К 115-летию со дня рождения С.Х.Арутюнова

. Публикация Август 2020

859741354682513 августа 1905 г. родился Сократ Христофорович Арутюнов (1905-1965), артист Карельского государственного театра драмы.

Сократ Арутюнов родился в г. Баку в рабочей семье. В 1918 г. эвакуировался вместе с семьей в г. Астрахань. По набору детей беженцев был взят на воспитание в школу-интернат г. Москвы, где обучался до ликвидации школы в 1919 г. Трудовую деятельность начал регистратором исполкома Астраханского губернского совета.
В мае 1920 г. реэвакуировался в г. Баку, где в 1924 г. окончил 8-ю советскую единую трудовую школу. До начала театральной карьеры работал курьером, экспедитором в тресте «Азнефть», переплетчиком типографии в г. Баку. Был одним из организаторов ячейки комсомола Управления Азербайджанского нефтяного треста, активно участвовал в работе комсомольского театра — Бакинского театра рабочей молодежи.

В 1930 г. Сократ Арутюнов окончил Ленинградский техникум сценических искусств по классу Л. С. Вивьена. Служил артистом передвижного рабочего театра сатиры «Станок», в филиале государственного драматического театра имени Пушкина в г. Ленинграде, в театрах юного зрителя в Архангельске и Сталинграде.
С 1937 г. Сократ Арутюнов — артист Карельского государственного драматического театра. Ему также было поручено руководство коллективом кукольного театра. Поставленные им шесть кукольных спектаклей раскрыли способность данного коллектива на самостоятельную жизнь.

С. Х. Арутюнов руководил кружками художественной самодеятельности, вел драмкружок в Петрозаводском Дворце пионеров.

В годы Великой Отечественной войны С. Х. Арутюнов был мобилизован в действующую армию. Он являлся одним из организаторов концертно-художественной бригады 7-й отдельной армии. В 1941-1943 гг. Сократ Арутюнов — артист художественной бригады при Полевом Доме 7-й отдельной армии, агитатор стрелкового батальона, начальник клубов частей Красной армии в г. Архангельске в звании лейтенанта административной службы. В 1945 г. С. Х. Арутюнов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1945-1946 гг. он работал и. о. инструктора массового сектора Окружного дома офицеров в г. Беломорске.

В 1946 г. после демобилизации артист возвратился в г. Петрозаводск, в театр русской драмы. В 1955-1956 гг. он работал заместителем директора Карельской государственной филармонии, а в 1957 г. стал артистом музыкально-драматического театра Карельской АССР, а также вел педагогическую работу в Петрозаводском библиотечном техникуме.

За 25 лет работы в театре русской драмы С. Х. Арутюновым было сыграно много ролей в пьесах советских драматургов, как в классических спектаклях, так и в спектаклях зарубежной драматургии.

321562478529 85214579125648 5821564857954