушать и понять точку зрения другого человека, совестливость и так редко встречающееся ныне на "руководящих уровнях" общительность, обаятельность, чувство юмора. В.В. Халл убежден, что в жизни нашего общества необходимо идти к примату культуры, возрождать, осваивать и развивать ту высоту духовности, которая исторически свойственна Карелии, Северу". В 1979-1986 гг. Виллиам Вяйневич Халл возглавлял Государственный ансамбль песни и танца Карельской АССР «Кантеле», в 1988-1992 гг. был заместителем председателя Фонда культуры Карелии.  В 1993-1996 гг. В.В. Халл возвратился актером в Национальный театр Республики Карелия.

В 1992 году в Республике Карелия была создана добровольная, некоммерческая общественная организация "Лайонс-клуб "Петрозаводск-Калевала", В.В. Халл стал первым президентом клуба. Деятельность международного движения клубов Лайонс направлена прежде всего на благотворительность. В уставе организации было указано, что клуб создан, исходя из понимания глубокой ответственности перед обществом и страной для оказания моральной и материальной поддержки тех, кто находится в беде или нужде. В членах клуба числились видные деятели культуры и науки республики, такие как Л. Ланкинен, В. Орфинский, Р. Ниеми, О. Белонучкин и др.

В настоящее время Виллиам Вяйневич проживает в Финляндии, по своим дневникам, которые он вел почти 30 лет с 1960 г. по 1990 г. написал и опубликовал книги с воспоминаниями о своей творческой жизни. Паули Ринне, актер и режиссер Государственного финского драматического театра КАССР в послесловии к изданию дневников В. Халла "По тропинкам памяти" писал: "В. Халл - заслуженный работник культуры Карелии, он актер и театровед. Он не стремился строить карьеру, но всегда был востребован - служил честно и добросовестно там, где до его прихода, образно говоря, дела шли ни шатко ни валко, а когда встречался с непониманием - уходил. Честь дороже".

Национальный архив Республики Карелия сердечно поздравляет Виллиама Вяйневича Халла со славным юбилеем и желает ему здоровья, благополучия, светлых дней и бодрого настроения!