Национальный архив Республики Карелия
Администрация Петрозаводского городского округа
Прогулка по Петрозаводску

"Для ознакомления с особенностями той или иной страны, той или иной местности наиболее плодотворны образовательные путешествия и экскурсии" - писал в 1913 г. путешественник А.И. Яшнов, открывший для себя Олонецкую губернию и восхитившийся русским севером "со своим еще старозаветным своеобразным укладом жизни, переносящим нас точно в другую эпоху, так далекую от всего того, что мы привыкли связывать с представлением о XX веке".

Теперь, в веке XXI, остатки той далекой старины, которая когда-то так восхитила путешественника, мы можем увидеть, если поедем в карельскую глубинку и пройдемся по старинной деревенской улочке. Но сами жители городов зачастую не замечают, что эта старина находится рядом с ними, что современный город до сих пор бережно ее хранит. И сейчас существуют те улицы и площади, по которым гулял А.И. Яшнов, сохранились старые здания, парки, скверы. Однако многое из того, что видел путешественник, осталось только в музейных экспозициях, в архивных документах и фотографиях.

Административными центрами уездов Олонецкой губернии того времени являлись города Петрозаводск, Олонец, Повенец, Пудож, Каргополь, Лодейное Поле и Вытегра. Петрозаводск был не только уездным центром, но и губернским городом.

Национальный архив Республики Карелия предлагает совершить прогулку по Петрозаводску, пройтись по старым улицам и полощадям и увидеть город таким, каким его видел путешественник в начале XX века.

Как правило, знакомство с Петрозаводском у любого приезжающего начиналось с городской пристани, поскольку исправно действовало пароходное сообщение с Санкт-Петербургом. Многие путешественники отмечали, что "общий вид города замечательно красив и живописен, как и вся бухта огромного Петрозаводского залива".

От пристани начиналась улица Соборная (ныне – часть ул. К. Маркса от Онежского озера до ул. Пушкинской), которая поднималась к Соборной площади (пл. Кирова). Сегодня мы уже не увидим ни Петропавловской, ни Воскресенской церквей, которые располагались на Соборной улице, не сохранился и Святодуховский кафедральный собор. А вместо памятника Александру II, украшавшему Соборную площадь, стоит монумент в честь С.М. Кирова. Однако здания мужской и женской гимназий, ремесленного училища, которые размещались на Соборной площади, существуют и сейчас. На месте же городского общественного сада теперь находится парк культуры и отдыха.

Пройдя немного дальше, можно было увидеть Гостиный двор, а за ним, на углу улиц Жуковской (ул. Куйбышева) и Малой Подгорной (ул. Титова), – Сенную площадь. Здесь была сосредоточена торговая жизнь города.

Центральная улица – Мариинская (пр. К. Маркса) – вела к площади, на которой находился памятник основателю г. Петрозаводска Петру I, и которая в 1872 г. была переименована из Круглой в Петровскую. Слева по Мариинской улице располагались здания Благотворительного общества и гауптвахты (теперь на месте здания гауптвахты находится Театр кукол, а здание Благотворительного общества было реконструировано, в нем располагается Национальный театр РК). Затем следовали корпуса Александровского завода.

Постройки по правую сторону Мариинской улицы не сохранились. Только на фотографиях старого города можно увидеть и здание городской управы, и дом Г.Р. Державина.

Облик Круглой (Петровской) площади во многом остался прежним. Архитектурный ансамбль зданий, построенных еще в конце XVIII века, до сих пор является украшением города. Однако памятник Петру I находится теперь в сквере на набережной Онежского озера, а на его месте расположился памятник В.И. Ленину, который и дал современное название площади.

Прогулка от пристани до Круглой площади была одним из излюбленных развлечений горожан. Сегодня петрозаводчане и гости нашего города с удовольствием повторяют этот маршрут.

Для корректной работы выставки рекомендуется использовать один из следующих браузеров:
Рекомендуемое разрешение монитора: 1280x1024.