Баранов Анатолий Михайлович,
архивист 1 категории отдела информационно-поисковых систем и
автоматизированных архивных технологий
ГКУ «Ленинградский областной государственный
архив в г. Выборге» (г. Выборг)
Акция «Живая память Победы»
Cлайд 2
В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге работа по комплектованию документами личного происхождения участников Великой Отечественной войны была начата в конце 80-х годов прошлого столетия. В результате была создана Коллекция документов участников Великой Отечественной войны (фонд Р-4581), насчитывающая 113 единиц хранения. 5 описей фонда сформированы по конкретным персонам, среди которых участник операции по освобождению г. Выборга в 1944 году подполковник Косогорский Николай Григорьевич, кандидат педагогических наук майор Зайцев Виталий Дмитриевич, брат Евгения Евгеньевича Кеппа, автора многочисленных монографий по истории г. Выборга, педагог Виктор Евгеньевич Кепп.
Слайд 3
Значительную часть Коллекции составляют письма самих участников или их сослуживцев, адресованные родным. Особую ценность коллекции представляют документы 28 бойцов, объединенные во вторую опись фонда. Очень многие из них погибли, навсегда оставшись молодыми. Их фронтовые письма принесли в архив родственники, чтобы сохранить для потомков память о героическом подвиге своих близких, отдавших жизнь в боях за Родину. Среди них письма 20-летних ребят, уроженцев Ленинградской области: Михаила Матросова, пропавшего без вести в Польше в 1944 г., Константина Пилова, погибшего в 1944 г., Николая Соловьёва, жителя Ленинграда, окончившего накануне войны 11 классов. Николай писал маме в осажденный Ленинград почти ежедневно, пропал без вести под Москвой в декабре 1941 года. Зоя Ильинична, перенесшая блокаду, всю жизнь ждала сына, бережно храня его письма, и впоследствии передала их в архив.
Документы коллекции востребованы исследователями и используются архивом в подготовке выставок, сборников, мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Они делают описание событий «живыми», эмоциональными, более достоверными. Поэтому считаем, что данное направление работы архива необходимо развивать.
Cлайд 4
В целях пополнения нашей коллекции документами времен Великой Отечественной войны в рамках 75-летнего юбилея Победы Архивное управление Ленинградской области и Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге стали организаторами Акции «Живая память Победы в семейных архивах». Акция стартовала в декабре 2019 года и проводится совместно с Архивными отделами Администраций муниципальных районов области и МФЦ.
Основная миссия Акции – аккумулировать и сохранить документальные свидетельства тяжелого военного времени – письма, дневники, фотографии, хранящиеся в семейных архивах, в электронной базе данных на портале «Архивы Ленинградской области», чтобы они стали доступны для знакомства и изучения широкой аудитории и, прежде всего, нашим детям, чтобы все и во все времена могли узнать о подвигах дедов и прадедов, посмотреть фотографии, увидеть, через что прошли и что пережили они, узнать об их вкладе в Победу.
Подобные акции проводятся сейчас во многих архивах и музеях.
Принять участие в нашей Акции было предложено всем гражданам, желающим безвозмездно передать в ГКУ ЛОГАВ электронные копии документов из семейных архивов.
Слайд 5
Копии документов передавались непосредственно в наш архив в Выборге, или по месту жительства - в архивный отдел администрации муниципального образования или филиал МФЦ. Кроме того, была предусмотрена возможность приема документов через личный кабинет на портале «Архивы Ленинградской области».
Все предоставленные заявителями подлинники документов сразу же сканировались на безвозмездной основе и возвращались владельцу. К электронным копиям документов прикладывалась информация, содержащая биографические данные участника, труженика тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сканированные образы документов формировались в электронные дела, передавались из архивных отделов и МФЦ в оперативном порядке в ГКУ ЛОГАВ по системе электронного взаимодействия. Всем гражданам, передавшим документы в архив, вручается сертификат участника Акции.
По согласованию с участником Акции архив вправе использовать электронные копии документов для проведения выставок, уроков мужества с обучающимися, подготовки публикаций, сборников архивных документов.
Слайд 6
В настоящее время в Базу данных «Живая память победы в семейных архивах» на портале «Архивы Ленинградской области» внесены документы 344 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Среди переданных документов фотографии, письма, наградные удостоверения, газетные вырезки, автобиографические сведения, талоны к денежным переводам бойцов своим родным - живые свидетели непростых судеб советских граждан: вчерашних школьников, студентов, крестьян, рабочих, врачей, военнослужащих, сражавшихся на фронтах, познавших тяготы фашистского плена и доблестно трудившихся в плену.
Все переданные в архив документы тщательнейшим образом изучались.
Слайд 7
Часто возникали вопросы фактологического характера в биографии участника акции, а именно место рождения, названия населенного пункта. Некоторые названия просто исчезли или были переименованы. Иногда граждане называли населенный пункт, как было принято называть его в данной местности её жителями.
Были вопросы и по изучению фронтов, где воевали участники акции. Например, после Сталинградской битвы, в 1943 г. произошло переименование фронтов (на 1-Украинский, 2-Украинский, 3-Украинский, 4-Украинский, Белорусский).
Иногда возникал вопрос, а существовал тот или иной фронт в это время. А также существовала или нет воинская часть, её правильное наименование.
Даже в наградах иногда родственники участника акции ошибались. Орден Красной Звезды называли орденом Боевого Красного Знамени.
