Такала Ирина Рейевна,
доцент кафедры зарубежной истории,
политологии и международных отношений
Института истории, политических и социальных наук
ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»;
старший научный сотрудник Междисциплинарного
научно-образовательного центра NORDICA
Института языка, литературы и истории
Карельского научного центра РАН,
кандидат исторических наук (г. Петрозаводск)
К вопросу о возможностях биографики: Жизнь и смерть Ээро Хаапалайнена
Аннотация.
На рубеже XX–XXI вв. с развитием исторической антропологии и микроистории, возрастанием роли индивидуализирующего подхода в исторических исследованиях, появилась необходимость разработки теории и методологии биографического письма и создания соответствующей научной дисциплины со специальным понятийным аппаратом, исследовательским инструментарием, сложившейся системой междисциплинарных взаимодействий. Так в отечественной науке появляется понятие «биографика», у которого, правда, до сих пор нет устойчивого определения и которым пользуются далеко не все исследователи.
Современными отечественными учёными теории биографии и смежные дисциплины определяются и рассматриваются по-разному, предлагается различная типология биографических исследований. Среди терминологического и методологического многообразия нам больше всего импонирует концепция известного историка, а также специалиста в области теории истории и биографии Лорины Петровны Репиной, представляющая собой некий синтез классической исторической биографии и новейших теоретических разработок биографического жанра.
В целом «биографический поворот» в историографии изменил возможности и масштабы исторической биографии, совершенствуя инструментарий историка, предлагая новые принципы выбора персоналий, приращение проблемного поля, нацеливая оптику исследователя на выявление и осмысление «человеческой индивидуальности», вводя в исследовательскую практику интерпретативные методы, выделяя модели, типы биографических исследований и т. д.
Героем нашего исследования является эмигрировавший в 1918 г. в Советскую Россию финский социал-демократ Ээро Хаапалайнен, который оставил заметный след в истории обоих государств, но имя которого на долгое время было вычеркнуто из нашей истории и нашей памяти.
Краткую биографию этого человека я написала почти 30 лет назад и до сих пор она является единственным столь подробным рассказом о нём. Возвращение к старому тексту обусловлено желанием проверить возможности «новой биографической истории» и обратить внимание на сложности, с которыми сталкивается историк, обращаясь к таким непопулярным ранее, но востребованным ныне, темам как, например, биографии иммигрантов, каковыми были красные финны в России, или тех людей, которые стали жертвами сталинского террора и о которых советская историография долгое время либо умалчивала, либо тиражировала неверные данные.
В докладе с использованием новых методик и новых источников биография Ээро Хаапалайнена реконструируется заново, однако очевидно, что многое ещё предстоит изучить. Интерпретационные направления его жизнеописания – сопоставление персональной истории с политической и научной биографией (дихотомия индивидуального / коллективного), анализ особенностей поведения, выбора, поисков (то есть того, «что выпадает из общей нормы» по определению Жака Ревеля), психологические детали его портрета – всё это не только расширяет горизонты изучения так называемого «человека второго плана», но и актуализирует феномен фигуры Другого.
Биографии финнов-иммигрантов это не просто истории жизни простых людей переломной эпохи войн и революций, это жизнеописание человека с иными культурными традициями, представлениями, обычаями нежели окружающий их социум. История, показанная через личность иммигранта, может стать эффективным средством познания того общества, в котором они поневоле оказались.
В данном сборнике представлена лишь презентация доклада. Полный текст будет опубликован в восьмом выпуске «Альманаха североевропейских и балтийских исследований / Nordic and Baltic Studies Review» (https://nbsr.petrsu.ru/), который выйдет в декабре 2023 г.