Климошевская Елена Эйновна,
директор МКУ «Муезерский межмуниципальный
районный архив» (пгт. Муезерский)
Использование источников информации биографического характера в муниципальном архиве при составлении списка участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для электронных Книг Памяти поселений Муезерского района Республики Карелия
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Российского организационного комитета «Победа» 20 мая 2021 года принято решение о создании электронных Книг Памяти муниципальных образований Российской Федерации с целью увековечения памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в малых населенных пунктах России и установлению их имен и судеб (протокол заседания от 20.05.2021 № 43, п.6).
Письма о создании электронных Книг Памяти муниципальных образований Республики Карелия поступили в администрацию Муезерского муниципального района из Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия (июнь 2021 г.) и Министерства образования и спорта Республики Карелия (сентябрь 2021 г.).
К письму Министерства образования и спорта Республики Карелия приложена пояснительная записка по организации работы, в которой дано задание:
- подготовить списки участников Великой Отечественной войны, призванных из села/деревни, и их родственников, проживающих непосредственно в селе или муниципальном образовании в соответствии с приложением;
- создать на каждого участника папки с файлами отсканированных документов и фотографий (провести сбор сканов фотографий, документов, книжек (солдатских), похоронных извещений, наградных документов, писем, приобщить к сведениям информацию из рассказов ветеранов или родственников участников Великой Отечественной войны, призванных из села/деревни);
- провести сбор информации посредством фото- или видеосъемки о захоронениях, мемориальных сооружениях участников Великой Отечественной войны, находящихся на территории села или муниципального образования.
Распоряжением администрации Муезерского муниципального района от 15 октября 2021 года № 258 ответственным за создание электронных Книг Памяти поселений Муезерского муниципального района назначено муниципальное казённое учреждение «Муезерский межмуниципальный районный архив».
Муезерский район образован в составе Карельской АССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года.
В предвоенный период территория нынешнего Муезерского района входила в состав Ребольского, Ругозерского, Сегозерского, Петровского районов Карело-Финской ССР.
Слайд с картами.
В период войны была почти полностью оккупирована /слайд с картами/. Все населенные пункты были сожжены в годы войны, лишь в некоторых сохранилась часть построек. Большинство сел и деревень в послевоенные годы не восстановлено. В «Списке населенных мест КФССР» за 1940 год в Ругозерском районе указано 42 населенных пункта, в Ребольском районе – 22.
На заседании рабочей группы по реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» при администрации Муезерского муниципального района в октябре 2021 г. было решено составить список участников Великой Отечественной войны, призванных (мобилизованных) военкоматами Ребольского и Ругозерского районов, на основании печатной «Книги памяти», изданной в Петрозаводске в 1994 г., так как Республиканский военкомат и ГБУ РК «Национальный архив Республики Карелия» сообщили, что у них отсутствуют документы Ребольского и Ругозерского РВК. В данный список вошли сведения о 549 участниках, погибших и пропавших без вести. Список составлен в формате таблицы, приложенной к письму Министерства образования и спорта Республики Карелия. В ней 13 граф: номер по порядку, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, дата призыва, место призыва, место службы, звание, награды, судьба, история, наличие сведений в ГИС «Память народа», сведения о родственниках (степень родства, контактные данные (телефон, электронная почта).
На территории нынешнего Муезерского муниципального района находятся 15 населённых пунктов, входящих в состав 1 городского и 7 сельских поселений. Из 15 только 7 населенных пунктов являются восстановленными в послевоенное время, процент участников, вернувшихся с войны, в них небольшой. 8 поселков основаны в 50-60-е годы. Основной состав участников войны во всех 15 населенных пунктах – это приехавшие в наши края в 50-60-е годы на лесозаготовки жители Белоруссии, Украины и других регионов страны, а также из районов Карелии.
В ноябре 2021 года я выступила на Совете Глав поселений об организации работы по созданию Книг Памяти поселений. Предложила Главам администраций обратиться в школы с просьбой о предоставлении имеющихся в школьных музеях материалов о воевавших односельчанах, связаться с родственниками для сбора сведений и материалов для создания папок на участников войны, обратиться в Советы ветеранов, к местным краеведам об оказании помощи в сборе информации и составлении списка. Администрации приступили к данной работе. К сожалению, к 2023 году списки участников по поселениям так и не были составлены. Эту работу я взяла на себя, понимая, что много информации есть в нашем архиве. Составила списки участников войны, проживавших и проживающих на территории поселений:
- Ребольское сельское поселение (140 участников)
- Пенингское сельское поселение (62 участника)
- Воломское сельское поселение (41 участник)
- Муезерское городское поселение (141 участник).