Слайд 8
В числе переданных документов фотографии Володько Матвея Филипповича. Родился в 1925 г. в с. Ольховатка Полтавской области (УССР). В ноябре 1942 года угнан в Германию. Трижды бежал, но безуспешно. Несколько лет провел в немецких лагерях. Об этом свидетельствует фото узника № 11 Володько М.Ф. Освобождён Красной армией в 1945 г. и мобилизован. Воинское звание сержант. Был ранен. После окончания боевых действий в Европе воинская часть, где служил Володько М.Ф. была переброшена на Дальний Восток. До 1949 года служил в Приморском крае.
Его брат Володько Устым Филиппович с начала Великой Отечественной войны направлен в действующую армию, не завершив учебу в пехотном училище. Участник обороны Сталинграда, боев на Курской дуге, освобождал Украину, участник взятия Будапешта и Вены. Четыре раза ранен. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За мужество» III степени, многими медалями. На фотографии, адресованной родным, счастливые лица бойца и его однополчан: «На память родным (от сына). Конец Отечественной войне. Вспоминайте и встречайте с победой домой. 24 мая 1945 года (с аккордеоном).
Слайд 9
Но не всем удалось дожить до Победы. Многие погибли в самые первые дни и месяцы войны. В числе таких уроженец д. Щеглово Всеволожского района Ленинградской области Григориус Александр Семёнович. Участвовал в боях на Карельском фронте. По сведениям родных погиб предположительно (была получена похоронка) в июле - августе 1941 г. в районе г. Кондопога Карело-Финской ССР.
Среди поступивших документов немало свидетельств суровых трудовых будней в тылу. На фото санитарка Ефремова Александра Ефремовна. Всю блокаду жила в Ленинграде и работала санитаркой в госпитале, ухаживала за ранеными.
Слайд 10
Ее племянница Ефремова Валентина Васильевна в 1935 году приехала в Ленинград из дер. Луг Сланцевского района и поступила в ФЗУ при обувной фабрике «Скороход», работала на этой фабрике до своей гибели. 4 мая 1942 года Валентина пришла на работу в ночную смену, начался обстрел города. От попадания бомбы в цех Валентина Ефремова погибла. В трудовой книжке Валентины значится: «Уволена в связи со смертью».
Слайд 11
В числе переданных в архив документов фронтовые стихи Говоркова Николая Александровича, уроженца Костромской губернии (ныне Родниковский район Ивановской области). Лейтенант Н.А. Говорков войну прошел от Москвы до Бреста и далее в составе 5-й армии Вооруженных Сил Советского Союза в качестве военного корреспондента. Был ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. После войны продолжил свой творческий путь. Издал несколько сборников со своими стихами, такими как «Страда», «Поэты-фронтовики» и др.
И день, и ночь в бою. Казалось,
Я дня еще не проживу,
Но вот привал. Меня усталость
свалила тут же на траву.
Храню глубокое молчанье.-
Как тяжек ты, солдатский путь!
И чувствую:
до кружки чая
Усталых рук не дотянуть.
Подробно ознакомиться с документами, поступившими в архив, можно, обратившись на портал «Архивы Ленинградской области», во вкладке «Акция «Живая память Победы».
Слайд 12
С начала проведения Акции ее участниками стали более 250 человек. При этом Акция не стала простой процедурой передачи документов в архив. Она превратилась в своеобразный «живой» журнал, в котором каждый участник был готов лично поделиться с архивистами историей своих родных, переживших те трагические события.
Одним из первых участников Акции стала директор дома-музея имени Ленина в г. Выборге Надежда Ивановна Забавская. Она принесла в архив около 80 сохранившихся в семье писем: это фронтовые письма ее деда Сгибнева Лаврентия Павловича, а также письма его товарищей, написанные после того, как дед погиб в 1943 году при форсировании Днепра. «Сколько раз перечитываю письма, столько слёзы и наворачиваются на глаза», - поделилась с нами Надежда Ивановна.
Слайд 13
Посчитал своим долгом передать в архив семейные реликвии генерал-майор в отставке Борис Федорович Зобов. Его двоюродный брат Глеб Зобов ушел на фронт в 19 лет, закончил школу младших лейтенантов, был неоднократно ранен и погиб в 1944 году. За этот период он написал родителям более ста писем, которые сохранились в семье. Главная ценность писем, как сказал нам Борис Федорович, в том, что они охватывают длительный период Великой Отечественной войны, их автор, недавний выпускник школы, на себе познал все тяготы и лишения войны в полном объеме. Письма показывают как вчерашний школьник, всем сознанием и чувствами накрепко привязанный к родителям, дому, за короткий период превращается в зрелого мужчину, бойца, командира, готового отдать жизнь за освобождение своей Родины. В январе 1943 в письме родителям есть фраза, наполненная глубоким смыслом: «Как мало прожито, как много пережито!». А ему всего 20 лет!
Желание продлить жизнь живым свидетельствам ушедших в историю трагических событий, как отметил Борис Федорович, побудило его обобщить наиболее значимые моменты, изложенные в письмах, и составить сборник под названием цитаты из письма «Как мало прожито, как много пережито!». Сам Борис Федорович подростком пережил блокаду Ленинграда и знает о всех ужасах войны не понаслышке. Фронтовые письма Глеба Зобова и сборник, опубликованный Борисом Федоровичем, также размещены в Базу данных «Живая память победы в семейных архивах» на портале «Архивы Ленинградской области».
Считаем, что Акция имеет большую социальную значимость.
Поступившие копии и подлинники документов уже использовались нами при подготовке выставки «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны».
Акция получила поддержку со стороны Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, идея реализации этого проекта также отмечена председателем Российского исторического общества С.Е. Нарышкиным.
Несмотря на то, что Акция официально завершилась в декабре 2022 года, архив готов принимать от граждан документы личного происхождения военного времени.