• Главная
  • 2023
  • Кобец С.В., История и архивы Центра розыска и информации Российского Красного Креста

21092023

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Кобец Сергей Вячеславович,
генеральный директор Частного учреждения «Центр розыска и
информации Общероссийской общественной организации
«Российский Красный Крест» (г. Москва)

История и архивы Центра розыска и информации Российского Красного Креста

Среди общего числа российских и зарубежных архивных учреждений Центр розыска и информации Российского Красного Креста (ЦРИ РКК) является уникальным по своей сути образованием, которое сочетает в себе одновременно архивные и розыскные функции, а также дополнительно в рамках своего мандата структуры национального общества Красного Креста осуществляет работу по восстановлению семейных связей в результате чрезвычайных ситуаций.

Такое сочетание направлений деятельности уже само по себе является уникальным и отличает коренным образом ЦРИ РКК от в общепринятом понимании архивов.

Вообще, такая уникальная система, включающая в себя розыскную и архивную деятельность, сложилась в Российском Обществе Красного Креста (старая организация) еще в 1904 году. Тогда основу всей работы положило «ВЫСОЧАЙШЕ утвержденное 13 мая 1904 г. Временное Положеніе о военноплѣнныхъ Русско-Японской войны, на основаніи котораго организація Справочнаго Бюро о военноплѣнныхъ было предоставлено Исполнительной Коммиссіи Главнаго Управленія Россійскаго Общества Краснаго Креста».

Данное Справочное бюро осуществляло свою работу в исключительно в контексте последствий русско-японской войны, и впоследствии его деятельность была соответственно завершена.
Однако, 21 июля 1914 года деятельность Справочного бюро о военнопленных при Главном Управлении Российского Общества Красного Креста была возобновлена и продолжалась вплоть до эмиграции Российского общества Красного Креста (Старая организация) в Париж.

Справочное бюро дореволюционного периода представляло собой широкую структуру, которая совмещала в себе розыскные, справочные, архивные и гуманитарные функции, относимые к мандату национального общества Красного Креста.

В некоторый степени схожая система розыска и установления судеб военнопленных сложилась в период с 1920 по 1937 годы в рамках работы Уполномоченных Российского Общества Красного Креста (РОКК) в Польше (С. Семполовской) и Польского Красного Креста в СССР (Е.П. Пешковой). К сожалению, архивы о данной деятельности практически не сохранились.
Современный Центр розыска и информации Российского Красного Креста (ЦРИ РКК) был создан в самом конце Второй Мировой войны по постановлению СНК СССР от 11 марта 1945 г. «Об организации при Исполкоме Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР Центрального справочного бюро о перемещенных лицах». Данным постановлением также утверждалось Положение о Центральном справочном бюро (ЦСБ). В положении говорилось, что ЦСБ производит розыск перемещенных во время Второй Мировой войны лиц:

a) за пределами СССР - по запросам советских граждан и учреждений, а также по запросам проживающих на территории СССР граждан других стран, принадлежащих к Объединенным Нациям;
b) на территории СССР – по запросам соответствующих справочных бюро других стран, принадлежащих к Объединенным Нациям.

Таким образом, мы понимаем, что за основу деятельности была только частично положена система работы Российского Обществ Красного Креста (Старая организация). На смену сфокусированной работы по розыску и установлению судеб именно военнопленных пришла гораздо более широкая деятельность по розыску гражданских лиц и воссоединению семейных связей в связи с последствиями Второй Мировой войны.

Кроме того, в отличие от русско-японской и Первой Мировой войн Центральное Справочное Бюро не было создано с первых дней Великой Отечественной войны, а состоялось уже практически в самом ее конце. Это обуславливается тем, что Великая Отечественная война по своему характеру и ходу существенно отличалась от своих предшественниц и сопровождалась такими масштабными новыми процессами в отношении гражданского населения, как оккупация значительного числа территорий нашей страны, сопровождающая угоном мирного населения на принудительные работы в Германию и в концентрационные лагеря, а также с другой уже стороны организованная на государственном уровне эвакуация мирного населения СССР в глубь страны.

Таким образом, Центральное справочное бюро (ЦСБ) о перемещенных лицах стала сочетать в себе самые широкие функции по розыску и установлению судеб нашего гражданского населения и воссоединению разлученных войной семей, а также по установлению судеб военнопленных, что также важно и немецких (а также их союзников) и конечно же розыск и установление сохранности воинских захоронений советских солдат, павших за освобождение стран Европы от фашизма.

