Печать

Языком одного документа: «честное, священное слово товарищ»

. Публикация Июль 2022

346576473523Одним из самых ярких периодов в истории России в плане изменения разговорного и письменного языка стали 1920-е гг. За годы революции и Гражданской войны доминирующими носителями русского литературного языка стали пролетариат и новая интеллигенция. Изменилось отношение к «старой» лексике, воспринимавшейся как отжившая, громоздкая, не подходящая для нужд строителей коммунизма. Такие слова и обороты как «милостивый государь», «соблаговолите сообщить», «покорнейше прошу» исчезли из делопроизводства. И наоборот, актуализировалась новая лексика, относящаяся к сферам административно-государственной, правовой, общественно-политической, экономической (например: «будённовец», «партия», «комсомолец», «коммунист»). Стало использоваться бесчисленное количество аббревиатур и производных от них слов, таких как «нэп», «совдеп», «Совнарком», «губисполком» и т.д. Особое место в этом ряду занимает слово «товарищ», которое в советское время стало общепринятым обращением к человеку.

В документах промышленно-экономического техникума им. А. В. Луначарского за 1923 г. имеется интересный документ. Это обращение членов кружка «Юных коммунистов», действовавшего при техникуме под руководством директора учебного заведения Валентина Михайловича Парфенова, к преподавателям. В своем обращении «юные коммунисты» настоятельно просят не обращаться к учащимся «господа», а использовать для этого «честное, священное слово товарищ».

Промышленно-экономический техникум им. Луначарского был открыт в г. Петрозаводске в конце июня (в учетной карточке учреждения указана дата 1 июля 1922 г.) на основе двухгодичных общеобразовательных подготовительных курсов г. Петрозаводска, упразднен в 1929 г. В этом году исполняется 100 лет основания техникума. Учебное заведение готовило квалифицированных работников по финансовому, административному и хозяйственному управлению в учреждениях и на предприятиях. Обучение длилось 3 года. Среди преподавателей техникума в разное время были первый архивист Карелии Александр Федорович Кириков; учёный-историк, педагог, деятель образования, заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР (1947 г.) Николай Георгиевич Кучепатов; врач-бактериолог, доктор медицины Исаак Александрович Шиф; земский учитель, деятель народного просвещения Карелии, поэт Алексей Николаевич Куняев и др.

Иллюстрация: Обращение членов кружка «Юных коммунистов» Промышленно-экономического техникума г. Петрозаводска к преподавателям с призывом отказаться от употребления слова «господа» применительно к учащимся и замене его словом «товарищ». Май 1923 г. Ф. Р-660. Оп. 1. Д. 1/7. Л. 126.

Top.Mail.Ru