135 лет со дня рождения сказительницы М.И. Михеевой

. Публикация Апрель 2019

DSC0056417 апреля (4 апреля по старому стилю) исполняется 135 лет со дня рождения карельской сказительницы Марии Ивановны Михеевой. М.И. Михеева (1884 – 1969) родилась в д. Алозеро Ухтинской волости Кемского уезда в бедной крестьянской семье сказителя Ивана Васильевича Корккоева. В метрической книге, хранящейся в Национальном архиве Республики Карелия, сохранилась запись о ее рождении (крещении), где фамилия отца указана как “Горькоев”. От отца и бабушки Мария Ивановна переняла умение рассказывать сказки и петь эпические руны. В ходе событий гражданской войны на севере в январе 1922 г. вместе с мужем Матвеем Михеевым (Матти Микконеном) и детьми оказалась в Финляндии, но после объявления амнистии карельским беженцам, в 1924 г. вернулась в родную деревню. Занималась сельским хозяйством, более 10 лет работала в алозерском колхозе. В апреле 1941 года Мария Ивановна стала участницей конференции сказителей, состоявшейся в с. Ухта.

В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована с детьми в Архангельскую область. После 405Bосвобождения Карелии в 1944 г. вернулась в Калевальский район, проживала в с. Ухта (Калевала). Принимала участие в праздновании 100-летнего юбилея эпоса “Калевала» (1949), выступала на смотре карельского искусства в Москве (1951). Ее творчество было отмечено высокими наградами – в конце 1940-х гг. сказительница дважды награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КФССР, а в 1952 г. была принята в члены Союза советских писателей КФССР.

От М.И. Михеевой записаны многочисленные эпические песни, сказки, заговоры, причитания, мифологические рассказы, пословицы, поговорки. Однако она не только являлась хранительницей фольклорных традиций - Мария Ивановна стала автором и так называемых «новин», эпических песен о современной жизни («Революция свершилась», «Новое Сампо», «Великая Отечественная война», «Ленинские заветы», «Юный пионер» и др.). В архиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН хранится более 250 сказок, рун и песен, более 400 пословиц, поговорок и загадок, записанных от Марии Михеевой. Произведения сказительницы печатались не только в научных фольклорных изданиях, но и в республиканских газетах и журналах, переводились на различные языки. Часть записанных от М.И. Михеевой мифологических рун была опубликована в 1950 году в сборнике «Карельские эпические песни», а тексты сказок впервые увидели свет в сборнике Э.С. Тимонен “Карельские народные сказки” в 1951 году. Вышедший в 2010 году сборник «Карельские народные сказки: репертуар Марии Ивановны Михеевой» стал подлинным литературным памятником талантливой сказительнице.

В п. Калевала сохранились объекты культурного наследия, связанные с жизнью одной из лучших хранительниц карельского устного поэтического творчества – дом, в котором жила Мария Ивановна Михеева в последние годы своей жизни, и могила сказительницы на гражданском кладбище поселка.

Фотография: Мария Михеева. [1950-е гг.]. Калевальский район. Автор съемки Я.В. Ругоев.