В 1960-е годы ЦСБ было переименовано в Управление по розыску советских и иностранных граждан при Исполкоме СОКК и КП, сохранив все свои функции и архивы.

В 1992 году по постановлению Бюро Президиума Центрального комитета Российского общества Красного Креста было преобразовано в Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» или сокращенно ЦРИ РКК.  

В 2021 году был утвержден новый Устав ЦРИ РКК и учреждение стало называться Частное учреждение «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Учредителем ЦРИ РКК является Общероссийская общественная организация Российский Красный Крест. Согласно своему Уставу ЦРИ РКК является самостоятельным юридическим лицом.
Местонахождение ЦРИ РКК: г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7

Основными направлениями работы ЦРИ РКК сегодня являются:
1.    Розыск, связанный с последствиями Второй мировой войны:
• розыск родных и близких (советских граждан, пропавших без вести за рубежом в годы ВОВ и иностранных граждан, пропавших без вести в СССР в годы ВОВ);
• установление мест захоронений советских воинов за рубежом;
• установление судеб пропавших без вести советских воинов;
• подтверждение пребывания на принудительных работах в Германии;
• подтверждение факта эвакуации из западных регионов в глубь СССР (в том числе из блокадного Ленинграда и с детскими учреждениями).

2.    Розыск, связанный с последствиями чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

3.    Розыск и восстановление семейных связей иностранных граждан, находящихся на территории РФ в рамках мандата службы розыска национального общества Красного Креста.

4.    Розыск за рубежом родителей детей, оставленных в РФ, для установления их социального статуса и назначения им государственных пособий.

С самого первого дня работы ЦСБ начало формировать архив документов, применимый к непосредственной розыскной работе учреждения.

1. Регистрационная картотека является важнейшей справочно-информационной системой нашего Центра розыска и информации. Все запросы, поступающие учреждения обязательно проверяются по ней.

Эта картотека составлялась сотрудниками с первых дней создания нашего Центра, т.е. с 1945 года и ежедневно пополняется (в настоящее время она насчитывает более 5 млн. карточек).
Регистрационная картотека состоит из карточек на разыскиваемого и на заявителя. В карточке на заявителя указаны фамилия, имя, отчество заявителя, его адрес и характер запроса. Карточка на разыскиваемого содержит начальные сведения о разыскиваемом лице.
В ней последовательно отмечается ход и результаты розыска. Эта система позволяет выявить так называемый «встречный розыск», т.е. когда разыскиваемый уже обращался по розыску заявителя или кого-либо из других родственников.

2. Картотека на перемещенных лиц (КП) составлена работниками Центра розыска на основе АРХИВА ТРОФЕЙНЫХ МАТЕРИАЛОВ, полученных после Второй мировой войны от советской военной администрации в Германии и Австрии, а также на основе документов, поступивших из МИД СССР.

Она насчитывает более 800 тысяч карточек на советских граждан, угнанных фашистами в период войны и находившихся в различных концентрационных лагерях и на принудительных работах в Германии и других странах Европы. Карточка содержит только самую основную информацию (ФИО и ссылка на трофейное дело).

Трофейные материалы содержат сведения только о гражданских лицах, так как данные о военнослужащих, находившихся в плену, передавались в Центральный архив Министерства Обороны.

Приблизительно 350 тыс. карточек – это данные на лиц, умерших и замученных в немецких концлагерях.

Архив трофейных материалов разнообразен по своему содержанию и включает в себя следующие документы:
• списки советских граждан, репатриированных на родину
• трудовые книжки Германского рейха (фото, работодатель, место и период работы)
• списки восточных рабочих с указанием фирмы, завода работодателя, периода работы
• листы регистрации бирж труда (личные данные, работодатель, место работы, дата регистрации)
• личные данные рабочих
• листы страхования восточных рабочих
• медицинские карты рабочих
• акты о производственных травмах
• свидетельства о рождении детей в Германии
• свидетельства о смерти восточных рабочих
• списки заключенных концлагерей Маутхаузен, Нойенгамме, Аушвиц и др.
• списки детей концлагеря «Саласпилс» (Латвия)
• удостоверения личности, выданные оккупационными властями
• списки мест захоронения

В настоящее время данный список продолжает расширяться в процессе работы команды сотрудников и добровольцев ЦРИ РКК с трофейными документами.

