• Главная
  • 2023
  • Прохорова М.Н., Чтобы помнили. Поиск информации об участниках войн в муниципальном архиве

21092023

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Прохорова Маргарита Николаевна,
архивист МКУ «Олонецкий муниципальный архив»
(г. Олонец)

Чтобы помнили. Поиск информации об участниках войн в муниципальном архиве

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война – самая кровопролитная война в истории России. Четыре года беспрерывных сражений унесли жизни порядка 26 миллионов советских граждан. Судьба многих до сих пор остается не известной.

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших» - говорил Маршал Рокоссовский.  Именно память об исторических событиях, предках, культурных традициях делает человека человеком. Память - это то, что связывает нас со своими корнями.

Как узнать боевой путь ветерана Великой Отечественной войны, если не сохранилось никаких документов, кроме воспоминаний родных; как установить судьбу пропавшего без вести или погибшего участника войны – эти важные вопросы волнуют каждого.

Пожалуй, нет в России семьи, которой бы не коснулись страшные годы Великой Отечественной войны. У каждой своя история – родственники служили, работали в тылу, врачами или даже попадали в плен. Война разлучила детей и родителей, братьев и сестер, друзей и любимых. Кого бы вы ни хотели найти – военнослужащего, пленного, медработника – начиная поиск,  вы обязательно обратитесь в архив.

В Олонецком муниципальном архиве находятся на хранении документы 197 фондов, это более 26 тысяч единиц постоянного хранения и по личному составу  организаций Олонецкого района за период с 1941 по 2019 годы.

В Олонецком архиве поиск можно провести по документам советского периода. Так, фонд №38 «Отдел социального обеспечения Олонецкого райсовета» содержит документы за 1941 год, и с 1944 по 1953 годы. 102 документа этого фонда имеют информацию о военнослужащих Олонецкого района, мобилизованных в РККА с 1941 по 1945 годы, также есть данные об инвалидах ВОВ, есть информация о участниках Великой Отечественной войны, кто приехал по переселению или по вербовке в Олонецкий район.

01

Фонд №38 «Отдел социального обеспечения Олонецкого райсовета»,  протоколы заседания комиссии по назначению пособий военнослужащим 1941, 1944 – 1953.

Четыре года назад в наш архив поступил запрос о предоставлении информации о работе в Олонецком собесе. Изучая документы фонда №38«Отдел социального обеспечения Олонецкого района за 1941 и с 1944 по 1953 гг., мы сделали настоящее открытие. Оказывает, что в этих документах имеются протоколы отдела по назначению госпособий военнослужащим, пенсий семьям погибших в годы ВОВ и инвалидам ВОВ, а также личные счета инвалидов ВОВ. Всего в этом фонде 107 единиц хранения, из них 102 единицы хранения содержат данные об участниках ВОВ, в которых указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, год рождения, дата мобилизации на фронт и данные состава семьи участника ВОВ, которая была на день мобилизации с фамилиями, именами и отчествами, датой рождения и степенью родства.

Работать с этими документами не просто, сведения в них внесены рукописным способом, не всегда разборчивым почерком, иногда протокол содержит очень личную информацию, которую, несмотря на то, что прошло много времени, озвучивать некорректно. Например, встречаются записи: «ребёнок родился от финна», «осужден» и др. Но, тем не менее, эти документы содержат уникальные сведения об участниках ВОВ Олонецкого района.       

02

Фонд №38 «Отдел социального обеспечения Олонецкого райсовета»,  протоколы заседания комиссии по назначению пособий военнослужащим  1941, 1944 – 1953.

Так родилась у нас такая таблица. Рабочий вариант таблицы - списка уже есть в электронном виде в Олонецкой национальной библиотеке и у нас в архиве, практически во всех сельских поселениях Олонецкого района. Она периодически меняется, по мере изменения. Список содержит важную информацию для тех, кто ищет информацию об участниках ВОВ, там  указан состав семьи и место проживания.

03

Списки участников Великой Отечественной войны, составленные по документам фонда № 38 «Отдел социального обеспечения Олонецкого райсовета 1941, 1944 – 1953»

На 1 сентября этого года уже обработано 4501 лист из общего количества 5860 листов. Записи на листах с двух сторон и большая часть записей сделана от руки чернилами. Есть ошибки. Это, например, вместо сестры записано «дочь», у некоторых в разных документах разные даты рождения, а у кого – то дата рождения не указана, есть ошибки в написании фамилий, не правильно записано отчество. Разный почерк, порой очень трудно читаемый.  На сегодня обработаны документы за 1941 год и с 1944 по 1950 годы. Список уже содержит около 5 тыс. фамилий, тех, кто ушел на фронт. Кто-то не вернулся, кто-то остался инвалидом и умер уже после окончания ВОВ.  

