Миккоева Татьяна Дмитриевна,
научный сотрудник службы истории и этнографии
ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и
этнографический музей-заповедник „Кижи“» (г. Петрозаводск)
Материалы музеев как источник информации для генеалогических исследований
Данный доклад представляет собой краткий экскурс по общедоступным материалам, которые можно использовать в том числе и в генеалогических исследованиях. Конечно, музеи хранят большой пласт материалов и данных, но не все они в полном объеме доступны людям, не относящимся к музейной сфере. Цель этой публикации - напомнить, и возможно, найти новые возможные способы поиска информации по генеалогии, используя такой ресурс, как музеи. При этом упор сделан на общедоступные материалы, в том числе через интернет.
Конечно же, музеи — сложная структура, в которой хранится большое количество самых различных данных. Кроме непосредственно самих музейных предметов, относящихся к фондовому собранию, в музее также хранятся и письменные источники, которые собираются, систематизируются, хранятся и используются в большинстве случаев по правилам архивного хранения, хотя особо ценные документы также могут находиться в фондах музея. Существуют при музеях и научные библиотеки, в которых можно найти редкие издания по истории и краеведению.
В состав многих музеев входит отдельное образование — научный архив, доступ к документам которого может быть оговорен внутренним регламентом музея, но, тем не менее, сам доступ обычно возможен. Так, например, для консультации о возможности доступа в научный архив музея-заповедника «Кижи» можно обратиться напрямую к архивисту музея, номер и электронный адрес которого указан на сайте музея (https://kizhi.karelia.ru/).
В архиве можно найти самую разную информацию, которая может быть полезна генеалогу. Иногда описи или указатели документов архива музея выложены в общий доступ в интернет, так, например, указатель документов Научного архива музея-заповедника «Кижи», составленный в 2016 году, можно найти на сайте музея (https://kizhi.karelia.ru/library/ukazatel-dokumentov-nauchnogo-arhiva-muzeya-zapovednika-kizhi). Необходимо учитывать, правда, что с тех пор состав документов изменился, да и даже в тот указатель вошла далеко не вся опись.
Что именно может заинтересовать генеалога в музейном архиве? Например, если известно, что когда-то в деревне проживания предков побывала экспедиция, были переданы предметы в фонды музея, об этом могла сохраниться информация в отчетах экспедиций. Исследователи часто записывают основные данные об информанте, его ФИО, место проживания, год рождения. Далее информация может разниться в зависимости от целей экспедиции и интереса исследователя: это рассказ о местных традициях, кухне, об особенностях быта и т.д.
Бывает, что встречаются и данные о семье: какой состав семьи, кто кому кем приходится, чем занимаются члены семьи или где работают, а также в деревнях могут обозначить названия соседних домов (обычно по фамилиям, реже по именам владельцев) или как звали того или иного человека в деревне/в семье (не по документам, а именно в речи: напр. Егор - D’ogor по-карельски).
Также в архиве музея хранятся научные справки, подготовленные сотрудниками для внутренней работы, в которых, возможно, встречается информация, не зафиксированная в опубликованных материалах авторов. В частности, это может касаться генеалогий семей-владельцев памятников или предметов, хранящихся в фондах. Памятник или предмет в музее редко когда бывает «голым», он передается в музей уже с какой-то историей, которую, при этом, нередко сотрудники стараются развить, узнать о предмете и его владельцах как можно больше, ведь именно это в том числе и добавляет ценности экспонату. Научные справки также обычно можно найти в научном архиве.
В музейном деле вообще очень многие виды деятельности на разных этапах в той или иной степени связаны с генеалогией или вернее сказать с историей семьи или семей, и это касается не только отдельных предметов и документов, но и целых коллекций. Комплектование музейных фондов происходит в том числе и целенаправленно, что приводит к достаточно активному поиску музейных предметов у частных лиц. Информация же о владельцах и те аннотации, которые передаются в музей вместе с предметом, навсегда сохраняются в музее, и через десятки лет к ним обращаются сотрудники для исследовательской или выставочной деятельности.
Еще одним очень продуктивным подспорьем может стать обращение к Госкаталогу (https://goskatalog.ru/portal/#/). Государственный каталог музейного фонда РФ — это регулярно обновляющаяся электронная база данных, содержащая основные сведения о музейных предметах и коллекциях, включенных в состав Музейного фонда РФ, объединяющая все государственные музеи страны. Поиск в Госкаталоге можно вести как по отдельным коллекциям, так и по всей базе данных, а также по отдельным музеям. Далее я приведу возможности, которые открывает Госкаталог. Конечно, это не идеальная база данных, и поиск по ней пока еще довольно ограничен, но все же что-то найти можно.
Так, например, вести поиск можно через конкретный музей. Это полезно в том случае, если предки проживали в районе, где существует свой муниципальный музей, ведь зачастую именно в таких музеях собирается информация о местных жителях, о деревнях и их истории, комплектование фондов идет по очень узкой территории. Также и в государственных музеях в областях и республиках можно найти данные такого характера (музей-заповедник «Кижи» не исключение). Интересующий музей можно либо найти на карте, либо через кнопку «перейти к списку музеев» и найти его по названию или городу, справа есть поле для уточнения поиска по названию, местонахождению, профилю работы (например, можно указать исторический музей).
