105 лет со дня рождения Ю.В. Андропова

. Публикация Июнь 2019

1615 июня 2019 г. исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. В 1940-1951 гг. жил и работал в Карелии.

Ю.В. Андропов родился в 1914 г. на ст. Нагутской Ставропольской губернии. В 1930-1932 гг. работал в г. Моздоке, в 1932-1936 гг. учился в Рыбинском техникуме водного транспорта, где был выдвинут на руководящую комсомольскую работу, затем стал первым секретарем Ярославского обкома комсомола. В июне 1940 г. Юрий Владимирович направлен на работу в Карело-Финскую Советскую Социалистическую республику и на первом организационном пленуме Центрального комитета ЛКСМ КФССР, состоявшемся 3 июня 1940 г., был избран первым секретарем ЦК.

Под непосредственным руководством Юрия Владимировича комсомольцы осваивали новые районы республики, переданные в состав Карелии от Финляндии по мирному договору от 12 марта 1940 г., занимались военно-физкультурным воспитанием молодежи и школьников, а в годы Великой Отечественной войны оказывали помощь 141фронту.

ЦК комсомола республики явился инициатором создания партизанского отряда «Комсомолец Карелии», который за время Великой Отечественной войны совершил 17 боевых выходов в тыл противника, прошел более 5000 км. В годы войны Ю.В. Андропов лично руководил подпольными комсомольскими организациями.

Осенью 1944 г. Ю.В. Андропов был переведен на должность второго секретаря в Петрозаводский горком партии, под руководством которого началась работа по восстановлению разрушенного хозяйства г. Петрозаводска.

За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной хозяйства, участие в организации партизанского движения Юрий Владимирович был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

В Национальном архиве РК документы о жизни и деятельности Андропова находятся в архивных фондах П-5915 «Коллекция документов о Ю.В. Андропове (1918-2004)», П-8 «Центральный комитет КП(б) КФССР», П-1229 «Центральный комитет ЛКСМ КФССР» и др.

См. статью: Под псевдонимом "Могикан" (Ю.В. Андропов в Карелии)