В списке информация расположена по сельским Советам того времени, но в конце списка есть раздел «Не указано место проживания». Он довольно большой, в ходе работы некоторые фамилии переносятся в сельские Советы, если находим адрес. Вся информация имеет конкретный адрес расположения – год, № дела и страница. По каждой фамилии различное число упоминания в документах от одного до 5 – 6 раз, в различных делах и за различные годы.

Работая с документами 1948 – 1950 годов в  таблицу были внесены фамилии тех, кто приехал после войны по переселению или вербовки в Олонецкий район. В графе «примечания» данная информация указана.

Обрабатывая лицевые счета инвалидов ВОВ, были обнаружены карточки инвалидов Отечественной войны, которые находились в лечебно – трудовом лагере «Ламберо» Мегрегского сельского Совета Олонецкого района. Первые карточки заведены на инвалидов ВОВ в 1946 году и время поступление в лечебно – трудовой интернат также 1946 год. Так, согласно записей в карточках  в интернате проживает с 18 мая 1946 года 15 инвалидов. Поэтому можно предположить, что лечебно – трудовой интернат «Ламберо» был открыт 18 мая 1946 года в местечке Ламберо, где в годы войны находился санаторий для финских солдат. В документах за 1947 – в 26 карточках указана дата, с которой проживает инвалид, 1948 год – 15, 1949 год – 9.  А в 24 карточках за 1950 год, мы находим запись: «Удовлетворен пенсией по 01.07.1950 г., личное дела выслано в Сортавальский РОСО по запросу». В некоторых карточках указан другой адрес, куда выслано личное дело. И опять мы можем предположить, что лечебно – трудовой интернат был перевезен на остров Ваалам в июне – июле 1950 года. Вопросов по лечебно – трудовому интернату «Ламберо» очень много и необходимо дальнейшее изучение документов.

В документах фонда № 38 «Отдел социального обеспечения Олонецкого райсовета» есть личные дела инвалидов Отечественной войны. Содержание личных дел различное: заявления, справки, свидетельства о болезни, акты освидетельствования, свидетельство о смерти. Так благодаря личному делу Галактионова Петра Степановича, его фамилия была занесена в список односельчан участников Великой Отечественной войны.

05

Фонд № 38 «Отдел социального обеспечения Олонецкого райсовета»,
личное дело инвалида Отечественной войны 1946 – 1951.

Работа продолжается. Обработаны документы до 1950 года включительно, обработаны лицевые счета инвалидов Отечественной войны и финской кампании.

 06

Фонд № 38 «Отдел социального обеспечения Олонецкого райсовета»,  лицевые счета к пенсионному делу инвалида Отечественной войны  1946– 1950 (Ламберо).

Осталось обработать документы (протоколы заседания собеса) с 1951 г. по 1953 г., а это 1359 листов.

В протоколах заседания комиссии по назначению госпособий военнослужащим есть фамилии и участников Зимней войны 1939 – 1940 годов. И составлена таблица, но она еще содержит не все фамилии и работа будет продолжена.

В Олонецком муниципальном архиве находятся на хранении документы исполнительных комитетов сельский Советов с 1944г. по 2001г. На хранение есть документы сельских Советов, которые уже ликвидированы и есть документы действующих сельских поселений. Информацию об участниках Великой Отечественной войне можно найти в документах исполкомов сельских Советов. Её не много, но она есть.

Так в документах фонда № 150 Исполкома Погран - Кондушского сельского Совета хранятся документы: «Списки военнослужащих без вести пропавших», дело заведено в 1947 году, содержит информацию о тех, кто разыскивает и информацию о том кого разыскивают, данные, где призывался, когда и когда была прервана связь с разыскиваемым. В документах этого же сельского Совета за 1947 год есть еще два документа «Список учета семей погибших воинов и военнослужащих по Погра – Кондушскому сельскому Совету». Первый документ на 2 листах, второй документ на 6 листах. И здесь указаны: фамилия погибшего, воинское звание, дата призыва, место работы до призыва, адрес семьи и подробные данные о составе семьи.

В документах фонда №16 Исполкома Нурмольского  сельского Совета находится на хранении дело №1/7 «Списки разыскивающих военнослужащих» за 1946 год. В документе в форме таблицы зарегистрированы заявления о розыске военнослужащих. В списках 41 фамилия с подробной информацией: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, кем был призван и когда, с какого времени в розыске.

