• Главная
  • 2024
  • Колотушкин В.Г., Установление судеб участников партизанского движения в переписке Героя Советского Союза И.И. Сергунина

start2024

Колотушкин Валерий Геннадьевич,
заведующий отделом по научно-информационной работе и
переводу документов на открытое хранение
ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области»,
кандидат исторических наук (г. Великий Новгород)

 

Установление судеб участников партизанского движения в переписке Героя Советского Союза И.И. Сергунина

В фондах Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) находится большое количество писем участников Великой Отечественной войны: как поступавших в партийные и комсомольские организации, так и частных писем. Примеры переписки частного характера можно обнаружить в фондах личного происхождения, некоторых объединенных архивных фондах и в так называемом «архиве архива» – архивном фонде № 1667 «Государственное областное казенное учреждение "Государственный архив новейшей истории Новгородской области"». В данном фонде хранятся письма участников революционных событий, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, которые были направлены в архив. Также в фонде № 1667 отложились письма из личных коллекций ветеранов, в том числе Героев Советского Союза Я.Ф. Павлова и И.И. Сергунина, бывших партизан М.Е. Павлова, Г.А. Рябкова и др.

Наиболее крупным в данном фонде является комплекс переписки Ивана Ивановича Сергунина (1916–1998), бывшего комиссара 5-й Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ), в 1966–1972 гг. – второго секретаря Новгородского обкома КПСС, в 1972–1977 гг. – председателя облисполкома. В 1983 г. И.И. Сергунину, который тогда возглавлял областной комитет защиты мира, было присвоено звание Почётного гражданина города Новгорода. Иван Иванович в течение своей жизни поддерживал с партархивом Новгородского обкома КПСС, а затем – государственным архивом – достаточно теплые рабочие отношения. Благодаря его содействию на хранение в архив поступила обширная фотоколлекция по истории 5-й ЛПБ, которая насчитывает несколько сотен снимков.

Архивные документы, связанные с деятельностью И.И. Сергунина как участника партизанского движения, сосредоточены в фонде № 1667 (Оп. 2) и объединенном архивном фонде № 8120 «Участники Великой Отечественной войны и военных конфликтов» (Оп. 1). В фонде № 1667 хранятся черновики очерков по истории партизанского движения, написанных бывшим партизаном, диссертация И.И. Сергунина, подготовленная в 1946 г. В сохранившихся документах Иван Иванович выступает как исследователь истории партизанского движения. Например, в 1979–1980 гг. им был подготовлен материал о боевой деятельности партизан и подпольщиков на территории Новгородчины в период Великой Отечественной войны «Народная война»1. В фонде находятся очерки И.И. Сергунина «Ленинградский штаб партизанского движения», «Всегда он будет живым примером» о командире отряда 5-й ЛПБ А.Н. Мудрове2 и др. В 1995 г. Иван Иванович передал в архив свой экземпляр издания «Спутник партизана», прошедший с ним по тылам врага3.

Большой интерес представляют дела с письмами бывших партизан, отложившиеся в фонде № 1667 (Оп. 2. Д. 419, 420, 462). Это несколько сотен писем за 1960–1970-е гг. Многие из них были направлены И.И. Сергунину после выхода публикаций в центральных газетах, в частности, очерка Бориса Гуляева в газете «Известия» от 28 декабря 1966 г. Очерк «Далекое и близкое» был посвящен встрече И.И. Сергунина и бывшего командира бригады Героя Советского Союза К.Д. Карицкого4. Еще одним источником информации стала книга «Люди легенд», в которой был представлен партизанский путь И.И. Сергунина5, упоминаются также публикации в новгородской прессе.

Бывшему комиссару партизанской бригады, а затем – высокопоставленному партийному и советскому работнику – писали люди со всей страны: товарищи по партизанскому движению, участники освобождения новгородской земли, родственники участников войны, занятые их розыском и др. В делах фонда можно обнаружить обращения о содействии в улучшении жилищных условий, просьбы о помощи в получении наград. Например, бывшая партизанка 5-й ЛПБ Ольга Ивановна Тарасова подробно написала о своей партизанской биографии, отметив, что не имеет медалей «за свою службу в партизанах»6. В подтверждение своего участия в деятельности партизан в письме она перечисляет деревни, где была вместе с отрядом, упоминает врезавшиеся в память события: как оказывала первую помощь раненым в какой-то церкви, была в окружении и др.

