140 лет со дня рождения Василия Мариновича Касогледова

. Публикация Октябрь 2021

016789Василий (Васил) Маринович Касогледов родился 22 октября 1881 г. в г. Рущуке в Болгарии (ныне г. Русе). В 1898 г. по окончании гимназии в Рущуке он поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию вольнослушателем, в дальнейшем был переведен в студенты академии. Во время обучения Касогледов участвовал в деятельности партии болгарских марксистов -«тесняков» и Петербургской боевой студенческой организации, в 1901 г. был арестован и три месяца отбывал заключение в «Крестах», после чего был выслан на родину. Ходатайство болгарского правительства позволило В. М. Касогледову вернуться в Россию и продолжить учебу.

Во время обучения в военно-медицинской академии Касогледов работал помощником врача в Петербургском военном госпитале, участвовал в качестве помощника врача в русско-японской войне. В январе 1906 г. окончил академию со званием «лекарь с отличием».

В 1906 г. В. М. Касогледов вернулся в Болгарию, где работал сельским и городским врачом, отбывал воинскую повинность при школе болгарских запасных офицеров, 022345после которой был назначен исполняющим обязанности младшего полкового врача в г. Варне.

В 1907 г. он вернулся в Россию. С 1909 по 1911 гг. работал ассистентом хирурга во французской больнице в г. Санкт-Петербурге. В 1911 г. Касогледов защитил диссертацию на звание доктора медицины. В 1912 г. участвовал в балканской войне, заведовал хирургическим отделением Софийского распределительного военного госпиталя, по возвращении работал в Еленинской больнице в г. Санкт-Петербурге. В. М. Касогледов принимал участие в Первой мировой войне, в сентябре 1914 г. был призван на службу Красного Креста в качестве хирурга 3-го подвижного Кауфманского лазарета. После февральской революции В. М. Касогледов служил начальником Тульского подвижного лазарета, исполнял обязанности консультанта-хирурга Красного Креста во 2-й армии.

В декабре 1917 г. он был уволен в отпуск и уехал к семье, проживавшей в то время в Боярской волости Пудожского уезда, где и застала его демобилизация.

В. М. Касогледов руководил больницей Бережно-Дубравской волости Пудожского уезда, активно участвовал в общественно-политической жизни уезда: редактировал газету «Бережно-Дубравский листок» - орган ячейки ВКП(б) и волостного исполкома, временно замещал редактора газет «Звезда Пудожа» и «Роста», принимал участие в организации Пудожского уездного отделения «Всемедикосантруд», проводил занятия по естествознанию с учащимися Бережно-Дубравской советской школы 1-й ступени, был членом Пудожского союза охотников.

С марта 1920 г. В. М. Касогледов был переведен врачом в Пудожскую больницу, а в 1923 г. переехал в г. Петрозаводск.

С 17 апреля по 22 сентября 1924 г. В.М.Касогледов работал в 036789должности консультанта хирургического и гинекологического отделения Центральной больницы Мурманской железной дороги, с 22 сентября 1924 по 20 января 1926 гг. - заведующим отделением больницы в г. Петрозаводске. С 1923 г. В. М. Касогледов также был преподавателем акушерства и гинекологии в Петрозаводском фельдшерско-акушерском техникуме  и вел частную практику на дому, в 1924-1925 гг. наряду с основной работой заведовал акушерскими курсами в г. Петрозаводске,

В январе 1927 г. Василий Маринович Касогледов переехал в г. Шахты Азово-Черноморского края (в настоящее время Ростовской области), где работал главным врачом больницы.
10 марта 1934 г. постановлением ВЦИК РСФСР В.М.Касогледову было присвоено звание Героя труда.

В 1935 г. (по другим источникам — в 1936 г.) Касогледов по приглашению Наркомата здравоохранения возвратился в Карелию.

Умер 29 июня 1936 г., похоронен на Зарецком кладбище в г. Петрозаводске. В память о В. М. Касогледове в г. Шахты и г. Петрозаводске на зданиях медицинских учреждений, в которых он работал, установлены мемориальные доски.

Более подробно о В. М. Касогледове можно узнать из публикации Национального архива Республики Карелия

Иллюстрации:
1. Василий Маринович Касогледов среди медицинских работников Пудожской уездной больницы. г. Пудож. 1923 г.
2. Василий Маринович Касогледов во время работы в хирургическом отделении больницы имени Ленина в г. Шахты. 1932 г.
3. Открытие мемориальной доски в честь В. М. Касогледова в г. Русе в Болгарии. 1982 г.