• Главная
  • 2024
  • Шорахбарова М.С., Семейная история в документах Национального архива Узбекистана

start2024

Шорахбарова Мавлюда Султанбековна,
заведующий отделом планирования и
организационно-методических работ
Национального архива Узбекистана
(г. Ташкент, Республика Узбекистан)

Семейная история в документах Национального архива Узбекистана

Аннотация: В данной статье рассказывается информация о фондах, хранящихся в Национальном архиве Узбекистана, непосредственно связанных с изучением генеалогических вопросов, переселения или эвакуации граждан соседних государств.

Ключевые слова: Архив, оцифровка, генеалогия, родословная, предки, метрическая книга, брак, рождение.

Annotation: This article provides information about the funds stored in the National Archives of Uzbekistan, directly related to the study of genealogical issues, resettlement or evacuation of citizens of neighboring states.

Key words: Archive, digitization, genealogy, pedigree, ancestors, register of births, marriage, birth.

Изучение истории во всех аспектах обогащает внутренний мир человека, делает его мудрее. Тема, затронутая в данной конференции, очень важна не только для каждого человека в отдельности, но и для целого народа, народностей и стран! Всем известно, что «генеалогия» – в переводе с греческого языка означает «наука о родственных связях», и каждый человек, начиная изучать свой род, по неволе сталкивается с изучением истории страны, в которую переехали, или в которой родились, жили, работали и влюблялись его предки. И что самое главное – плод труда человека изучающего свою генеалогию, свою родословную, то есть история жизни предков всегда передается детям и внукам - следующему поколению. А вместе с историей его семьи, передается и история эпохи самой страны, государства, где проживали его предки! Что в итоге, во многих случаях, оборачивается желанием потомков посетить страну пребывания его предков!

В рамках доклада сделана попытка раскрыть хотя бы половину потенциала архивов Узбекистана в части изучения генеалогии, поверхностно затронув и архивы ЗАГС, документы которых уже оцифрованы. И желающие получить какую-нибудь информацию, могут спокойно обратиться в эти архивы по месту своего проживания, за получением документов о регистрации актов гражданского состояния своих предков, с предъявлением документов подтверждающих родство. И сделать это можно конечно дистанционно.

Возможно имеются очень много способов для получения определенной информации о предках, но все же основным источником в деле изучения генеалогии являются Метрические книги.

Многим генеалогам, которые хоть раз обращались в Национальный Архив Узбекистана, известен фонд И - 1049 «Коллекция метрических документов», в которую вошли собрания метрических книг разных конфессий и вероисповеданий, в них записи периода с 1866 по 1918 гг1.

Со второй половины XIX века, с завоеванием Средней Азии царской Россией, и созданием в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства, на территории современного Узбекистана наблюдается рост русского населения – последователей христианского православия, в следствии чего в Ташкенте и других местах сооружаются православные храмы. Так в 1916 году в Ташкенте насчитывалось 18 православных церквей. Кроме того, на территории Ташкента имелись Евангелийско-лютеранская церковь (1898 г.), Татарская мечеть, армянская церковь, две синагоги.

Каждая метрическая книга представляет собой записи, состоящие из трёх разделов: о родившихся, бракосочетавшихся, умерших. Исключение составляют метрические книги по костелу и синагоги, где эти записи содержатся в отдельных книгах.

Также собрание метрических книг есть в таких архивах как Ферганский Областной архив ЗАГС – 4 метрические книги, в Андижанском областном архиве –1 книга, в Самаркандском областном архиве ЗАГС – более 30 книг, преимущественно военных церквей.

Хотела бы немного раскрыть фонд И - 961 «Туркестанская Духовная Консистория» находящийся в Национальном Архиве Узбекистана. В нем собрана очень богатая коллекция таких документов как: исповедные росписи; брачные документы; алфавитные списки мещан, крестьян и купцов бывших у исповеди и причастии; клировые ведомости (списки лиц духовного ведомства) — документ о службе лиц духовного сословия. По закону считался актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания; а также повторно выданные метрические записи церквей Туркестана, оригиналы которых уже навсегда потеряны для нас. Временной период этой коллекции 1874-1918 гг2.

Конечно нельзя обойти вниманием значительную сохранность фондов учебных заведений Туркестана и современного Узбекистана. Это такие фонды как: Ташкентское Реальное Училище, Ташкентское Коммерческое Училище, Ташкентское Мариинское женское училище, Ташкентская Первая Женская Гимназия, Ташкентское Русско-Туземное Училище, Ташкентское Техническое Железно-Дорожное Училище при Ср. Азиатской железной дороги, Самаркандская Женская Гимназия, Скобелевская Женская Гимназия, Ташкентская Военная Гимназия, Управление Учебных заведений Туркестанского Края, Инспекторы Народных Училищ Туркестанского Края, Директор Народных Училищ Сыр-Дарьинской Области, и др. Это фонды учебных заведений только дореволюционного периода, имеющие около 11 000 ед. хр. и затрагивающие период с 1876 по 1918 гг.

