К 105-летию со дня рождения Санни Федоровны Бочарниковой

. Публикация Август 2020

9631654989243585 августа исполняется 105 лет со дня рождения Бочарниковой (в дев. Ларионовой) Санни Федоровны, актрисы Государственного Финского драматического театра Карельской АССР, заслуженной артистки КАССР.

Санни Федоровна родилась в Финляндии 5 августа (по другим сведениям - 21 июля) 1915 г. После смерти родителей в 1916 г. бабушка и дедушка перевезли Санни в д. Юшкозеро Калевальского района, где и прошло её детство. В 1930 г. Санни Федоровну, как активную участницу художественной самодеятельности, отправили учиться в Ленинградскую театральную студию, где она окончила первый курс. Сценическая деятельность С.Ф. Ларионовой началась в 1932 г., когда в республике работали колхозно-совхозные театры, которые с успехом гастролировали по населенным пунктам и предприятиям в районах. Санни Федоровна была направлена в колхозно-совхозный театр в с. Ухта (ныне пгт. Калевала), где проработала актрисой два года.

В 1934 г. Санни Федоровна продолжила обучение в Карельском драматическом техникуме, в 1937 г. была принята в труппу Государственного Финского драматического театра в г. Петрозаводске.

Во время Великой Отечественной войны в 1943-1944 гг. С.Ф. Ларионова выступала в составе концертных бригад на Карельском фронте в г. Беломорске.
С.Ф. Бочарникова сыграла много ролей, которые вошли в историю Финского драматического театра: Елена в пьесе Мины Кант «Кража со взломом», Катри в комедии Теуво Паккала «На сплавной реке», Павла в сценах М. Горького «Зыковы», Аксюша в комедии А.Н. Островского «Лес», Лаура в комедии Эд. Вильде «Домовой» и др.

4567913256485С.Ф. Бочарникова неоднократно награждалась почетными грамотами Президиума Верховного Совета КФССР, КАССР, Министерства культуры КАССР за заслуги в области театрального искусства, за участие в Декаде Карельского искусства и литературы в г. Москве. Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 1 ноября 1957 г. С.Ф. Бочарниковой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Карельской АССР», она была удостоена медали «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.». С 1959 по 1965 годы С.Ф. Бочарникова являлась депутатом Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся, вела военно-шефскую работу и награждена значком «Отличник культурного шефства над вооружёнными силами СССР» (1967).

В 1971 г. С.Ф. Бочарникова вышла на заслуженный отдых. В 1972 г. Санни Федоровна окончила курсы гидов-переводчиков от Ленинградского отделения ВАО «Интурист» и проработала в г. Ленинграде до 1975 г., с 1976 г. - в финской группе в Московском отделении ВАО «Интурист».

Память о С.Ф. Бочарниковой будут хранить документы её личного архива, которые в 2020 г. будут приняты на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия (документы служебной деятельности в труппе Государственного Финского драматического театра С.Ф. Бочарниковой, программы спектаклей с участием С.Ф. Бочарниковой, её пометками, автографами, поздравлениями друзей и поклонников с премьерой, тексты ролей С.Ф. Бочарниковой для театральных постановок («Дети природы» М. Лассила, «Баня» В.В. Маяковского, «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорка и др.), материалы для сессий Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся, записи о театре, о В.Э. Суни, письма С.Ф. Бочарниковой в редакцию журнала «Крокодил», по вопросам нарушения общественного порядка в г. Петрозаводске. Статьи разных авторов о С.Ф. Бочарниковой и о ее первом муже О.Г. Дальберге, переписка С.Ф. Бочарниковой с сыном А.О. Дальбергом, письма и открытки друзей, родственников, коллег, знакомых С.Ф. Бочарниковой).