130 лет со дня рождения П.Ф. Анохина

. Публикация Июнь 2021

1783 июня 1891 г. в семье рабочего Александровского завода родился Петр Федорович Анохин — революционер, один из организаторов советской власти в Карелии.

С 12 лет работал упаковщиком и разносчиком газет в Олонецкой губернской типографии (которую в 1923 г. назовут его именем).

Подростком включился в борьбу рабочего класса против власти: в годы первой русской революции распространял прокламации, участвовал в сходках и митингах. В 16 лет вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, занимался организацией политических кружков среди молодежи города. В августе 1909 г. Петр Анохин совершил покушение на жандарма. В фонде Олонецкого губернского жандармского управления хранится дело по обвинению рабочего Олонецкой губернской типографии П. Ф. Анохина в покушении на жизнь унтер-офицера Д. Иванова. В шифрованной телеграмме управления в Петербург говорится: «Седьмом вечера Петрозаводске Соборной улице местный мещанин Петр Федоров Анохин восемнадцати лет нагнав двух филеров жандармов 205Ишанькина Иванова ударил последнего сзади финским ножом в шею безрезультатно распоров только воротник пальто...».

За это покушение Анохин был приговорен к смертной казни через повешение, но суд высшей инстанции заменил этот приговор на трехлетнее заключение в Шлиссельбургской крепости с последующей ссылкой в Сибирь.

Вернувшись в родной город после революционных событий в октябре 1917 года, Петр Федорович занял место конторщика на железной дороге, но уже в конце апреля 1918 стал председателем Олонецкого губисполкома. На этом посту Петр Федорович провел ряд мер, направленных на восстановление народного образования, экономики и культуры. В августе 1918 г. раскрыл заговор офицеров, 362готовившийся в Петрозаводске против новой власти. В период боев с интервентами на территории Карелии возглавлял Олонецкий губернский военно-революционный комитет, организовывал оборону Петрозаводска против белофиннов во время боев Красной Армии в Сулажгоре в 1919 году.

В мае 1921 года Анохин по личной просьбе, «для работы в других климатических условиях — поправить свое расстроенное здоровье» был переведен из Петрозаводска в Читу, в то время являвшуюся столицей Дальневосточной республики, где работал секретарем Дальневосточного бюро ЦК РКП(б), особоуполномоченным Министерства иностранных дел Дальневосточной республики, являлся членом Совета частей особого назначения. «С болью в душе прощаясь с любимым и дорогим товарищем, уважаемым Председателем, губисполком как от своего имени, так и от имени населения всей губернии выражает глубокую благодарность за самоотверженную, трехгодичную работу и твердо уверен еще увидеть Петра Федоровича в своей среде, как истинного защитника интересов рабочих и крестьян», — говорится в удостоверении Олонецкого исполкома о работе П. Ф. Анохина в Карелии. Но увидеть его больше не было суждено — под Читой закончилась короткая и бурная жизнь Петра Федоровича. 10 мая 1922 г. он был убит бандой уголовных преступников под руководством Константина Ленкова на 33-й версте Витимского тракта вместе с управляющим Дальневосточной контрольной комиссией Н. Т. Крыловым. Место захоронения Петра Анохина сейчас неизвестно.

Его жизненный путь описан в повести Дмитрия Гусарова «Три повести из жизни Петра Анохина» (Петрозаводск, 1968), основанной на документах государственных и партийных архивов и на воспоминаниях участников революционных событий.

Именем революционера названы улицы в Петрозаводске, Медвежьегорске, Чите; в Чите и Петрозаводске в 1960-х гг. были открыты памятники Анохину.

Иллюстрации:

1. П.Ф. Анохин.
2. Делегатское удостоверение П.Ф. Анохина на X съезд РКП(б). 1921 г.
3. Заметка о похоронах П.Ф. Анохина и Н.Т. Крылова в газете «Дальневосточный путь» от 16 мая 1922 г.