Ярвимяки Ганнес (Ханнес) Генрихович (1891-1938)
Родился в 1891 г. в г. Хельсинки Великого княжества Финляндского в семье плотника, затем семья переехала в г. Ловииса. Учился в начальном училище, но не закончил его, был учеником пекаря, медника, самостоятельно подготовился и сдал экзамен на получение аттестата начального училища.
Участвовал в революционном движении 1905 г. в Финляндии, распространял листовки. В 1907 г. вступил в Социал-демократическую партию Финляндии. Окончив технические курсы по специальности «медник», до 1917 г. работал в разных местах в Финляндии, затем вернулся в Ловиису. В период гражданской войны в Финляндии в 1918 г. участвовал в боях в рядах Красной гвардии: был командиром Ловиисской отдельной роты, членом военного совета Лахтинского фронта, начальником Красной гвардии на участке фронта в районе Хейнола. Весной 1918 г. после поражения революции в Финляндии бежал в Россию. С 1918 по 1921 гг. занимался подпольной работой в Финляндии, Швеции и Норвегии. В Финляндии был три раза арестован, осужден (по совокупности сроков на 17 лет) и каждый раз бежал из заключения, в том числе в 1921 г. из тюрьмы Таммисаари.
В 1921-1923 гг. учился в Интернациональной военной школе в Петрограде, участвовал в походе на Кимасозеро в составе отряда Т. Антикайнена. После похода исключен из школы по состоянию здоровья.
В 1923-1925 гг. находился в распоряжении ЦК Коммунистической партии Финляндии: вновь занимался подпольной работой на родине. До конца 1928 г. работал в Петрограде на аэропланном заводе № 23 сначала рабочим, затем цеховым мастером. В 1929 г. направлен в Карелию на Кондострой — строительство Кондопожской ГЭС и бумажной фабрики. С 1929 по 1930 гг. занимал должности заместителя главного инженера по административно-хозяйственной части Управления строительством Кондопожской ГЭС и бумажной фабрики, члена ликвидационной комиссии управления строительством Кондопожской ГЭС и бумажной фабрики, члена правления Карельского государственного треста бумажной промышленности ЦСНХ АКССР (Карелбумтрест).
В январе 1931 г. назначен директором Кондопожской бумажной фабрики. Г.Г. Ярвимяки многое сделал для становления и развития предприятия: с начала работы фабрики в марте 1929 по 1937 гг. были запущены две бумагоделательные машины, первые котлы для варки целлюлозы строящегося целлюлозного завода, ТЭЦ, построены первые жилые дома для работников фабрики, началось строительство Дома культуры, школы и других учреждений.
В 1937 г. арестован и осужден тройкой НКВД как «враг народа», расстрелян в 1938 г. под Петрозаводском. Реабилитирован в 1956 г.
Награжден Орденом Трудового Красного Знамени за руководство строительством, перевыполнение плана строительных работ на Кондопожском целлюлозном заводе (1936).
{{ doc.anno | subStr }}