Через И.И. Сергунина бывшие партизаны узнавали адреса друг друга, договаривались о встречах и др. Бывший партизан 5-й ЛПБ Николай Никандрович Яковлев проживал на станции Тулокса Олонецкого района Карельской АССР. В феврале 1967 г. он, «ударник коммунистического труда, член КПСС, труженик Карелии» написал обращение к новгородцам, в котором поздравил их с высокой наградой Новгородской области – орденом Ленина. В сопроводительном письме Николай Никандрович просил И.И. Сергунина помочь с публикацией поздравительного обращения и высказывал надежду: «возможно кто и откликнется из бывших боевых друзей партизан». Н.Н. Яковлев планировал приехать на встречу бывших ленинградских партизан в северную столицу 6 марта 1967 г. Он подчеркивал: «Я тружусь в Карелии, где раньше служил т[оварищ] Карицкий»7. Согласно учетной карточке Н.Н. Яковлева, он вступил в 5-ю ЛПБ 8 ноября 1943 г. из местного населения. Мать молодого партизана на тот момент проживала в д. Горки Струго-Красненского района Ленинградской (ныне – Псковской) области8.

Письма – очень важный источник для установления как фактов военного времени, так и послевоенных судеб партизан. 5-я ЛПБ тесно взаимодействовала с населением оккупированных районов, под ее руководством создавались организационные тройки – чрезвычайные органы управления. Борис Иванович Савельев был уполномоченным Солецкой оргтройки в Дубровском сельсовете и после войны проживал в Апатитском районе Мурманской области. К своему письму, в котором он сообщал о своей деятельности в тылу противника, Борис Иванович приложил копию удостоверения уполномоченного9.

Изучение писем позволило существенно дополнить биографические справки о партизанах-земляках для публикации в издании «Солдаты Победы». Константин Константинович Глотов, бывший комиссар отряда 2-го полка 5-й ЛПБ, сообщал И.И. Сергунину, что в 1945–1947 гг. снова служил в армии. С 1947 г. он жил и работал в Латвии10. Очень ценным источником является письмо из Государственного музея истории Ленинграда о смерти А.И. Казакова – бывшего комиссара 1-го полка 3-й ЛПБ – в Калининграде в 1969 г. Письмо было подписано представителями секции истории партизанского движения при музее К.Д. Карицким и И.В. Скурдинским11.

Среди переписки И.И. Сергунина можно выделить целые комплексы писем, поступавших от бывших партизан Михаила Георгиевича Абрамова (редактор бригадной газеты «Партизанская месть», впоследствии проживавший в г. Приозерске Ленинградской области), Игоря Владимировича Авдзейко (начальник особого отдела 5-й ЛПБ; среди его писем есть как адресованные И.И. Сергунину, так и его жене Лидии), Александра Демьяновича Титова и др. Исследование писем дает бесценный материал для изучения механизмов послевоенного взаимодействия бывших партизан, зарождения ветеранского движения, восприятия партизанского движения в советском обществе и, конечно, изучения судеб бывших партизан.

В то же время, следует отметить, что письма – источник, нуждающийся во внимательной критике. Иногда описанные события вызывают сомнение, тем более, что ответов И.И. Сергунина нет в распоряжении исследователя этого документального комплекса. В частности, А.Н. Никитаев, уроженец д. Мшага Шимского района Новгородской области, сообщал, что ему «приходилось с Леней Голиковым (Герой Советского Союза, очень известный партизан – В.К.) ходить в разведку, стоять по охране конспиративной комнаты, где проходила разработка дальнейших задач»12. В письме нет упоминаний конкретных обстоятельств, дат и имен, что снижает степень доверия к источнику. Обращает на себя внимание и тот факт, что такая фамилия – «Никитаев» – отсутствует в учетной картотеке ЛШПД.

Что касается использования писем, то это – документы ограниченного доступа, в связи с чем не все из них могут быть выданы в читальный зал, но пользователи всегда могут обратиться с тематическим запросом и получить интересующую их информацию в ГАНИНО.

________________________________________________________________________________
1. Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО). Ф. 1667. Оп. 2. Д. 448. Л. 1–18.
2. ГАНИНО. Ф. 1667. Оп. 2. Д. 417. Л. 19–32.
3. Башкова А. Бойцы вспоминают минувшие дни // Новгородские ведомости. – 1995. – 7 апреля. – № 51 (724). – С. 1.
4. ГАНИНО. Ф. 1667. Оп. 2. Д. 419. Л. 5об.
5. Там же. Л. 7.
6. Там же. Л. 13.
7. Там же. Л. 63–63об.
8. Учетные картотеки ЛШПД [Электронный ресурс] (Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб). Ф. Р-116л. Оп. 20. Д. 85. Учетная карточка 513). URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-116L/20/85 (Дата обращения: 18.09.2024).
9. ГАНИНО. Ф. 1667. Оп. 2. Д. 419. Л. 145–145об.
10. Там же. Л. 33–33об.
11. ГАНИНО. Ф. 1667. Оп. 2. Д. 420. Л. 150–150об.
12. ГАНИНО. Ф. 1667. Оп. 2. Д. 419. Л. 11.

Печать

Top.Mail.Ru