35 лет назад А.И. Авдышев стал лауреатом Государственной премии КАССР

. Публикация Июль 2021

888912345233 июля 1986 г. художнику и поэту Алексею Ивановичу Авдышеву за серию графических пейзажей «Моя Карелия» и активную выставочную деятельность была присуждена Государственная премия Карельской АССР. За длинную творческую жизнь А.И. Авдышев, член Союза художников и Союза писателей СССР (России), отмечен званиями «Заслуженный деятель искусств Карельской АССР» и «Заслуженный художник РСФСР», награжден орденом «Знак Почета». Алексей Иванович — участник многочисленных республиканских, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок, в т.ч. персональных.

А.И. Авдышев родился в г. Ленинграде. Учился в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. В начале 1950-х гг. переехал в Карелию, которую любил и знал еще с детских лет, когда гостил у родственников на острове Кижи.
В изобразительном искусстве Алексей Иванович известен прежде всего как график, который одним из первых в Карелии стал создавать линогравюры. А.И. Авдышев — мастер «северного пейзажа». Подавляющее большинство его работ посвящено Карелии. Особое место в творчестве Алексея Ивановича занимает Заонежье и, в частности, остров Кижи — не зря на экслибрисе художника изображены деревянные главки с парящими над ними чайками.

88861023В Национальном архиве Республики Карелия хранится личный фонд Алексея Ивановича, в состав которого, наряду с рукописями, письмами, личными документами и фотографиями, входят творческие материалы Авдышева-художника: цикл графических работ «Кижский альбом», рисунки, наброски, гравюры, эскизы значков и эмблем, выполненные на бумаге (ватман, меловая, писчая) тушью, карандашом, гуашью, фломастером, гелевой и шариковой ручками. Кроме того, в личном фонде хранится книга отзывов с персональных выставок художника 1970-х гг. Вот фрагмент лишь одного отзыва — отзыва киносъемочной группы «Экран» о выставке 1972 г.: «Карелия, сказочный край! Полюбить ее нам помог художник Алексей Авдышев, в работах которого отражено ее прекрасное прошлое и не менее прекрасное настоящее….».

О жизни и творчестве А.И. Авдышева сказано и написано немало, его любят и помнят как в Карелии, так и далеко за ее пределами. Работы художника хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также во многих других музейных собраниях России и зарубежья.

Когда-то Авдышев-поэт пожелал Авдышеву-художнику:

Есть для художника вторая жизнь