165 лет со дня рождения Иеронима Феликсовича Кучевского

. Публикация Февраль 2020

000006A7 февраля 1855 г. (по старому стилю) родился общественный и земский деятель Иероним Феликсович Кучевский. В марте-июле 1917 г. на посту олонецкого губернского комиссара руководил Олонецкой губернией. Был награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II и III степеней.

И. Ф. Кучевский родился в семье католика, дворянина Ковенской губернии.

В 1873 г. окончил Лисинское лесное училище и был назначен на должность лесного кондуктора. С 9 декабря 1877 г. служил на различных должностях в Олонецкой губернии.
С 1878 г. занимал должности заведующего лесными дачами Олонецких горных заводов, горно-заводским лесничеством и Заозерским лесничеством горного ведомства.
С 1885 г.  - заведующий делопроизводством Лесного отделения Олонецкого горного правления.

В 1893 г. избран кандидатом в 06Bгласные Петрозаводской городской думы, в дальнейшем неоднократно избирался в гласные думы, с 1894 г. - член Петрозаводской городовой управы, на него было возложено заведование Петровским общественным садом.

В 1897 г. Кучевский стал окружным лесничим Олонецких горных заводов.

Активно занимался земской деятельностью, с 1897 г. - участвовал в олонецких губернских земских собраниях, в 1910 г. избран членом ревизионной комиссии Олонецкого губернского земства, в 1913 г. -членом  Олонецкой губернской земской управы, а с 1914 г. он являлся гласным губернского земства от Петрозаводского уезда.

Известен был И. Ф. Кучевский и участием в деятельности благотворительных и общественных учреждений — с 1909 г. был членом Олонецкого губернского попечительства детских приютов, с 1900 г. - членом Олонецкого губернского попечительства о народной трезвости, 1903 г. - председателем правления Петрозаводского общества потребителей, с 1906 г. членом Олонецкого губернского учительского совета.

07AБольшой вклад Кучевский внес в развитие страхового дела в нашем крае. С 1911 г.  одновременно с земской работой он был агентом правления Первого Российского страхового общества, с 1913 г. членом Олонецкого присутствия по делам страхования рабочих.

Кроме того, он был почетным мировым судьей и членом учётно-ссудного комитета Петрозаводского отделения Государственного банка.

В 1917 г. Кучевский был редактором местного земского издания - «Вестника Олонецкого губернского земства».

7 марта 1917 г. И. Ф. Кучевский назначен Олонецким губернским комиссаром временного правительства, став высшим должностным лицом губернии.

В июне 1917 г. в связи с выражением Петрозаводским советом рабочих и солдатских депутатов недоверия, ушел с должности комиссара.

После Октябрьской революции служил конторщиком на Мурманской железной дороге.

Умер 24 февраля 1921 года в Петрозаводске.

До настоящего времени сохранился дом Кучевского в г. Петрозаводске на Неглинской набережной, признанный памятником архитектуры.