95 лет со дня рождения Евгения Павловича Еленевского

. Публикация Июнь 2021

6754312 июня исполняется 95 лет со дня рождения Евгения Павловича Еленевского — историка, доцента Петрозаводского государственного университета.
Е.П. Еленевский родился 12 июня 1926 г. в Петрозаводске. В 1941 г. закончил неполную среднюю школу. После начала Великой Отечественной войны вместе с родственниками был эвакуирован в

Сокольский район Вологодской области, где продолжил учебу в Боровецкой средней школе и весной 1943 г. закончил 9 класс с похвальной грамотой. В октябре 1943 г. из 10 класса школы был призван в Красную армию. После демобилизации в октябре 1947 г. некоторое время работал лаборантом фельдшерско-акушерской школы в г. Петрозаводске и одновременно учился в 10 классе вечерней средней школы рабочей молодежи.

Осенью 1948 г. Е.П. Еленевский поступил на историко-филологический факультет Карело-финского государственного университета, где проявился его интерес к отечественной истории. В 1953 г. стал аспирантом при кафедре истории СССР. Аспирантскую подготовку проходил под руководством доцента, впоследствии профессора, Я.А. Балагурова. Осенью 1956 г. Евгений Павлович был зачислен в штат кафедры истории СССР на должность преподавателя. В январе 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и через два года был удостоен звания доцента. В университете работал со студентами очного, вечернего и заочного отделения, преподавал историю СССР, историю Карелии, библиографию, архивоведение, историографию и историческую географию. Е.П. Еленевский разработал специальный курс «Библиография истории СССР», который был впервые введен в Петрозаводском государственном университете. Опубликовал ряд статей и брошюр, посвященных социально-экономической истории крестьянства Карелии в дореформенный период. Е.П. Еленевский активно занимался общественной работой, которая была связана с профсоюзной, научной, издательской деятельностью, избирательными кампаниями. Являясь членом общества «Знание» Евгений Павлович выступал с лекциями на предприятиях и в организациях.

Евгений Павлович Еленевский умер 18 июня 1995 года.

В личном фонде Еленевского, находящемся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, можно найти научные работы, доклады, лекции, статьи и выступления по истории Карелии, библиографические работы по краеведению. Большое значение историк придавал преподавательской деятельности, что отразилось на составе материалов, переданных на постоянное хранение: планы лекционных курсов и памятки для студентов, дипломные работы студентов под научным руководством Е.П. Еленевского. Особенную ценность представляют собранные историком планы и фотографии г. Петрозаводска за разные годы.

С материалами о Е.П. Еленевском также можно ознакомится на виртуальной выставке «Историческая наука в Карелии: имена, документы, материалы»