Что касается фондов учебных заведений молодой Узбекской Республики собранных в фондах Национального архива, то хочу отметить такие фонды как: Народный комиссариат просвещения Узбекской ССР, Среднеазиатский университет им. В.И. Ленина, Среднеазиатский сельскохозяйственный институт, Туркестанский восточный институт, Среднеазиатский строительный институт, Среднеазиатская промышленная Академия им. И.В. Сталина, Туркестанская народная консерватория, Узбекский мужской институт просвещения, Среднеазиатский единый индустриальный рабфак, Ташкентский геолого-разведочный рабфак, Среднеазиатский строительный рабфак, Туркестанский краевой медицинский техникум для коренного населения, Ташкентское театрально-художественное техническое училище, Ташкентская школа профдвижения Всесоюзного центрального Совета Профессиональных союзов, Республиканская школа политико-просветительных работников при Народном Комиссариате просвещения Узбекской ССР и еще ряд институтов, имеющих более 13 000 ед. хр., и затрагивают период с 1918 по 1956 гг.

Хочу отметить, что в этих фондах содержатся такие потрясающие, для генеалога любого уровня документы, как личные дела, фотографии, автобиографии, учетные карточки, дипломы, зачетные книжки, справки, характеристики и т.д. И что самое главное, что многие документы заполнены самими гимназистами, студентами собственноручно! То есть в этих документах содержаться кусочки истории наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Многих из которых, мы их потомки, не увидели вживую. Но бывают и более яркие моменты в поиске этих фондов – это когда нашу прабабушку, через заявление о приеме, просит устроить в гимназию ее мама или папа, и мы понимаем, что перед нами документ, подписанный нашими прапрабабушкой, или прапрадедушкой!!!

Другими вспомогательными документами в генеалогическом поиске родственных связей (если уже или пока отсутствуют положительные поиски в метрических книгах и в учебных заведениях), на мой взгляд являются не менее, а иногда и более насыщенные фонды, такие как Ферганское Областное Правление, Самаркандское Областное Правление, Сыр-Дарьинское Областное Правление и т.д. Постараюсь вкратце рассказать что представляют эти фонды в каждом из которых имеются документы от 15 000 и до более 30 000 ед. хр.!

Один из таких фондов был образован документами Ферганской области который был образован на землях Кокандского ханства по приказу туркестанского генерал-губернатора от 19 февраля 1876 г., после его завоевания. Управление областью было возложено на военного губернатора и областное правление, а документы данного управления хранятся в фонде И-19 «Ферганское областное правление»3.

Областное правление являлось коллегиальным органом и имело права и обязанности губернских правлений. В данном фонде имеются рапорты, доклады и переписка по политическим и дипломатическим сношениям с соседними ханствами: о присоединении Кокандского ханства; о судьбе Худояр-хана, его семьи и имущества; о возмещении убытков, причиненных восстанием в Кокандском ханстве (1875 г.); о мерах внутренней охраны, полицейского и таможенного надзора; о переходе кашгарцев и кашгарских киргизов на Алай и другие места русских владений, а так же другие документы с общим объемом 36 590 ед. хр. периода с 1876 по 1917 гг.
Фонд И-17 «Сыр-Дарьинское областное правление» имеет 32 327 ед. хр., и затрагивает период с 1867 по 1917 гг.

Данное правление являлось центральном аппаратом по управлению областью и действовало как коллегиальное учреждение под председательством помощника военного губернатора по хозяйственным, финансовым и судебным делам. К первоначальному составу отделений (распорядительное, хозяйственное, судное и строительное) в дальнейшем прибавились ирригационное (с межевым отделом), медицинское (с ветеринарной частью), по заведыванию государственными имуществами и бухгалтерское.

В данном фонде имеются такие документы как рапорты, донесения и переписка о политических событиях в соседних ханствах; о посольствах, прибывающих из ханств; о канадском хане и его семье; о волнениях среди степного, киргизскою населения области; об объявлении усиленной охраны в пределах области и о продлении срока ее действия; о принятии в русское подданство иностранцев и выдаче им паспортов; о ликвидации рабства в вассальных ханствах4.

Фонд И-18 «Самаркандское областное правление» имеет 14 953 ед. хр., и затрагивает период с 1887 по 1917 гг.

Правление начало свою деятельность с 1887 г. после введения «Положения об управлении Туркестанского края» от 12 июня 1886 г. и действовало до начала 1918 г. Область делилась на четыре уезда: Самаркандский, Катта-Курганский, Ходжентский и Джизакский.

