Участники парадов Победы

. Публикация Июнь 2020

01024 июня 1945 г. в Москве прошел Парад Победы. Одним из его участников был Федор Иванович Карельский (1922-2016). Он родился в деревне Карелы (в настоящее время в Вологодской области). Перед войной работал судомехаником на пароходах Беломорско-Онежского пароходства. В 1941 г. Ф. И. Карельский был назначен четвертым механиком на пароход «Каляев», переоборудованный в начале войны в канонерскую лодку.
19 июля 1941 г. Ф. И. Карельский был призван в армию. Он окончил школу радистов в г. Ленинграде, служил военным радистом, был ранен, эвакуирован по «Дороге Жизни» в госпиталь г. Череповца. В 1942 г. прошел ускоренный курс обучения офицерского состава в Лепельском военно-пехотное училище, был назначен командиром пулеметного взвода, воевал под Сталинградом, участвовал в форсировании Днепра. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова III степени, Отечественной войны I степени, медалями. Почетный гражданин Республики Карелия и г. Петрозаводска.

Закончил войну в звании старшего лейтенанта, служил в Беломорском военном округе. В 1950 г. окончил окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава в пос. Нурмолице по курсу командира стрелковых рот. После увольнения из рядов вооруженных сил в 1961 г., работал в службе кадров Беломорско-Онежского пароходства.

В 2011-2012 гг. Ф. И. Карельский передал в Национальный архив Республики Карелия личные документы, в том числе копии служебных и наградных документов, фотографии, записку о судьбе родного парохода «Каляев», потопленного в Онежском озере финской авиацией, воспоминания.

О своем участии в параде Федор Иванович писал так: «В апреле 1945 года пригласили в Москву. Стали выбирать, чтобы рост был не меньше 170 см, и обязательно, чтобы имелись боевые награды. Мы сначала не знали зачем, а потом сказали, что это для формирования колонны на Парад Победы. Меня зачислили и стали готовить к Параду.

24 июня 1945 года я принял участие в Параде Победы в Москве».

Ознакомиться с воспоминаниями о военном периоде жизни Ф. И. Карельского можно здесь.

020В Параде Победы на Красной площади, состоявшемся в Москве 9 мая 2015 г. участвовал ветеран Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Танасейчук (1925-2018).

Он был призван в 1943 г., служил в 7-й армии на Свири наводчиком, позже командиром расчёта дальнобойного орудия. Принимал участие в освобождении Южной Карелии, Олонца и Питкяранты, воевал в Заполярье, освобождал город Киркенес в Норвегии.

За время войны Григорий Яковлевич был удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Заполярья».
В 1955 г. Г. Я.  Танасейчук окончил физико-математический факультет Петрозаводского университета и более 50 лет работал учителем математики в школах города. Ему были присвоены звания заслуженного учителя России и Карелии.

Григорий Яковлевич подарил архиву книги и материалы, врученные ему им на Параде Победы, в том числе издание «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». (Москва, 2015), в котором впервые за 70 лет были собраны дневники детей Великой Отечественной войны.

Ознакомиться с интервью с Г. Я. Танасейчуком можно здесь

Архивистам удалось записать воспоминания Григория Яковлевича о своей жизни, об участии в Великой Отечественной войне, сделать видеозапись его рассказов.