Недбай Фаина Валерьевна,
директор Санкт-Петербургского государственного
казенного учреждения «Центральный государственный
архив научно-технической документации Санкт-Петербурга»
(г. Санкт‑Петербург)
Рябков Андрей Маркович,
главный археограф Санкт-Петербургского
государственного казенного учреждения
«Центральный государственный архив научно-технической
документации Санкт-Петербурга» (г. Санкт‑Петербург)
Автобиографии сотрудников Государственного института прикладной химии как исторический источник
По материалам фондов Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга
Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга был образован в 1972 году. К настоящему времени в его составе образован 521 фонд с 586 630 единицами хранения.
В фондах ЦГАНТД СПб хранятся документы ведущих научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций Ленинграда - Санкт-Петербурга за период с 1917 года по настоящее время. В Архиве представлена документация по различным отраслям промышленности, транспорту, сельскому и лесному хозяйству, строительству, метрологии и стандартизации, здравоохранению, геологии, метеорологии.
Следует особо указать на разнообразный характер сохраняемой документации – не только проектная, конструкторская и научно-исследовательская, но и управленческая: приказы и распоряжения, плановые задания и отчеты. К управленческой документации мы относим и различные списки личного состава, штатные расписания, ведомости, анкеты, характеристики.
В личных фондах ученых можно встретить дипломы, аттестаты, письма, поздравительные адреса. Одним словом, наш архив хранит не только документы по истории организаций и научно-исследовательской документации, но и документы, отражающие историю жизни отдельных лиц (ученых, разработчиков, архитекторов), работавших в Санкт-Петербурге. Все это позволяет исследователям использовать наши фонды при разработке ставшей необычайно популярной в последние годы новой прикладной научной дисциплины - «истории семьи».
Предметом нашей особой гордости является фонд Государственного института прикладной химии (ГИПХ) - первого в Советской России научно-исследовательского химического института, созданного в начале 1919 года по решению Совета народных комиссаров. Предназначение института явствовало из названия – внедрять достижения химической науки в народное хозяйство страны. Кадровый состав института был представлен заслуженными учеными-химиками, которые посчитали возможным после октябрьской революции оставаться в России. Можно сказать, что именно дореволюционная специализация ученых определила профили будущей работы ГИПХа, поскольку востребовано в те времена было буквально всё, что касалось химических преобразований материалов – от металлургии до пороходелия, от органического синтеза до создания отравляющих веществ.
В составе фонда института прикладной химии находится дело, содержащее биографические данные на более чем 70-ти сотрудников ГИПХа, трудившихся в его стенах в годы становления института, в 1919-1924 годах, что, как нам кажется, весьма созвучно тематике конференции. Собственно, само название дела говорит за себя: «Биографии сотрудников института с описанием научной деятельности» (Ф. 195. Оп. 11. Д. 64).
Обложка дела и нумерованный перечень жизнеописаний ведущих научных сотрудников ГИПХ, 1924.
Дело объемное, содержит более 370 листов и почти 500 страниц, выполненные как в машинописи, так и написанные от руки. Биографические материалы в деле разделены на несколько тематических блоков. В первом блоке приведены автобиографии и развернутые жизнеописания маститых ученых химиков - всего 17 человек - заработавших свой авторитет в дореволюционное время.
Перечень жизнеописаний (Curriculum vitae) сотрудников института.
Возглавляет список персоналий академик Николай Семенович Курнаков, специализировавшийся на минеральной химии, изучавший сплавы и соли. К моменту образования института Николаю Семеновичу было 59 лет. Он участвовал в промышленном освоении калийных месторождений Соликамска, организации добычи магния, брома и йода на Крымских соляных озёрах и лиманах, в разработке соляных залежей Западно-Сибирского края, Тихвинских бокситов для получения металлического алюминия и сплавов различного назначения. Курнаков по праву считается организатором отечественной галургической промышленности («галургия» - соляное дело), а также ряда металлургических производств - платиновых металлов, алюминия и магния.
Помимо должности руководителя ГИПХа Курнаков являлся еще и одним из глав знаменитой комиссии Естественных Производительных Сил России академика Владимира Ивановича Вернадского. Собственно, в жизнеописании, страницы которого приведены на слайде, заслуги Николая Семеновича перед отечеством оцениваются не иначе как «беспримерные» и «выдающиеся».
Николай Семенович Курнаков (1860-1941).
![]() |
|
Жизнеописание главы института прикладной химии академика Н.С. Курнакова. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 2-2об.
Пожалуй, самым титулованным сотрудником ГИПХа был профессор Алексей Евграфович Фаворский, прославившийся своими трудами в области синтеза углеводородов, создатель новой научной школы. Перечень его званий, полученных к концу жизни, удивляет и восхищает: действительный статский советник (1910—1917), Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени. Его жизнеописания представлены в деле в нескольких вариантах.