После нахождения музея необходимо перейти на его страницу, где указана общая информация о музее, представлены адреса и телефоны для связи, а также прикреплена информация о режиме доступа граждан к музейным предметам. Это документ, который отдельно принимается в каждом музее и из него можно узнать, в каком порядке предоставляется доступ к музейному собранию. Этот порядок может отличаться от музея к музею. Ниже располагается ссылка, по которой можно начать вести поиск по фондовому собранию именно этого музея.
Далее все запросы в графе поиска будут обрабатываться, учитывая фонды именно этого музея. Также можно искать и по названиям конкретных населенных пунктов, но учитывать, правда, что названия могли меняться с течением времени или даже где-то по случайности записаны с ошибкой. Поиск ограничить можно также и в поле справа, указав, какой тип предметов интересует (например, фотографии или документы). В этом случае правда, опять же, может случиться так, что в одном музее определенный тип предметов относится к одному виду, в другом — к другому (напр. предметы этнографии и предметы прикладного искусства, быта и этнографии).
Поиск также можно вести и по всей базе данных, не ограничиваясь одним музеем. Так, если набрать в поисковой строке название деревни «Тукса» (находится в Олонецком р-не респ. Карелия), обнаруживаем, что в «Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева» хранятся фотографии и рисунки домов этой деревни, сделанные во время экспедиции 1946 года. В таком поиске необходимо учитывать, что более распространенные топонимы могут встречаться в совершенно разных частях страны, а также что поиск на самом деле ведется не по географическим названиям, а по совпадению букв, поэтому результаты будут очень обширные (здесь и фамилии, и названия предметов и т.д.).
Общий поиск может быть полезным в случае необходимости перепроверить местонахождение документов генеалогического характера. Случается, что по каким-то причинам в муниципальные архивы не попали какие-то документы, а оказались в местном музее. Это может быть как копия документа, так и его оригинал. Так, в музеях оказываются метрические книги, клировые ведомости (напр. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=42413257), посемейные списки и т.д. Вопрос о возможностях работы с таким документом в конкретном музее необходимо всегда изучать отдельно, но хотя бы выявить их наличие уже возможно.
Иногда отдельные небольшие документы в описании даже могут быть расшифрованы сотрудниками полностью, что избавит от необходимости искать возможность ознакомиться с его содержанием лично (напр. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25869884). Такие документы могут быть обнаружены и по сплошному поиску по имени, фамилии и/или патрониму.
По фамилии можно найти и фотографии родственников, а также предметы, которые они изготовили, и в которых по какой-то причине оказались указаны в названии (напр. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14414771). Обратите внимание, что у каждого предмета есть ссылка на музей, в котором он хранится, нажав на которую, можно будет вести дальнейший поиск по предметам именно этого музея. Конечно, такой поиск не идеален, ведь далеко не всегда информация об изготовителе, а уж тем более сдатчике, вынесена в название или описание предмета, но, тем не менее, шанс найти что-то полезное имеется.
Еще одним ресурсом, доступным в свободном доступе, который может быть интересен в большей степени исследователям из Карелии, Ленинградской области, но и не только, является финская база данных Финна.фи (https://www.finna.fi/), это тоже собрание информации о музейных, а также архивных и библиотечных предметах Финляндии. Сайт полностью на финском языке, что, однако, в современном мире не является проблемой: можно воспользоваться автоматическим переводчиком, имеющемся почти в любом браузере, и, таким образом, вся страница будет переведена на русский язык. Есть, конечно, неточности в переводе, но для общего ориентирования в пространстве сайта этого вполне достаточно.
Здесь также в общем поле поиска можно вести поиск по географическим названиям, фамилиям и именам (их, как правило, надо набирать латиницей, на финском языке, для того предварительно воспользовавшись переводчиком). В таком поиске можно обнаружить предметы быта, происходящие из конкретной деревни, иногда для них указан изготовитель, или прошлые владельцы. Также имеется много фотографий военного времени, на которых запечатлели немало местных жителей и особенно удачно, что иногда указывали и кто именно на них оказался.
Поиск по географическому названию можно вести и в специальном поле, где помимо места можно уточнить еще много аспектов: тип предмета (напр. фотография/предмет быта/публикация), изготовителя, материал и время изготовления и т.д.
Географические названия лучше поискать в разных вариантах, указывая и старые и новые названия, или же учитывая те, что в данный момент не столь актуальны, а также ближайшие населенные пункты. Так, ныне отдельной деревни Неккулицы нет, она является частью Мегреги, но в финских документах сохранился именно первый вариант. В качестве примера здесь приводится головной убор из этой деревни, в описании к которому, из интересного, указаны имена прошлых владелиц, а также небольшая история использования этого предмета (https://www.finna.fi/Record/museovirasto.922D1197ED1328AA3C88C78E25927F21?sid=4854925828).
В рамках этого небольшого доклада показаны лишь некоторые дополнительные возможные ресурсы, к которым может обращаться в том числе и генеалог. Ниже представлен список вышеупомянутых источников, а также некоторых возможно полезных в исследовании истории семьи.
Список источников:
1. ГОСКАТАЛОГ https://goskatalog.ru/portal/#/
2. ФИННА.ФИ https://www.finna.fi/
3. Сергеева О.Н. Указатель документов Научного архива музея-заповедника «Кижи» https://kizhi.karelia.ru/library/ukazatel-dokumentov-nauchnogo-arhiva-muzeya-zapovednika-kizhi
4. База данных «Sampo» https://sampo.karjalansivistysseura.fi/
5. https://karpinskmuseum.ru/metricheskie-knigi-vvedenskogo-sobor/