Сирола Юрье Карлович (1876-1936)
Настоящее имя — Юрье Элиас Сирен. Родился 8 ноября 1876 г. в Або-Бьёрнеборгской губернии Великого княжества Финляндского в семье пастора. Получил начальное образование в финском классическом лицее в Выборге. Обучался в университете Гельсингфорса, но не завершил учебу. С 1897 г. начал работать народным учителем, совмещая преподавательскую деятельность с журналистикой. В 1903 г. в Котке присоединился к рабочему движению и вступил в Социал-демократическую партию Финляндии (СДПФ), занялся агитационной работой. В 1905-1906 гг. избран секретарем аппарата партии, одновременно работал в газетах для рабочих: в «Народной газете» («Kansan Lehti») и «Рабочий» («Työmies»). В том же году впервые был избран представителем СДПФ в финляндский сейм, где и работал до начала гражданской войны в Финляндии.
В 1910-1913 гг. Ю.К. Сирола совершал рабочие поездки в США и Швецию, где занимался распространением идей социалистического и марксистского политических учений среди американской молодежи. В США руководил Рабочим институтом, организованным Американской социалистической партией в г. Дулуте штата Миннесота. Во время начавшейся в Российской империи в 1917 г. революции вернулся в Гельсингфорс, возобновив работу секретаря СДПФ. После создания Народного Совета Финляндии в 1918 г. Ю.К. Сирола занял пост народного уполномоченного по иностранным делам, однако после неудачи революционного движения в Финляндии был вынужден бежать в Советскую Россию, где принял активное участие в создании Коммунистической партии Финляндии. В 1918 г. вступил в РКП(б) в Петрограде. В 1921-1922 и 1928-1936 гг. являлся членом интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. Кроме того, в 1922-1923 гг. работал лектором и проректором в Петроградском отделении Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Мархлевского, впоследствии несколько раз избирался его ректором. Занимался активной переводческой деятельностью: перевел на финский и шведский языки труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева, К. Каутского и пр.
В 1929 г. приехал в Карелию, где занял пост наркома просвещения АКССР, с 1934 г. входил в состав Карельского обкома ВКП(б). Являлся членом президиума ЦИК АКССР.
Умер в Москве от инсульта 18 марта 1936 г., похоронен в Хельсинки.
{{ doc.anno | subStr }}