Память об Афганистане

. Публикация Февраль 2019

IMG 980513 февраля 2019 года в читальном зале Национального архива Республики Карелия прошла встреча «Память об Афганистане», открывающая череду мероприятий, посвященных 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА), которые пройдут в эти дни в Республике Карелия.

Специалисты архива задумали это мероприятие в формате встречи с молодежью. Участниками его стали кадеты ГБОУ РК кадетская школа-интернат «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского» и студенты ГАПОУ РК "Колледж технологии и предпринимательства".

И.о. директора архива И.Г.Петухова рассказала о сохранении Национальным архивом Республики Карелия документальных источников по истории нашего края, в том числе по военной истории. Начиная с 2006 года Национальным архивом Республики Карелия ведется сбор материалов и документов личного происхождения участников боевых действий в ДРА. Первые документы, IMG 9788поступившие в архив и образовавшие фонд № Р-3724 Коллекция документов участников боевых действий в Демократической Республике Афганистан, были переданы на хранение непосредственными участниками этих событий Николаем Георгиевичем Головановым и  Светланой Васильевной Романовой.

Самое дорогое — память о погибших сыновьях Игоре Владимировиче Бояринове и Валерии Ивановиче Маковецком доверили сохранять Национальному архиву Республики Карелия их матери — Факия Натфулловна Бояринова и Мария Алексеевна Маковецкая.

И.В.Бояринов родился 25 марта 1964 года в п. Суккозеро Суоярвского района Карельской АССР. Еще будучи школьником Игорь определился с выбором своей будущей профессии, мечтал стать военным. В 1979 после школы поступил в Ленинградское Суворовское военное училище. В 1981 г. продолжил образование в Бакинском высшем IMG 9808общевойсковом командном училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР, которое окончил с отличием в 1985 г., получив квалификацию «инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин». После завершения учебы лейтенант И.В. Бояринов был направлен на службу в Туркестанский военный округ. 10 сентября 1985 г. И.В. Бояринов по собственному желанию был направлен в Афганистан, командовал мотострелковым взводом, участвовал в боевых операциях, сопровождал автомобильные колонны по дорогам Афганистана. 19сентября 1986 г. мотострелковый батальон, в котором служил И.В. Бояринов, при выдвижении для занятия оборонительного рубежа был обстрелян. В этом бою лейтенант И.В. Бояринов был смертельно ранен. Ему было 22 года. Посмертно награжден орденом Красной звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного IMG 9815Совета СССР «Воину-интернационалисту».

В.И.Маковецкий родился 3 июля 1961 года в г. Петрозаводске. После окончания школы, до призыва в Советскую Армию, работал в ПО «Петрозаводскмаш», окончил учебно-производственный комбинат с присвоением квалификации электросварщика 1 -го разряда. 22 октября 1979 года призван на воинскую службу. Служба началась в г. Выборге, но уже в январе 1980 г. он был направлен в г. Кушку, а в марте — в Афганистан. Служил в ДРА в звании рядового, в должности старшего стрелка. Погиб 28 июня 1980 года, не дожив всего 5 дней до своего девятнадцатилетия. Посмертно награжден медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Память об этих двух коротких, но ярких судьбах будет храниться в документах архива.

Главный архивист отдела комплектования М.Н.Ермолина рассказала о проекте «Человек и война» по сбору документальных свидетельств участников и очевидцев войн и локальных конфликтов ХХ век, представила документы и материалы участников проекта «Человек и война» IMG 20190213 142349офицеров и рядовых Советской Армии, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

С подлинниками документов можно было познакомиться на выставке.  Это карта Афганистана, письма родным из Афганистана И.В.Бояринова и В.И.Маковецкого, школьное сочинение И.В.Бояринова «Дело, которому я хотел бы посвятить свою жизнь» о выбранной им военной профессии, документы об их  гибели и наградные документы, воспоминания и фотографии Н.Г.Голованова и др.

На встрече были показаны фрагменты видеозаписей воспоминаний об Афганистане Н.Г.Голованова и А.Ю.Евсеева. Настоящим открытием для участников встречи стало творчество  еще одного участника афганских событий - поэта и исполнителя песен собственного сочинения,  жителя г. Петрозаводска А.Е.Хуртакова. Пережитое им в Афганистане нашло отражение в его творчестве, в его стихах и песнях: боль и сила, светлая IMG 20190213 142802печаль и радость, вера и надежда.  Прозвучали его песня «Я обязательно вернусь» и стихотворение "И не помню Отче наш...».

Поступившие на хранение документы и фотографии несомненно будут использованы в исследовательской работе будущими поколениями историков. Первые обращения к ним, как к историческим источникам, появляются уже в наши дни. В антологию военной корреспонденции «ХХ век: Письма войны» (М.: Новое обозрение, 2016) вошли письма нашего земляка Игоря Бояринова.

Интересный анализ ответов на вопросы анкеты проекта «Человек и война»  участниками боевых действий в Афганистане представила М.Н.Ермолина.
Даты рождения участников проекта с 1958 г. по 1967 г., образование - от выпускника школы до студента вуза. Воинские специальности участников проекта, а в основном это рядовые -  военнослужащие ВДВ, десантники, механики-водители боевых машин, санинструктор медико-санитарного батальона.

Участники проекта, отвечая на вопросы анкеты отмечали, что самым трудным на войне была смерть товарищей, опасными были каждые секунды, т.к. постоянно артобстрелы, мины, ловушки, снайпера, один из корреспондентов написал, что "Война - это кровь, пот и постоянное желание спать". На вопрос "Ваше отношение к противнику" отвечали:
- "Ненависти не было, не было злобы - мы выполняли свой интернациональный долг";
- "Мы защищали южные рубежи нашей Родины";
- "Был приказ, приказ не обсуждался";
- "Враг - это враг, или он тебя, или ты - его";

На вопрос об отношении к местному населению почти во всех анкетах отмечалось, что местное население относилось к советским солдатам дружелюбно, даже радушно, как пишут "особенно в первое время", но были ответы: "Дружелюбное, но напряженное", "Местное население днем было дружелюбным, но ночью становилось страшно, по двое ходили".

Очень важными были ответы на вопрос "Как повлияло участие в войне на Вашу дальнейшую жизнь»:
- "... понял цену дружбы, война обострила все чувства";
- "До армии был легкомысленным, после армии больше стал ценить своих родителей";
- "Солдатская дружба очень прочная, на доверии".

Отвечая на вопрос анкеты "Как Вас встречали на Родине после войны" почти все участники писали, что предупредить о своем приезде родных не имели возможности, приезжали внезапно, но сколько радости, слез было. Некоторые, жалея родных, не предупреждали специально, т.к. были случаи когда солдат сообщал о скором приезде, но в последние дни в Афганистане погибал и прибывал на родину в "Черном тюльпане", а уже после похорон почтой приходило его письмо.

На встрече сотрудники архива сознательно не говорили о политике, не давали оценок действиям руководства страны, командования воинскими подразделениями. Самым важным, что хотелось донести до молодежи было: архив собирает, сохраняет и будет хранить дальше документальные свидетельства об участии наших земляков в афганских событиях 1979-1989 годов.

Встреча завершилась показом презентации, посвященной памяти наших земляков, погибших в Афганистане, в сопровождении песни ансамбля «Голубые  береты» «Письмо маме».

Проект «Человек и война» продолжается. Будем благодарны за передачу на хранение документов и фотографий из семейных архивов, связанных с военной историей нашей страны.