В фонде имеются Царские манифесты и указы для обнародования, статистические сведения о состоянии русских поселков и сельского хозяйства, переписка о назначении военных губернаторов, о съездах уездных начальников; о перечислении кочевого населения из одной области, уезда и волости в другие; о политических событиях в соседних ханствах; о проезде через область итальянского наследника; о принятии в русское подданство иностранцев; о порядке проживания в крае иностранцев и среднеазиатских евреев, прошения евреев о признании за ними прав коренных жителей, о выборах в Государственную думу разных созывов и откликах на роспуск Государственной думы первого и второго созыва, о памятнике Улуг-беку; об археологических находках. Докладные записки, рапорты и переписка о народных бедствиях (наводнения, землетрясения, саранча, чума); о мероприятиях по улучшению сельского хозяйства; о поземельных спорах; о расследовании прав разных юридических лиц на вакуфные земли и имущество. Докладные записки и переписка по жалобам жителей, по ирригационным работам на водоразделе реки Зеравшан и не пропуску воды в Бухару; об упорядочении водопользования. Описания ирригационных работ5.

Податные расчеты на земли. Переписка по размежеванию земель и планы земельных участков. Полевые журналы и отчеты межевщиков. Прошения о закреплении участков. Планы участков. Переписка об освидетельствовании земельных участков разных лиц; об отдаче в аренду земель в Голодной Степи: о наделении землею переселенцев; об отводе земельных участков и выдаче пособий и ссуд переселенцам; о развитии хлопководства, пчеловодства и других отраслей сельского хозяйства.

Данные фонды щедро повествуют нам о жизни и деятельности первых переселенцев в Туркестане, которые были разного сословия, степени образования и вероисповедания - крестьян, мещан, купцов, военных, а также финансистов и коммивояжеров разного уровня, врачей, технических работников и других. Любой исследователь с удовольствием окунется в этот нескончаемый объем информации и встретит такие документы своих родных как: посемейные списки; прошения на выдачу ссуды, на открытие своего дела, на строительство дома; о награждении; о продвижении по службе; постановке на воинский учет (воинская повинность); о выдаче паспортов и справок и т.д.

Далее хочется непременно рассказать об органах правопорядка и юстиции в дореволюционном Туркестане. В результате стремительного потока хлынувших переселенцев в Туркестан, возникла необходимость их урегулирования. И при таком обилии народонаселения, в областях были организованы нотариаты, суды, прокуратура, полицейские управления.

В фондах Национального Архива собраны свыше 2 300 соглашений у нотариуса Сыр-Дарьинской области, свыше 30 000 соглашений и регистраций дел у Ташкентских нотариусов, свыше 16 000 соглашений и регистраций дел у нотариусов Самарканда и Самаркандской области. В этих фондах документы о сдаче в аренду и купле-продажи недвижимости; о вступлении в право наследства после умершего родственника; о составлении завещания; о регистрации и получения копий документов о рождении и учебе и многое другое. В этих фондах можно встретить те документы, которые уже безвозвратно утрачены в предыдущих озвученных мною фондах (метрических книгах и учебных заведениях Туркестана).

Что же касается фондов Судов и Прокуратуры – то здесь статистика сохранности фондов тоже высока: Сыр-Дарьинский, Самаркандский, Ферганский, Ташкентский областные суды, Новомаргеланский (Скобелевский), Самаркандский, Ташкентский окружные суды и органы Прокуратуры при них. В данных фондах имеются свыше 57 500 единиц хранения, и это если не брать в счет фонды Народных судей – Казиев в которых имеются более 10 000 ед. хр. И я убеждена, что не хватит всей жизни для просмотра дел в этих фондах. Судебные дела, разбирательства запутанных клубков жизни историй наших предков, в которых часто присутствуют документы личного характера с указанием Ф.И.О., сословия, вероисповедания и членов семьи.

На сегодняшний день Агентством «Узархив» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан ведется непрерывная работа в деле сохранения и оцифровки метрических книг, которые хранятся в архивах Узбекистана для обеспечения их дальнейшего хранения и быстрого доступа к ним.

В заключении хочу сказать, что общее количество фондов дореволюционного периода достойных генеалогического исследования изучено не полностью и остаются не тронутые фонды. Как вы уже успели понять, я не смогла рассказать Вам и треть от общего числа дел, хранящихся в Национальном архиве Узбекистана. А ведь они по настоящему огромны. Так же есть еще и другие архивы о которых я не рассказала и которые так же являются Национальной гордостью и богатством Республики.

________________________________________________________________________________
1. НА Уз Фонд И-1049, опись 1
2. НА Уз Фонд И-961, опись 1
3. НА Уз Фонд И-19, опись 1
4. НА Уз Фонд И-17, опись 1
5. НА Уз Фонд И-18, опись 1

Литература
1. НА Уз Фонд И-17, опись 1
2. НА Уз Фонд И-18, опись 1
3. НА Уз Фонд И-19, опись 1
4. НА Уз Фонд И-961, опись 1
5. НА Уз Фонд И-1049, опись 1

Вложения:
Скачать этот файл (Шорахбарова.mp4)Видео[ ]56979 kB

Печать

Top.Mail.Ru