3. Картотека на эвакуированных лиц в глубь страны в период Великой Отечественной войны является важнейшим массивом архивных документов ЦРИ РКК, который был передан в Исполком СОКК и КП СССР из МВД СССР в 1948 году. Картотека насчитывает около 8 млн карточек.

В основу картотеки положена учетная карточка, заполняемая эвакуированными по прибытии на место. В ней указаны основные биографические данные – фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, место прежнего жительства, место эвакуации, состав семьи эвакуированного.

В годы войны эта картотека находилась в г. Бугуруслане в Центральном справочном бюро, подведомственном Главному управлению милиции НКВД СССР.
Сегодня картотека самым активным образом используется для обработки запросов граждан.

4. Детская картотека является важнейшим массивом архивных документов нашего Центра розыска и информации РКК, которая передана МВД СССР Исполкому СОКК и КП на основании акта от 05 апреля 1960 года. Дополнительные материалы поступали в картотеку вплоть до конца 1980-х годов.

Картотека составлена в алфавитном порядке на детей, эвакуированных без родителей, детей репрессированных родителей, воспитанников детских домов, детских дошкольных учреждений и ремесленных училищ.

Детская картотека насчитывает более 4 млн карточек. Карточки содержат следующие сведения:
1. Фамилия, имя, отчество
2. Год и место рождения
3. Последнее место жительства
4. Основание и дата поступления в детский дом (интернат)
5. Когда и где потерялся
6. Когда и куда направлен
7. Кем составлена карточка
8. Сведения о родителях
9. Особые приметы

ЦРИ РКК является третьей по величине службой розыска Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца в мире после служб розыска национальных обществ Красных Крестов Германии и Польши.

Помимо вышеуказанных картотек ЦРИ РКК обладает массивом важных исторических документов, среди которых особо следует выделить следующие:
• Архив розыскных дел ЦРИ РКК
• Архив дел по установлению сохранности воинских захоронений советских солдат за рубежом;
• Картотека детских и учебных учреждений, эвакуированных в период Великой Отечественной войны;
• Картотека материалов на немецких военнопленных, в том числе касательно судеб и захоронений немецких солдат;
• Архив вещей, изъятых у граждан нацистами перед отправкой их в концентрационные лагеря;
• Архивные материалы на итальянских и люксембургских военнопленных;
• Списки советских воинов, захороненных в Финляндии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Югославии, Норвегии, Франции, Монголии, Китае;
• Материалы по работе ЦРИ РКК по вопросам возвращения японских военнопленных и установления судеб пленных японских солдат;
• Материалы по розыску советских солдат, пропавших без вести в Афганистане;
• Списки детей – узников концлагеря Саласпилс;
• Списки узников концлагеря Бухенвальд.

Важнейшим фактором архивной деятельности ЦРИ РКК является непосредственное ежедневное использование архивов для осуществления текущей розыскной деятельности учреждения в рамках мандата участника Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и подготовки ответов на запросы граждан и организаций.

Ежемесячно в ЦРИ РКК поступает более 2000 обращений от граждан и организаций по вопросам розыска и проверке сведений по картотекам и архивам учреждения периода Второй Мировой войны. Наибольшим спросом сегодня пользуется проверка на наличие сведений в картотеке на эвакуированных лиц в период Великой Отечественной войны, а также истребование документов, подтверждающих факт нахождения советских граждан на принудительных работах в Германии.

Все имеющиеся архивные материалы, включая картотеки и списки, являются не только ценным архивным фондом, но и постоянным инструментом работы ЦРИ РКК в осуществлении розыскной деятельности и помощи заявителям в проведении генеалогических исследований и восстановлении истории своей семьи.

Сегодня ЦРИ РКК стремится развивать сотрудничество в том числе с сообществами генеалогов по расширению осведомленности об имеющихся архивных ресурсах центра, которые можно конечно же использовать для получения необходимой архивной информации.

Начиная с 2022 года в Центре розыска и информации РКК организуются регулярные экскурсии для различных категорий населения (школьники, участники проекта «Московское долголетие»), а также производственная и научно-исследовательская практика для студентов Российского Университета Дружбы Народов и Российского Государственного Гуманитарного Университета.

В настоящее время завершается формирование выставочно-экспозиционного пространства ЦРИ РКК, где будут представляться архивные документы, фото и видео материалы о нашей работе и истории, а также будут проводиться просветительские мероприятия и презентации для населения, партнеров и экспертов.

Печать

Top.Mail.Ru