09

Фонд №16 «Исполком Нурмольского сельского Совета». Списки розыскивающих военнослужащих  1946.

К источникам генеалогической информации советского периода, в первую очередь, относятся документы по личному составу организаций и предприятий. Документы по личному составу - это официальные документы, удостоверяющие личность их владельца, его права, обязанности, общественное положение и содержащие биографические или какие-либо другие сведения о нем. Одним из таких документов является - личное дело. Личное дело ценно не только тем, что позволяет подтвердить факт работы предка. Очень часто в пакет документов входили анкеты, характеристики и автобиографии, которые дают возможность узнать много нового, как о самом предке, так и о его ближайших родственниках. Правда, не все организации сдают личные дела своих работников в архив, но они  есть в фондах нашего муниципального архива. Например, личное дело из фонда № 259 «Олонецкий торг»  Почетного гражданина города Олонца Кононова Михаила Константиновича. В его личном деле есть анкета, где Михаил Константинович собственной рукой описывает свой боевой путь в годы ВОВ.

010

Фонд № 259 «Олонецкий торг»  Личное дело Кононова Михаила Константиновича

При работе с документами по личному составу необходимо иметь в виду, что данный вид документов носит конфиденциальный характер и согласно «Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академиинаук» (Москва, 2020г.), «Приказ Росархива № 143 от 26.03.2021г», «Правилам работы пользователей в читальных залах государственных архивов РФ» (Москва, 1998г.) доступ к документам, «содержащим информацию о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни конкретного лица, если не истек срок в 75 лет с момента создания таких документов» ограничен. К ним относятся: личные, персональные дела, документы кадровых служб, личная переписка, выписки из книг регистрации актов гражданского состояния и другие. Для работы с данной категорией документов исследователь должен представить руководству архива нотариально заверенные документы, подтверждающие родство или письменное согласие лица, о котором запрашивается информация.

Не могу не сказать о фонде № 228 «Редакция газеты «Олонецкая правда» за 1966 – 1988 гг. Здесь есть дело «Опубликованные в газете воспоминания, заметки и другие материалы по истории района». Оно велось ежегодно и в нем сохранились интересные письма. Почти 10 лет назад именно с этого фонда я начала работать с документами о Великой Отечественной войне. Но я отработала письма, авторов, которые защищали наш район в 1941 году и освобождали в 1944 году. Это письма людей, которые не являются жителями нашего района. Большая часть писем напечатана, сохранив язык автора. И занесены в таблицу.

В письмах есть фамилии участников тех событий, перечисляются погибшие и награжденные. Конечно, эти письма представляют больший интерес исследователей и тех, кто занимается изучением событий Великой Отечественной войны. Так, например мною выделены письма Петра Александровича Стибеля, майора в отставке, который защищал наш район в 1941 году и принимал участие в освобождении в 1944 году.                 

012

Фонд № 228 «Редакция газеты «Олонецкая правда».  Письмо майора запаса  П.А. Стибеля

Всего в газету «Олонецкая правда» Петр Александрович отправил 5 писем.  Каждое последующее письмо дополняет предыдущее. И хочу обратить внимание на то, что письма в газете печатались в сокращении, редактировались прямо на самом письме автора и очень часто много материала было не напечатано.В письмах авторов остается много интересного для исследователей. Поэтому я советую тем, кто работает с газетными материалами, обращаться в архив самой газеты или в архив, где хранятся документы редакции, чтобы познакомиться с самим письмом.

Представляют интерес и письма в газету наших земляков и о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Здесь предстоит еще составить списки этих писем, для того чтобы было удобно с ними работать. Представляю одно из таких писем в редакцию о участнике Великой Отечественной войны Яковлеве Семене Власовиче.  

Завершая краткий обзор фондов Олонецкого муниципального архива, полезных при поиске информации об участниках войн, необходимо упомянуть о том, что главная задача архивистов в этом направлении заключается в обеспечении сохранности документов и поддержании их в надлежащем физическом состоянии.

И, конечно, остается добавить, что в нашем муниципальном архиве всегда рады исследователям. Даже если вы придете с обычным заявлением лично от себя. И неважно, бумажные или оцифрованные документы вы получите в результате обращения. Ведь изучение истории, своих корней – очень благодарное и творческое дело. И это ни с чем несравнимое счастье понимать, что ты прикасаешься к самой реальной, никем не переписанной, только тебя ожидающей странице прошлого родной земли.

Печать

Top.Mail.Ru