Алексей Евграфович Фаворский (1860-1945), исследователь углеводородов, создатель научной школы химиков-органиков.
Рукописное ходатайство о назначении оклада жалования А.Е. Фаворскому. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 62.
Жизнеописание - автограф А.Е. Фаворского. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 61.
![]() |
![]() |
Развернутое жизнеописание Алексея Евграфовича Фаворского, ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 60-60об.
Но есть среди первых химиков «новой России» имена, почти или вовсе неизвестные современному исследователю. К их числу можно отнести: Петра Ивановича Шестакова (1867-?), специализировавшегося в области переработки жиров и нефти, помощника директора института прикладной химии с двадцатилетним заводским стажем, автора учебника «Краткий курс лекций по производству светильных газов и технологии нефти, жиров и масел» и уникального исследования «О жире мамонтов»…
![]() |
|
Жизнеописание Петра Ивановича Шестакова ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 9, 10об.
…или Афанасия Андреевича Стеблина – проектировщика и строителя первого в Петрограде винокуренного завода на Калашниковской набережной для выкурки спирта из мерзлого и гнилого картофеля. Вот такой штрих к истории некогда знаменитого завода «Ливиз» - создавался он, в том числе, и как утилизационное предприятие.
|
![]() |
Жизнеописания А.А. Стеблина (автограф и машинопись), ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 85-86.
Металлург Иван Александрович Крылов (1864-?) – однофамилец одного из известнейших русских литераторов, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Имя фактически сейчас неизвестное, хотя его библиография в публичной библиотеке составляет порядка 20 названий.
![]() |
![]() |
Жизнеописание И.А. Крылова, ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 87-88.
Есть среди жизнеописаний несколько совершенно уникальных документов. Одним из них может считаться автограф автобиографии Ивана Ивановича Андреева (1880-1919), основоположника отечественной азотной промышленности, составленной им 7 июля 1919 года, незадолго до безвременной кончины, 39 лет от роду. Напомню, что азотная промышленность создает основу для производства взрывчатых веществ гражданского и военного назначения.
![]() |
![]() |
Жизнеописание И.И. Андреева. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 70-70об.
Еще одно жизнеописание принадлежит Оресту Гавриловичу Филиппову (1877-1941) – специалисту по взрывчатым веществам и порохам. Научный вклад ученого огромен, он стоял у истоков создания ракетных топлив, сотрудничал с Реактивным институтом (РНИИ), однако его научное наследие практически неизвестно. Библиографический перечень его 29 работ, приведенный в жизнеописании, имеет самодостаточное значение, поскольку библиография из фондов Российской национальной библиотеки содержит всего 5 его работ.
![]() |
![]() |
![]() |
|
Жизнеописание и библиография О.Г. Филиппова. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 90-92об.
Следующий тематический блок дела содержит краткие автобиографии (жизнеописания) 45 научных сотрудников, обретших известность, в основном, уже в советское время, как, например, Владимир Александрович Ланин (1881-1957), специалист в области химии горючих ископаемых.
Жизнеописание В.А. Ланина. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 94.
Или так и оставшихся безвестными, как Евстафий Иванович Дырмонт, специалист по защите от отравляющих веществ.
Жизнеописание Е.И. Дырмонта (1886-?) ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 95.
В представленном деле мы можем обнаружить не только автобиографические сведения, но и отдельные документы служебной переписки, например, по вопросам снабжения института пайками и дровами – тоже, своего рода, документ эпохи, когда ценилось не столько наличие денег, сколько возможность получить напрямую от власти материальные ценности в виде еды или топлива.
Переписка Института прикладной химии по хозяйственным вопросам. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 11. Д. 64. Л. 177.
Завершает дело коллекция из более 50 анкетных листов или «Сведений о сотруднике Российского института прикладной химии». Заполнены они лично, как руководителями, так и рядовыми сотрудниками и также являются ценнейшим источником для современных исследователей.
Представляем несколько их вариантов.
Анкетный лист Льва Бонифатьевича Струтинского (1897-?), одного из первых исследователей процесса получения сланцевого газа.
![]() |
|
Анкетный лист Л.Б. Струтинского, ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 11. Д. 64. Л. 272– 272об.
Анкетный лист строителя Опытного завода ГИПХ и его первого директора Бориса Константиновича Климова (1889-1953).
Анкетный лист Б.К. Климова. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 295.
Б.К. Климов, Первый директор Опытного завода ГИПХ
Анкетный лист Николая Семеновича Курнакова.
![]() |
![]() |
Анкетный лист академика Н.С. Курнакова. ЦГАНТД СПб. Ф. Р-195. Оп. 1-1. Д. 64. Л. 201-201об.
Еще раз хочется подчеркнуть, что представленное Вашему вниманию дело – богатейший источник новой информации, которое ждет своего вдумчивого исследователя.
То же можно сказать о большинство дел, хранящихся в нашем архиве.