Списки были направлены в администрации данных поселений для дополнения сведениями, собранными работниками администраций у родственников. Администрации Ребольского и Муезерского поселений продолжают работу над пополнением папок, созданных на участников войны.
Так как к участникам Великой Отечественной войны приравнены участники трудового фронта (труженики тыла), минеры, разминировавшие территорию Карелию осенью 1944 года, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, и именно их мы чествовали и чествуем в последние годы, я решила и их включить в список и дополнила содержание заголовков в графах таблицы. «Дата рождения (даты жизни)», «Дата призыва (даты службы, работы в тылу, нахождения в концлагере, в блокадном Ленинграде)», «Место призыва (для участников боевых действий)», «Место службы» (место работы в тылу, нахождения в концлагере)», «Звание (специальность)», «Судьба (военная)», «История (послевоенная)».
Источники информации биографического характера, которые я использовала в заполнении таблицы, - это архивные фонды предприятий, организаций, органов местного самоуправления, находящиеся на хранении в нашем архиве, а в них конкретные дела: личные карточки и личные дела работников, похозяйственные книги, газетные публикации.
В личных карточках формы № 208, действовавшей с 1941 по 1955 гг. есть графа «Поощрения и награждения», в которых встречается перечень боевых наград. Но в них нет графы «Семейное положение».
В личной карточке формы Т-2 есть графа «Семейное положение», но уже нет графы о награждениях. Для заполнения таблицы использованы сведения о дате и месте рождения, датах и месте работы, сведения о семье, домашнем адресе, наградах.
В 2016 г. из Национального архива Республики Карелия в наш архив поступил фонд «Отдел соцобеспечения исполкома Ругозерского райсовета» (1940-1958), в составе которого есть личные дела инвалидов войны. В данных делах есть анкеты, заполненные участниками войны, в которых указаны личные данные, награды, ранения, а также включены справки с места работы для получения пенсии по инвалидности.
На хранении в нашем архиве находятся похозяйственные книги населенных пунктов Муезерского района за периоды:
- 1973-2001 – п. Кимоваара, с. Ругозеро;
- 1976-2001 – пп. Волома, Пенинга, Тумба, Мотко, Лендеры, Ондозеро;
- 1976-1990, 1996-2001 – п. Тикша;
- 1976-2012 – с. Реболы;
- 1991-2001 – п. Суккозеро, п. Ледмозеро (в т.ч. д. Кимасозеро 1980-2001).
Похозяйственные книги п. Кимоваара и с. Ругозеро до 1973 г., пп. Волома, Пенинга, Тумба, Мотко, Лендеры, Ондозеро до 1976 г., п. Суккозеро, п. Ледмозеро, д. Кимасозеро до 1968 г. находятся на хранении в ГБУ РК «Национальный архив Республики Карелия». Похозяйственные книги с 2002 года находятся на хранении в администрациях поселений.
Похозяйственные книги п. Суккозеро и п. Ледмозеро за 1969-1990 гг. отсутствуют, так как были поселками городского типа, а похозяйственные книги ведутся только в сельской местности. В похозяйственных книгах имеются сведения об адресе проживания, составе семьи, датах рождения и смерти, месте работы, датах приёма, перемещения и увольнения, должности или специальности, которые также пригодились для составления таблиц.
На хранении в нашем архиве находятся подшивки районной газеты за период с первого номера от 6 октября 1967 г. по настоящее время. Мною просмотрены подшивки газет за 55 лет, собраны сведения по всем населенным пунктам о публикациях, посвященных Великой Отечественной войне. Отдельно составлены списки статей, в которых опубликованы воспоминания участников войны, рассказы о них, подготовленные корреспондентами газеты, родственниками, краеведами. Данные сведения использованы для заполнения таблиц, а также включены в папки, созданные на участников войны.
В данные папки включены информационные материалы, размещённые в ГИС «Память народа», фотографии и документы в сканированном виде, предоставленные родственниками.
В рамках заполнения Книг Памяти поселений района мною составлены презентации о памятниках, которые находятся в поселках Муезерский (о двух памятниках), Пенинга, Волома, Ледмозеро, Суккозеро, в селе Ругозеро, о памятнике летчику А.Г. Мельникову, расположенному в 15 км от п. Муезерский.
Списки, папки, презентации размещены на страницах поселений в рубрике «Книга Памяти» на официальном сайте Администрации Муезерского муниципального района - muezersky.ru/kniga_pamati