2 октября исполняется 110 лет со дня рождения Федора Алексеевича Трофимова

. Публикация Октябрь 2020

678912 октября (по ст.ст. 19 сентября) 1910 г. в с. Деревянное Петрозаводского уезда родился Федор Алексеевич Трофимов, писатель, журналист, главный редактор газеты  «Ленинская правда», председатель правления Союза журналистов и Союза писателей  Карелии, депутат Верховного Совета Карело-Финской ССР и Карельской АССР, заслуженный  работник культуры РСФСР (1968), народный писатель Карелии.

После окончания  Петрозаводского лесотехникума в 1930 г. Ф.А. Трофимов был направлен на работу в Ругозерский леспромхоз. Еще в годы учебы в техникуме Федор Алексеевич Трофимов начал публиковаться в газете «Красная Карелия». В 1929 г. было напечатано первое литературное произведение Ф.А. Трофимова - стихотворение «На лыжах»,  а в 1931 г. появился его первый очерк, который был призван лучшим на конкурсе, объявленном редакцией газеты «Красная Карелия».  В 1932 г. Ф.А. Трофимова пригласили на работу в редакцию газеты «Красная Карелия» (впоследствии «Ленинская правда»). Был литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, а с февраля 1953 по июнь 1984 гг. -  редактором газеты «Ленинская правда». В 1956 г. Ф.А. Трофимов закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Перу Ф.А. Трофимова принадлежит большое количество очерков и рассказов. Он является автором целого ряда публицистических книг, среди которых очерки «Советская Карелия» (1937 г.), «Петрозаводск» (1939 г.), «Народные мстители», «Карело-финские партизаны» (1942 г.). Им составлен ряд сборников, в том числе «Шумят карельские леса» (1943 г.), «Наши земляки на фронте» (1945 г.) и другие. Во время Великой Отечественной войны Ф.А. Трофимов участвовал в одном из боевых походов отряда «Красный партизан» и написал об этом серию очерков «В родных лесах».

758692В 1945-1946 гг. Ф.А.Трофимов был направлен представителем советской прессы на Нюрнбергский процесс над главными военными немецкими преступниками в годы Второй мировой войны. В 1946 г. в журнале «На рубеже» («Север») были опубликованы «Нюрнбергские записки» Ф.А. Трофимова. В своих воспоминаниях о ходе процесса Федор Алексеевич писал: «Состоялось 403 открытых судебных заседания Трибунала. Были допрошены 360 свидетелей обвинения и защиты. Было представлено шесть отчетов, резюмирующих содержание около 200000 письменных показаний по делу преступных организаций: гестапо, гитлеровского правительства, генштаба и других. Обвинители предъявили сотни вещественных доказательств, километры документальной кинопленки, тома фотографических альбомов. Перед участниками процесса предстал весь кровавый путь Гитлера с его приспешниками — от путча в Мюнхене до Освенцима и Майданека. Вместе со свидетелями и вещественными доказательствами, документальным киноэкраном и 345783фотоматериалами в зал суда входили безмерное горе и безмерная боль живых и мертвых мучеников фашистского ада».

За плодотворную литературную и трудовую деятельность Ф.А. Трофимов был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знака Почета», медалями. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры России, народного писателя Карелии, Почётного гражданина Республики Карелия. Книга повестей Ф.А. Трофимова «После войны» удостоена Государственной премии Карелии имени Архиппа Перттунена. Ф.А. Трофимов избирался депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР и Карельской АССР.
В личном фонде Ф.А.Трофимова хранится 54 дела за 1935-1995 гг. В состав документов фонда вошли рукописи повестей, рассказов, очерков, статей; интервью, корреспонденции; тексты телепередач и выступлений; фотографии писателей, журналистов, переводчиков, государственных деятелей Карелии, документы биографического характера. Представлены также уникальные документы о пребывании Ф.А. Трофимова на Нюрнбергском процессе. Среди них: тексты статей, сообщений, фотографии о процессе с аннотациями Ф.А. Трофимова, а также подлинное удостоверение представителя советской прессы на Нюрнбергском процессе. Особую ценность представляют подлинные телеграфные, переданные по бодо-радио ленты сообщений, направленные Ф.А. Трофимовым в Петрозаводск. По просьбе автора внешний вид этих лент сохранен без изменения.

Иллюстрации:

1. Трофимов Ф.А. г. Петрозаводск, 1980 г. Автор съемки: Беззубенко П.В.
2. Нюрнбергский процесс. Зал судебного заседания. г. Нюрнберг, ноябрь-декабрь 1945 г.
3. Удостоверение представителя советской прессы  Ф.А.Трофимова на Нюрнбергском процессе. Март 1946 г.