Печать

35 лет со дня создания Больницы скорой медицинской помощи г. Петрозаводска

. Публикация Март 2021

00011 марта 1986 г. решением исполкома Петрозаводского горсовета городская больница № 1 и станция скорой и неотложной помощи были объединены в Больницу скорой медицинской помощи г. Петрозаводска. Новое название получило лечебное учреждение,  история которого на тот момент насчитывала уже две сотни лет.

В 1785 г. Приказом общественного призрения под председательством правителя Олонецкого наместничества Гаврилы Романовича Державина была построена больница в г. Петрозаводске «на 25 человек без заплаты и на пять с заплатою» (до того момента существовал лишь заводской госпиталь). На строительство больницы пошли не только средства из казны, но и деньги купечества Петрозаводска. Когда в 1856 году вышло предписание министра внутренних дел «осмотреть гражданские больницы и вообще медицинскую часть по некоторым губерниям», то министру сообщили: «… в Петрозаводской больнице внутри здания чистота заботливо соблюдается, больные размещены удобно и внутреннее по больнице устройство в отличном порядке, белье и постели чисты и опрятны, скорбные листы ведутся отчетливо и пользование больных внимательное и усердное, пища хороша и запас больничных вещей достаточный...».

С появлением в 1860-х гг. земства медицинские учреждения Приказа общественного призрения перешли в ведение земских управ. В конце XIX в. земская медицина в Олонецкой губернии активно развивалась, претворяя в жизнь такие принципы организации здравоохранения, как общедоступность и бесплатность. В Петрозаводске на Военной улице (ныне - ул. Федосовой) появился целый больничный квартал. В начале ХХ в. были построены отдельные каменные здания глазного (1909 г.) и хирургического (1912 г.) отделений больницы. В Петрозаводске появился первый рентгеновский аппарат, врачи проходили стажировку за границей.

В первые годы советской власти больница находилась в тяжелом положении — не хватало средств на ее содержание и жалованье медикам, число пациентов постоянно превышало число коек, положенных по штату. Постепенно положение исправилось. Городская больница расширилась, некоторые отделения превратились в самостоятельные медицинские учреждения, выросло число квалифицированных  врачей, в т.ч. за счет бывших выпускников фельдшерской школы, получивших во второй половине 1920-х — 1930-х гг. (преимущественно  в Ленинграде) высшее медицинское образование.

С началом Великой Отечественной войны городскую больницу эвакуировали в Пудож. После освобождения Петрозаводска началось восстановление больницы, многое пришлось начинать заново.

В 1949 г. было осуществлено объединение больницы с единственной поликлиникой города, к больнице присоединили также 22 здравпункта, из них 3 – врачебных (ОТЗ, госуниверситета, пединститута). Врачи городской больницы часто выезжали в районы республики для оказания консультативной помощи. Стал назревать вопрос об организации республиканской больницы, которая и была открыта в 1951 г .

До 1970 г. стационарные отделения размещались в трех районах города (на улицах Военной, Загородной и Кирова). Вспомогательные службы (лаборатория, рентгенкабинеты, ЭКГ, пищеблок, зубные кабинеты) также размещались в разных местах. Администрация находилась на улице Военной, отдельно от стационарных отделений, что затрудняло контроль за организацией работы. В 1970 г. завершилось строительство главного корпуса Петрозаводской городской больницы № 1 на ул. Кирова и все отделения (кроме патологоанатомического и инфекционного) переехали в новое здание. В 1972 году вступил в строй новый патологоанатомический корпус, и этим завершилось строительство больницы. В 1986 г. Петрозаводская городская больница № 1  была объединена со станцией  скорой и неотложной медицинской помощи и реорганизована в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП).

Сегодня БСМП Петрозаводска остается главным лечебным учреждением, оказывающим квалифицированную медицинскую помощь жителям города.

Top.Mail.Ru